Сегодня хочу погрузиться в творчество, пожалуй, одного из самых знаменитых людей России в области литературы, да и в целом русской словесности.
Нет такого русско-язычного человека, который не знал бы Александра Сергеевича Пушкина. О нем говорят везде. Дома, в школе, в университете, но что же в нем такого выдающегося? Обратимся к его заслугам.
«Пушкина должны читать дети с самых ранних лет. Его поэзия и проза воспитывает не только вкус, но и отношение к жизни, во многом формируют мировоззрение человека.» Сергей Михалков
Пушкин новатор?
Если вы почитаете книги написанные до времени Пушкина и после, то вы удивитесь. Это читать просто невозможно. Ладно, преувеличиваю. Читать можно, но крайне сложно. Язык совсем другой и не похож на современный книжный язык. С чем это связано?
Александр Сергеевич внедрил в литературу синонимы, разговорную речь и пытался внедрить новые слова, но у они не прижились. Он создал совершенно новую стилистическую систему русской литературы. И мы пользуемся ей по сей день.
Пушкин был автором множества крылатых фраз. Например, «у разбитого корыта» или «пир во время чумы» и так далее.
С Пушкиным появились стихи!
Конечно, это не совсем так. До Пушкина уже существовали стихи современного формата, однако я не могу не сказать, что Пушкину удалось популяризировать стихосложение. Он превзошел тех, кто был до него и с течением времени, даже заслонил своими заслугами, труды предшественников. Заслуживает одобрения, не правда ли?
На мой взгляд стихи Александра Сергеевича гениальные. Слова подобраны так ловко, что читая его поэму, невольно задаешься вопросом: «А как это вообще можно было написать? Как?». Для меня этот вопрос навсегда останется загадкой, остается только перечитывать и наслаждаться.
Пушкин считается народным поэтом. За счет чего? Он начал превращать обыденные слова в высокие. Трудно сейчас представить, но когда-то такие слова как «усы», «пора», «рассвет» считались бурлацкими, мужицкими, проще говоря низкими. И Пушкин дал им художественную обработку, превратив в искусство, тем самым приблизив обычный народ к высокому.
Стили и образы в произведениях
В произведениях Пушкина нет определенного стиля. Романтизм? Классицизм? Реализм? Он не подходит полностью ни под один формат. Его творчество выбивается из стилистического ряда того времени. Он создал свой, уникальный стиль.
Также, поговорим немного про образы. В произведениях Пушкина встречаются абсолютно разные персонажи, разных сословий, разной принадлежности, разными чертами, характерами и убеждениями. Но каждый персонаж это часть автора. Каждый является билетом во внутренний мир Пушкина. Это впечатляет и воодушевляет при прочтении.
Напишите в комментариях какое ваше любимое произведение А.С. Пушкина. Вы считаете его гением?