Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Финансово-половой кризис

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию рассказ, который прислал подписчик, пожелавший остаться неизвестным.

Итак, рассказ:

«Финансово-половой кризис», рабочие профессии. (это такое состояние, когда мужчина сует в карман руку, а там вместо денег — х….)

Не так давно это было, когда мой сваливший за границу шеф перестал платить зарплату… В конце концов пришлось работать курьером по доставке еды. Мои заметки на эту тему Вы публиковали, повторять смысла нет. Только выводы. Сфера услуг в «сытые» годы и в годы экономии — очень разные. Сейчас: чаевые — редкость, народ доставку считает нормой, экономит на всем, требует дополнительных услуг (например — размен крупных купюр, 5000-х)...В-общем, грустно. Месяца за 2-3 автокурьер должен понять, что 2-4 килорубля за смену — это немного (ведь автомашина работает почти в режиме такси, 200-300 км пробега за смену — норма, но ведь и ремонт и техобслуживание — твоя проблема), ну и другие особенности работы есть. Особенно — клиенты… Ладно, вывод: сумки таскать и машину водить умеют очень многие, это не ценится. Работать надо руками.

И пошел я в гаражную мастерскую. Делает она для автосервисов арки и пороги на машин. Ну на кузовной ремонт детали. То, что ржавеет быстрее всего и требует замены. Ничего сложного, если руки не кривые, все обучение — две недели, ну месяц. Начало работы — зима. Ждем тепла, когда в гаражах начинается сезон ремонта… А пока работаем по текущим заказам. Летом 2021-2022 года на такой работе можно было зарабатывать 3-8 килорублей в день...2023 год — он «как зима», спроса почти нет. Нет заказов - нет доходов. И пошел я ...на стройку.

Стройка. Это круто. Строится целый городской квартал, несколько домов рядом. Моя работа — рабочий на монтаже систем вентиляции: разгрузка, перенос стандартных элементов (трубы, короба, изгибы труб, т.н. отводы и переходы), распил всего болгаркой, монтаж… Ну ничего сложного, в конце концов, это на обычных работяг рассчитано.  Плюсы-минусы? Начнем с плюсов. За смену получаешь столько, сколько тебе обещали. Нет капризных клиентов — только твой бригадир и прораб. Нет нервотрепки — только работа. Получил вводную — делаешь. И все!!! Поскольку работа механическая — есть время «на подумать»..А это чревато.

Минусы… Они тоже есть...Условия труда — минус второй этаж, вода на полу...Сырость ( и воздух — соответствует). Пыль-грязь — но это нормально, моешься после смены — и все...Ну одежда на работу сменная — стираешь раз в неделю, придешь — переоденешься...Работа на стройке считается тяжелой.. Вот как-то по фиг. Конечно, если вы — «обычный» горожанин, без страсти к активному образу жизни и без опыта спортивных занятий — вам будет тяжело, особенно в «разгрузочные» дни — когда привозят кучу железа и надо его быстро разгрузить и перетаскать...Меня особо не напрягало… Но за три месяца работы на стройке я похудел где-то на 16 кг. Что было замечено окружающими. Приятно...Основная потеря веса — первый месяц, 9 кг.. Влез в ту одежду, которой уж лет 10-15… Теперь снова ношу старые костюмы… Приятно, и в спортзал ходить не надо. Хотите — попробуйте, вы худеете, а вам еще и платят.

Особенности.

Стройка — это как акт механического творения. В «коробку» будущего здания втягивается до хрена всякого оборудования, которое «прилипает» к месту. И куда все помещается?! За оградой стройки в городе — свой мир. Там никто не бегает — смотри под ноги! И не торопись-пись-пись...Приободрись — дрись — дрись...Там все постоянно меняется, где была дорога — завтра кучи песка или земли, где были неровные плиты технической дороги — асфальт, где ничего не было — уже что-то есть… Не соскучишься. Мода… Обязательно — каска (по-местному — кепочка) и жилет со световозвращающими элементами. Это основное по ТБ. Нарушишь —  будет хреново твоему шефу, а значит — и тебе. Вот никто и не нарушает. И происшествий мало...И слава Богу!

Люди… Тупых  нету. Основная часть работяг — узбеки. Русских — процентов десять. Или те, кто специально учился на ИТР строителей, или студенты на подработке, или работяги — сварщики-электрики (хорошо квалифицированные). Отношения — ровные. Сначала подкалывают — «типа что, русский, работать пришлось?» —«нормально, руки грязные, а совесть чистая». Работаем вместе, у всех — свое дело, никаких проблем, взаимопомощь при необходимости, Кстати, узбеки хорошо работают, соблюдают гигиену и чистоту. Мы в бытовках просто переодеваемся, а они — живут. Отсюда и отношение — как к дому, и чистота…. Таких типов, как Равшан с Джумшудом из «Нашей Раши» тут нет. Все квалифицированно делают сложную работу и разговаривают на нормальном русском языке...Уважаю.  Остался бы надолго, но позвали на работу по специальности...За другие деньги… Пока работал на стройке, в голову пришли мысли, почему был облом с работой в мастерской… Ну 2023 год — не 2022-й.  В начале весны куча народа уехала-убежала, бросая машины на границе. Очень многие надели форму и теперь ездят на совсем другой технике… Всего вышеуказанных — где-то миллион-полтора. И они не стали нашими клиентами… Если они раньше работали и зарабатывали, покупали машины, в т.ч. б/у, и занимались их ремонтом (или платили за ремонт) — то теперь нет… А вот если думать дальше про тех, кто в форме...Вот без политики, чисто экономика. Или все же не стоит??? Спокойная физическая работа пробуждает тревожные мысли... Описать тревожные мысли?

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо. Ждем продолжения.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!