Обрезка садовых культур осенью имеет свои нюансы. Она необходима для профилактики заболеваний растений.
Браться за секатор надо после листопада, когда у деревьев наступает период покоя. Завершить работы важно до периода устойчивой минусовой температуры. Обрезку проводят в сухую погоду чистыми и острыми инструментами.
Для здоровья и красоты.
Есть несколько видов осенней стрижки, у каждой свои цели.
1) Омолаживающая. Дерево или кустарник освобождают от старых веток, чтобы появилось место для новых побегов. Это увеличивает урожай.
2) Прореживающая. При густой кроне плоды мельчают, под защитой буйной листвы развиваются болезни, обрабатывать растения становится трудно. После обрезки дерево или кустарник лучше проветривается и освещается солнцем, а значит, оздоравливается. Процедура важна для зимовки, слишком пышная крона удерживает снег, на морозе побеги теряют эластичность и ломаются. Уничтожают направленные к стволу ветки, а также волчки – молодую, растущую вертикальную поросль.
При удалении ветвей диаметром от двух сантиметров надо смочить медным купоросом и дать подсохнуть, затем нанести садовый вар.
3) Санитарная. Удаляются сломанные, засохшие побеги. Срезают и ветки с утолщениями – галлами. В них зимуют вредители.
4) Формирующая. Задача – стимулирование новых побегов к росту и плодоношению. В результате все части культуры получают питательные вещества и свет.
Важные детали.
Осенью проводят санитарную и формирующую обрезку лиан и декоративных кустарников. Обрабатывают виноград, жимолость, каприфоль, лимонник и актинидии. У них ранее сокодвижение, весной приводить культуры в порядок не следует.
Стригут кустарники, цветущие в середине лета, - спиреи, гортензии, рябинники, буддлеи Давида. У роз удаляют ветки, растущие внутрь куста, повреждённые и невызревшие побеги. Привитые сорта избавляют от прикорневой поросли. Плетистые разновидности сильно не укорачивают, проводят санитарную обрезку и удаляют бутоны.
Яблоки и груши не трогают без необходимости. Морозы иссушают древесину в местах срезов, в итоге растение болеет весной. Проводят лишь санитарную и прореживающую обрезку.. Молодые саженцы не обрабатывают до февраля-марта, эти же сроки подходят вишне, черешне, сливе. Осенью их избавляют от сухих веток и прикорневой поросли.
У кустарника удаляют расположенные у земли повреждённые побеги, Количество вырезанных веток не должно превышать числа оставшихся. Крыжовнику от шести лет не нужны побеги, не дающие ягод. Чёрная смородина снижает урожайность в 4-5 лет, с этого возраста срезают старые ветки. Красная и белая смородина нуждаются в процедуре с 6-7 –летнего возраста. У обычной малины удаляют отростки со второго года (они коричневого цвета). Срок – старт листопада. После него срезают под корень ремонтантные сорта.
Ваша подписка это лучшая помощь каналу. 🙄