Найти тему
Невыдуманные истории

Мнимые и действительные причины февральского переворота

Социально – экономическое состояние России перед войной

В советские времена со школы людям внушалась мысль, что революции происходят в результате недовольства народных масс, что революцию совершает «сам народ». Основной причиной февральского переворота называлась тяжелая экономическая ситуация в стране и обнищание народа.

Но анализ социально – экономического состояния России показывает, что оно в конце XIX – го и в начале века ХХ – го было достаточно благополучным и улучшалось год от года. Путем разумной экономической политики правительству Александра III удалось восстановить равновесие бюджетного баланса, нарушенного русско-турецкой войной 1877 – 1878 годов. Затем бюджет страны ежегодно становился прибыльным, как бы сказали сейчас, «профицитным».

Финансовая система страны развивалась небывалыми темпами. Так, например, небывалыми темпами развивалась банковская система: основной капитал банков вырос с 87 343 тыс. рублей в 1881 году до 116 957 тыс. в 1894 году.

Высочайшими темпами развивались железные дороги. За тот же период длина казенных железных дорог увеличилась с 164, 6 верст до 18 776 верст.

Настоящие чудеса творились и в других отраслях экономики. Так, например, выплавка чугуна увеличилась за эти тринадцать лет на 159%, стали – на 95%, добыча каменного угля – на 110%, добыча нефти – на 1468 %!

Император Александр III неустанно заботился не только о хозяйственных делах в Империи, но и о благосостоянии трудящихся. Законом в 1882 году были облегчены занятия для малолетних в промышленности. В 1885 году запрещена ночная работа женщин и подростков на фабриках волокнистых веществ.

Закон 1897 года ограничивал продолжительность рабочего дня для взрослых мужчин 11,5 часами. В других странах ситуация для рабочих выглядела гораздо хуже: во Франции предел рабочего дня был установлен в 12 часов; в Англии, Германии, США, Бельгии законодательных ограничений рабочего времени для взрослых мужчин вообще не существовало. Норма ниже русской была в то время только в Австрии (11 часов) и в Швейцарии (10,5 часов).

Русский народ быстро и значительно богател. Сумма вкладов в сберегательные кассы, где в основном сосредотачивались денежные излишки малосостоятельных слоев населения, возросла с 300 миллионов в 1894 году до двух миллиардов рублей в 1913 году (увеличение на 570%), а к 1917 году – до пяти миллиардов 225 миллионов рублей (увеличение на 1700%!).

Ещё в 1897 году была введена устойчивая золотая валюта. Русский рубль считался одной из самых твердых конвертируемых валют.

Ускоренными темпами экономика России продолжала развиваться и при Императоре Николае II. В годы его правления протяженность железных дорог увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель советской власти к 1956 году составил 995 километров в год).

Николай II, как и его отец, всей душой болел за Россию, в первую очередь, за крестьянство, положение которого было тяжелым. Главной проблемой была земельная – в результате роста населения средний земельный надел сократился с 4,8 десятин в 1860 – х годах до 2,8 десятин к началу ХХ века.

Для решения этой проблемы и повышения экономической эффективности крестьянских хозяйств Николай II привлек Петра Аркадьевича Столыпина, который ясно осознавал, что жизнь крестьянства остро нуждается в преобразованиях.

Результаты столыпинских реформ были поразительными: урожай зерновых увеличился с 1892 года по 1913 год на 78%, количество рогатого скота возросло с 1895 года по 1914 год на 63,5%. Россия стала главным мировым импортером зерновых, на ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции.

Правительство Николая II заботилось о развитии не только экономики, но и социальной сферы. Мастеровые и рабочие были довольно неплохо материально обеспечены. За бытом рабочих следили фабричные инспектора и сглаживали трения, которые могли возникнуть между работодателем и работником. Законодательным порядком было проведено ограничение рабочего дня, воскресный отдых, вопрос о детском труде, о больницах, кассах и т. п. Число нерабочих дней в России было почти в два раза больше, чем в западных странах. В 1912 году было введено социальное страхование рабочих – раньше, чем на Западе.

По поводу российского рабочего законодательства тогдашний президент США Х. Тафт публично заявил: «Ваш Император создал такое рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

Квалифицированный рабочий в Петербурге в среднем получал зарплату 700 рублей в год. (В промышленности Германии средняя зарплата рабочего в пересчете на рубли составляла 707 рублей). Особо квалифицированные рабочие, например, на Путиловских заводах получали по 1200 рублей в год. Выше зарплата была только у американских рабочих – 1300 рублей в год.

Заводов – гигантов с числом рабочих больше 500 в Германии насчитывалось в 1907 году всего 12, тогда как в России в одном Петербурге их было 14, а по всей же России их насчитывалось 35.

Прямые налоги рабочих составляли в 1912 году: в России -3,11%, в Австрии – 10, 19%, во Франции -12,35%, в Германии -12,97 %, в Англии – 26,75%. То есть, в «задавленной» России при громадном золотом запасе, при активном бюджете, «угнетенный» обыватель платил в 8,5 раз меньше прямых налогов, чем житель свободной Англии и в три с лишним раза меньше, чем культурный француз во Франции.

Долгие годы муссировалось мнение, что Россия отставала в культурном отношении, образование якобы, преследовалось, стремление к знаниям подавлялось, народ погряз в невежестве.

Этот миф легко опровергается фактами. За время царствования Николая II бюджет министерства народного просвещения увеличился с 25,2 миллионов до 161,2 миллиона, то есть на 628 %! Если в 1884 году на просвещение было потрачено 25 миллионов рублей, а в 1914 году – 176 миллионов рублей.

В 1908 году был разработан план всеобщего начального обучения, который стал осуществляться быстрыми темпами. Открывались новые школы – к началу войны их было 130 000. Количество учащихся в школах низшего уровня выросло в два раза – с 3 275 326 до 6 416 247 чел. Количество студентов в высших учебных заведениях с 1895 года по 1914 – й год увеличилось в три раза: с 13 944 до 39 027 человек.

По советской статистике 1920 года 86 % детей в возрасте от 12 до 16 лет были грамотными. Эти дети научились читать и писать в школах «отсталого» царского режима.

Были открыты два новых университета: в Саратове и Ростове – на – Дону; два новых сельхозинститута - в Варшаве и Харькове; горный институт в Екатеринбурге, сотни новых средних учебных заведений. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в мире

Об успехах научно – технического образования свидетельствуют достижения того времени. Достаточно назвать имена химика А. М. Бутлерова (в области изучения химического состава и строения органических тел), Д. И. Менделеева (открытие периодической таблицы, работы в самых различных областях знания), математиков П. Л. Чебышева, А. М. Ляпунова, А. А. Маркова, С. В. Ковалевской. В области физики успешно работали А. Г. Столетов (изучение фотоэлектрических явлений), П. Н. Яблочков (изобретатель дуговой лампы), А. Н. Лодыгин (создание ламп накаливания), А. С. Попов (изобретение в 1895-м радиоприемника).

Крупный вклад в биологию и физиологию внесли К. А. Тимирязев (проблемы фотосинтеза, агрономии), И. М. Сеченов (физиология и психология), И. И. Мечников (защитные свойства организма), известный русский физиолог И. П. Павлов.

Значительный вклад в мировую науку внесли русские географы и этнографы - П. П. Семенов, Н. М. Пржевальский, исследователь Новой Гвинеи Н. Н. Миклухо-Маклай.

Доминировала Россия и в области искусства и культуры. Французский поэт Поль Валери назвал русскую культуру конца XIX - начала XX века одним из «чудес света». Во всем мире были известны русские классики – прозаики: Л. Толстой, И. Бунин, А. Куприн, Л. Андреев, М. Горький. Успешно творили писатели В. Вересаев, В. Короленко, Д. Мамин – Сибиряк, Д. Мережковский, З. Гиппиус и другие. Как блестящий драматург проявил себя Чехов. В поэзии появилось множество талантливых имен, прославивших знаменитый «Серебряный век»: А. Блок, С. Есенин, А. Белый, Н. Гумилев, Саша Черный, Бальмонт, Брюсов, Маяковский, М. Цветаева, А. Ахматова и др.

Во всем мире славилась русская музыка, весь мир знал имена Чайковского, Мусоргского, Римского – Корсакова, Рахманинова, Стравинского, Гречанинова. Расцветало сценическое искусство (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская).

Если в 1893 году в России было издано 7783 различных книги, то в 1913 – уже 34 006 (общим тиражом 133 млн. экземпляров) – столько, сколько в Англии (12 379 книг), США (12 230) и Франции (10 758), вместе взятых.

Только благодаря великому духовному подъему могли появиться такие гиганты русской национальной живописи, как М.Нестеров, В. Васнецов, И.Репин, М. Врубель, В. Суриков, К. Коровин, В. Серов, И. Левитан, В. Поленов, Б.Кустодиев.

Во время царствования Николая ΙΙ происходит расцвет архитектуры, причем она явно стремится к русским национальным формам. В качестве примеров можно привести здания Ярославского вокзала в Москве в 1904 году архитектора Ф.О. Шехтеля, Казанского вокзала архитектора Щусева, Государственного казначейства в Нижнем Новгороде.

Такого всплеска народного творчества Россия не знала никогда – ни до революции, ни после. Тем не менее, после свержения самодержавия «передовая общественность» буквально захлебывалась в своих обвинениях «реакционного строя», подавлявшего, якобы, всяческие свободы. Факты говорят об обратном: именно в «полицейско – бюрократическом» государстве произошел невиданный расцвет культуры и искусства.

Ложью является так же утверждение многих историков (в основном советских) о жестокости царского режима и подавлении всяческих политических свобод. Число осужденных в России было в несколько раз меньшим, чем в США, Германии и Великобритании.

Как известно, главным критерием благополучия той или иной страны, является прирост населения, а он в России был беспримерным: с 1902 года по 1913 – й год население страны увеличивалось ежегодно на 3,3 млн. и составило в 1913 – м году 175 млн. человек. Наиболее высокой была рождаемость среди православного населения – в 1,6 – 1,8 раз выше, чем среди иудеев, и мусульман.

Таким образом, даже беглый анализ экономического и социального состояния России перед войной дает впечатляющую картину стремительного развития страны – к 1913 году Россия достигла высшей степени расцвета.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц