Пропажа туристической группы Игоря Дятлова, которая произошла в 1959 году, все еще не имеет никаких точных ответов, из-за чего об этом случае каждый день размышляют множество людей. Но подобная ситуация была далеко не единственной в истории СССР, просто другие случаи не были настолько известны.
Турпоход Михаила Кореня
Эта история произошла в марте 1971 года. Тогда в непростой лыжный поход пятой категории по Восточным Саянам собрались девять туристов, которыми руководил Михаил Корень.
Согласно планам похода, 10 апреля группа должна была объявится на КПП, но этого не произошло. Тогда спасатели сразу же подняли тревогу и начали активные поиски. Для того чтобы найти тургруппу, даже использовали вертолет из ближайшей воинской части. Он облетел весь маршрут, и только у подножия перевала Пихтовый удалось заметить брошенную палатку.
Приехавшие специалисты смогли найти личные вещи лыжников, продукты, кошельки с деньгами, но сами люди или признаки их недавнего присутствия отсутствовали. Больше всего вопросов вызывала воткнутая в снег лыжа. Как выяснилось позже, она была запасной. Согласно правилам безопасности, каждая группа обязана была брать хотя бы одну такую.
Начать раскопки рядом с этой лыжей додумались лишь в мае. Благодаря этому спасателям удалось найти первые три тела, а всего через три дня обнаружили еще пять. Найти не удавалось лишь руководителя группы. На его поиски ушел еще месяц. Тело обнаружили вместе с дневником, который наконец-то дал ответы на все вопросы.
Согласно записям Кореня, 22 марта группа остановилась на привал возле Пихтового перевала. Но с утра у одного из туристов начались боли в желудке, поэтому группе пришлось задержаться на этом месте на целых три дня. На протяжение всего этого периода остановки шел сильный снег. Это привело к образованию снежных карнизов. Корень считал, что совершать восхождение в такой ситуации – самоубийство, но большинство участников группы настояли на том, чтобы продолжать путь.
Михаил сильно отстал от группы, поскольку потратил много времени на сбор лагеря. Прямо на его глазах всю группу накрыло снежной лавиной, сам же он оказался на ее краю и смог выбраться. Он еще несколько дней оставался на перевале, пытаясь выкопать друзей, и лишь после четырех суток изнурительных поисков покинул место трагедии, воткнув лыжу в качестве ориентира. Но как только Корень отошел от палатки на несколько сотен метров, его накрыло новой лавиной.
Группа Людмилы Коровиной
Семь молодых людей вместе с мастером спорта Людмилой Коровиной вышли в турпоход через перевал Хамар-Дабан в Бурятии 2 августа 1993 года в рамках «Туриады» — массовых походов в леса и горы по всей России.
Почти сразу после отправления группа попала в тяжелейший погодные условия: до 5 августа безостановочно шел проливной дождь, а после к нему прибавился мокрый снег. Все ночные привалы были сложными: спальные мешки промокали насквозь А 5 августа случилось совсем страшное: в 4 утра порвались растяжки палатки, в 6 утра вырвало один из кольев.
После этого привала Людмила Коровина сказала, что туристы возвращаются обратно: продолжать путь в таких условиях было невозможно. Когда группа уже была готова выдвигаться, одному из участников стало очень плохо: у него из ушей пошла кровь, он начал падать через каждые несколько шагов.
Людмила приказала группе идти вниз, но послушали ее не все, из-за чего группа разделилась пополам. Однако вскоре Валя Уточенко, ушедшая вперед, услышала голос Людмилы: та кричала, чтобы все вернулись. Валя прибежала к ней и увидела ужасную картину: Крысин был мертв, рядом истерично рыдала Вика Залесова. Коровина попросила увести плачущую девушку, но когда Валя попыталась взять Вику за руку, та ее укусила.
Валентина, взяв с собой Вику, вернулась ко второй половине группы. Пока ее не было состояние участников сильно поменялось: одна девушка билась головой об камень, остальные валялись на земле и не могли встать. Поняв, что помочь в одиночку ребятам не сможет, Валя спустилась ниже по склону, оделась, легла в спальник и укрылась тентом — так она и провела ночь. Проснувшись, девушка обнаружила, что все остальные туристы мертвы.
Валентина боролась до последнего и продолжила спуск. Благодаря этому около реки ее встретили другие туристы. Мертвых «коровинцев» удалось найти только 24 августа: трое были одеты в тонкое трико, двое оказались босыми. Никто из них не пытался укрыться спальниками или завернуться в палатки. При обследовании тел были обнаружены следы не только переохлаждения, но и белковой дистрофии, возможно, даже голодания.
Как утверждал Заслуженный спасатель России Юрий Голиус, в смерти туристов виновна была только сама Людмила Коровина. Голиус знал женщину раньше и рассказывал, что она часто занималась дики вещами — организовывала походы с минимумом одежды и еды. Юрий описывал встречу с подростками, которых Коровина водила в горы: дети не могли даже топор поднять, а на предложенную еду набрасывались так, будто не ели несколько дней.
А вы знали про эти две истории? Делитесь в комментариях!