Белые мухи полетели, да подморозило...
- Линьк, а ты землю то заготовила?
- Ой, бабоньки! Забыла!!! Сёдня же Самого пошлю, накопает, пока не промёрзло всё...
Примерно такие диалоги еще пару десятилетий тому назад никого не удивляли. И все знали, о чём идёт речь. Все огородники делали это на селе по поздней осени. Заготавливали землю для рассады на зиму.
Но постепенно и незаметно для рядового покупателя, вслед за товарным разнообразием в магазинах прочно обосновалась Она. Земля.
И как сейчас выросшее поколение может не догнать, о чём, собственно, вышеприведённый диалог, так и те самые Линьки, Нюрки, Енюшки сейчас не поймут, как это - пойти в магазин и купить землю. Да ещё и выбрать из десятков разновидностей грунта именно под определённый вид рассады, с опредклёнными свойствами и набором питательных веществ.
А как всё лайтово начиналось: в магазинах и на базаре стали появляться разнообразные "очень нужные" для огородника штучки - горшочки, ящики для рассады, всякие копалки-ковырялки, семена в пакетиках... Всё такое красивое, нужное и удобное! И как же раньше без этого мы жили?
___________
//А вот так и жили. И если горшки для цветов ещё были в ассортименте каком-никаком, то на рубеже 80-х-нач.90-х, помню, рассада помидоры росла в разных жестянках (сельдь Иваси, привет!) да кто рукастый - и деревянные ящики сколачивали для этого!
Был у кого-то и пластик, ящики, но это всё нужно было ещё достать, купить при случае. В городе, конечно, проще. Но пишу что помню про село.//
___________
Сажали в основном своими семенами. Капуста, свекла, морковь, лук специально выращивались на семенники, помидоры с огурцами, перец тоже отбирались ежегодно дома на семена и выпускались. Что-то покупалось. На базаре у бабушек, торгующих семенами, например.
И земля ежегодно заготавливалась для рассады своя. Копали из-под крапивы и малины, отдельно рыхлого перегноя, чтобы миксовать потом.
И вот магазины вдруг предлагают нам специальную землю в пакетах. Продавцы нахваливают. Люди берут "на пробу"...
Вдруг оказалось, что это "самая оптимальная и сбалансированная для рассады субстанция". "Все микроэлементы и питательные вещества тщательно подобраны и намешаны, камень посади - и он взойдёт и вырастет!"...
Помню, как за голову хватался тогда один дяденька, сам с сельскохозяйственным образованием и при должности в колхозе:
- Моя то! Моя ЗЕМЛЮ в магазине для рассады додумалась купить! Землю!!!
В огороде и перегной, и земля всякая. Да любой другой привезу, если надо! Какого хочешь навоза на хозяйстве в избытке, а она землю покупает!!!...
Но реклама, "сарафанное радио" делали своё дело. Всё больше и больше людей на селе стали постоянными покупателями спецгрунта для рассады. Некоторые мешают со своей землёй, а кто уже долгие годы полностью в покупной всё выращивает. Действительно ли эта земля такая расчудесная?
Кто эту землю покупает, говорят, всходит и растет всё хорошо в ней. Удобно. Но среди знакомых пользователей этого грунта уже каждый второй-третий хотя бы раз (а кто и неоднократно ☹️), нарывался на некачественную продукцию. Фасованный грунт оказывался заражён и рассада гибла. Хорошо ещё, если не полностью. И кого винить в данной ситуации?
И тут думаю, что ситуация складывается аналогично как с бизнесом на семенах. Можно и пересорт нафасовать, и незрелые/старые семена, - что угодно! Главное, картинка красивая. А что у тебя ничего не взошло, погибло или выросло не то - виноват ты сам. Сам что-то нарушил, напутал в процессе.
Также и с землей покупной. Делай, как по себестоимости дешевле, а что на ней у потребителей вырастет - не важно. Много нюансов в процессе выращивания, попробуй кто доказать потом что.
Но, надо сказать, что по первости на эту покупную землю больше восторгов было. Или тогда это был "эффект новинки", или действительно производители старались держать марку, "подсадить" на свою продукцию.
А теперь спрос есть, никуда потебители не денутся.
И соглашусь, что никуда не денешься, живя в квартире, в городе и имея дачу. Купишь землю в магазине, с иными вариантами много мороки (представить сложно, чтобы по осени дачник заготавливал землю, фасовал по мешкам/пакетам/старым вёдрам и где-то хранил эту землю до февраля...).
Но на покупной земле уже выросло поколение сельских жителей! И эти внуки-правнуки Лизок и Нюрок, топча ногами чернозём, имея компост и прочее, не запасают с осени пару вёдер своего грунта, а покупают зимой привозной в пакетах. Свято верят надписям и жалуются потом на рассаду. Если не повезёт.
P. S. :
Кому-то бизнес, кому - удобство. Каждому своё. Сама ни разу не покупала. Каждый год заготавливаю свою землю. И да, стараешься для себя, копаешь в определенных местах, плюс с кучи перегной. Так спокойнее и надежнее.
Вот на днях этим и занималась. И задумалась, какой же бизнес на этом грунте люди делают, ведь народ (многие) покупать привык. Погуглила тему... Мда... Действительно бизнес и ничего больше...
И фасованный отработанный субстат из тепличных хозяйств, приправленный кое-как удобрениями - ещё будет так ладно вариант. А остальное...