Я сегодня приглашаю вас в ... шкаф. Серьёзно. Хочу показать вам одну его полочку. На ней стоят две большие коробки.
Обыкновенные коробки с необыкновенным содержимым. Здесь хранятся воспоминания моих детей. Это своеобразный музей их детства.
А началось всё с природного катаклизма. В 2020 году на Керченский полуостров обрушился небывалый ливень. Он шёл много часов. Сопровождался ураганным ветром. Затопил город и окрестности.
Домику у моря тоже досталось. Всю ночь сидела я одна, в кромешной тьме, и, прислушиваясь к завыванию бури сквозь закрытые железные ставни, на полном серьёзе опасалась, что мой дом вот-вот сползёт в море. Утром, когда буря стихла, я вышла на свет Божий и выдохнула. Дом не сдвинулся! Правда некоторые деревья вымыло из почвы с корнем и уплыли несколько кустов помидоров.
Но это не беда. Больше я расстроилась, когда увидела на чердаке насквозь промокшие картонные коробки с надписью «Ваня». Коробкам с надписью «Костя» повезло – они были сухие. В этих коробках я привезла из Ухты вещи своих детей.
Зачем я везла их через тысячи километров, если дети уже выросли и с нами не живут?
К тому же вещи эти никакой практической пользы уже не имеют и, на первый взгляд, совершенно не ценные. Но для меня они (простите за тавтологию) – бесценны.
Фетишизмом не страдаю, более того, по духу я минималистка. Обилие лишних, "не работающих" вещей меня удручает. Но здесь... Здесь - иное.
Когда вы переезжаете в другой город, то теряете не только свой обжитой Дом. Вы теряете ещё и отчий дом своих детей. Им больше никогда не зайти в свою детскую комнату, не полистать свои старые тетради, не постоять у окна, за которым такой родной, такой привычный с детства пейзаж.
Я до сих пор чувствую себя виноватой, что лишила своих сыновей возможности хоть иногда возвращаться в свою детскую комнату.
Собирать (а по сути, ломать) её было тяжелее всего. Словно перечёркиваешь годы, когда звучал здесь то смех, то визг, то плач, то тексты любимых книг, читаемые каждый вечер вслух перед сном. Годы, когда доносилось отсюда привычное: «Ма-а-а-ма-а-а!».
Поэтому я упаковала ВСЁ. И тетради, и книги, и альбомы, и игрушки, и всякую мальчишескую всячину. Я не знала, зачем я всё это укладываю в коробки. Я сначала даже не пыталась искать смысла в своих действиях. Просто понимала, что вынести это на помойку я не смогу.
Потом решила так – местечко в грузовой машине им точно найдётся, а по приезде на новое место жительства - разберёмся. Дети приедут - что-то заберут, что-то выбросят. А я просто оставляю им возможность самим распорядиться своими вещами. Для этого их и везу с собой.
В Крыму коробки из детской комнаты я не распаковывала. Сложила в дальний угол чердака и ждала, когда у детей будет время и желание их посмотреть.
Но когда чердак залило дождём, пришлось мне спустить их с чердака, разрезать скотч и открыть этот портал в прошлое.
Больше всего пострадали Ванины детские рисунки и бумажные поделки.
Что-то, к сожалению, просто расползлось, остальное я попыталась спасти. Промокала листы полотенцами, сортировала их по датам и раскладывала на полу, на диване, на столах - в общем, на всех горизонтальных поверхностях.
В конце дня весь Домик у моря превратился в галерею. Только её экспозиции были не на стенах, а большей частью под ногами. В одной комнате были рисунки, в другой тетради.
А одна из комнат (это я уже откровенно хвастаюсь) была застелена ковром из грамот и дипломов.
Медали (не остановиться!) я сушила на улице.
И пока я всё это спасала, невольно окунулась в мир своего младшего сына - не взрослого, а ребёнка. Ведь именно этот мир так дорог нам, родителям. Именно по нему мы ностальгируем больше всего.
Когда всё было высушено, проглажено, разложено по папочкам, я поняла, что обратно на чердак я это не унесу. Ни за что! Как-то неправильно это – прятать самое дорогое в тёмном углу чердака.
Вот тогда и появилась у меня идея создать «музей» воспоминаний для своих детей.
Я спустила с чердака все коробки и старшего сына, открыла их и также перебрала и отсортировала по папочкам их содержимое.
Сколько воспоминаний и эмоций пережила я в эти дни! Вот когда я поняла, что не зря мы привезли с собой почти всю детскую комнату.
Складывать детские вещи обратно в обычные картонные коробки, собранные при переезде в магазинах и аптеках, мне уже не хотелось. Купила две красивые большие коробки и аккуратно сложила в них мир детства моих детей.
Теперь они стоят в моём шкафу. И приезжая, сыновья в любой момент могут в них заглянуть.
Конечно, большая часть детской комнаты осталась на чердаке - игры, конструкторы, инструменты, авиамодели (некоторые из них выше меня в длину). Но то, что отражает внутренний мир детей - письма, рисунки, тетради, дорогие им безделушки, я оставила в Доме.
Да, я не смогла сохранить их отчий дом, но прикоснуться к нему они могут.
Сегодня мне хочется показать некоторые спасённые вещи из коробки «Ваня». Я знаю, что он заглядывает ко мне на канал.
Мне так хочется, чтобы он увидел эти вещи сегодня.
Он сейчас служит в армии. Служба у него получилась не формальная – и место не тихое, и задачи не простые. А сейчас ещё и погода испытывает ребят на выдержку. Мне верится, что детские воспоминания способны стать скрепами в трудные минуты, помогают не потерять себя, придают силы.
С Днём рождения, сынок! Я не могу тебе ничего подарить сегодня. Но я могу тебе кое-что показать из твоей коробки.
Это твоя первая одежда. В ней ты приехал домой из роддома:
А это карнавальные новогодние костюмы, которые мы делали сами. Мушкетёр и звездочёт. Помнишь? А шляпу мушкетёра я до сих пор летом ношу ).
Страничка из дневника. Опять бегал по лестнице!
Помнишь эту белку? А как мы все дружно монеты собирали?
А это твоё первое сочинение на тему "Как я провёл лето". Конечно о Крыме!
А эта "детсадовская" записка. Без комментариев! Спасибо!
Эту секретную карту (она внутри) я нашла под твоим матрасом, когда тебе было 6 лет:
А это твои модели. Они, на самом деле, не поместились в коробку. Но все до одной сохранены - и эти, и твои "взрослые", уже летающие авиамодели. Они ждут тебя в Крыму.
А это наши поздравления!
Ванюта! Мы тебя так ждём!
Конечно, мы сегодня (очень надеюсь) ещё пообщаемся с сыном. Мой канал не единственная возможность его поздравить. Просто мне хотелось поделиться с вами идеей вот таких личных детских коробок. Которые хранятся не на чердаках, не в кладовках, а Дома. Дом - это ведь больше, чем жилплощадь.
Всем доброго дня. Хороших воспоминаний.
Спасибо, что со мной.