Переменчивая Галисия дала нам шанс дойти почти сухими. Этап Gontan-Vilalba, 22 км.
Утренний дождь
Так поздно мы еще не просыпались. В 7.30 выползли из спальных мешков под завывание ветра и стук дождевых капель. Впрочем, не мы одни не торопились в Путь: в альберге нас было 5 - кроме нас, 2 не молодых испанца и англоязычная женщина в возрасте. Никто ни с кем не общался, все равномерно рассредоточились по спальне на 12 мест, каждый в своей "норке". Остальные встали еще позже нас, а женщина, обреченно глядя в окно, спросила одного из испанцев - может ли она остаться здесь?
Прогноз обещает прекращение дождя только в 11.00. Завтрак, сборы и на выход.
Галисийская осень в разгаре. Дневная температура не более 15. Сегодня мы упаковались: перелезли из шорт в болоньевые штаны, облачились в куртки. Мелкий дождик заставляет закрыться плащами.
Рельеф не сложный, расстояние среднее, идем с надеждой на солнце. И не как вчера по автодороге, а по маршруту Камино Норте.
Несмотря на вчерашний бесконечный ливень, проселочные грунтовки проходимы. На первых километрах нас обгоняют те, кто ночевал в частном альберге Абадина (в 1 км от Гонтана).
Подошли к мосту через реку.
Бурлящий поток воды, а до ливней это была спокойная речушка.
Смотри видео
Мелкий дождь еще пару раз становился коротким ливнем, и к 11.00 прекратился.
Ура испанским метеорологам!!
Дневное солнце
Хорошая погода обещана только до 14.00. Мы отшагали 7 км, за 3 часа надо еще 15 км. Вряд ли успеем, особенно если прогнозы снова будут верными.
С солнышком жизнь становится веселее, телята - белее, трава - зеленее, а радуга - многоцветнее. Идем и фоткаем все, что видим.
В мелком пуэбло небольшой каминовский декор. И зелено-бордовые краски осени.
Значительно чаще стали встречаться крусейро. В былые времена они заменяли паломникам указатели Пути.
Большая часть нашего маршрута сегодня проходит по корредойрас. Особенностью галисийских являются плоские камни, которые, как забор, отгораживают тропу от леса. А если на пути ручей, то переход через него по каменным блокам или крупным валунам.
Да и галисийский лес особенный: суровый, загадочный. Стволы невысоких деревьев покрыты мхом. Корявые ветки тянутся к пилигриму. И вечная влажная прохлада под сенью леса.
До финала этапа, конечно же, не успели. Те самые замечательные ура-прогнозисты в 14.00 снова "включили" дождь. Хорошо, что мелкий и сравнительно короткий. В пуэбло Vilalba мы вошли снова под солнцем.
В этом городке есть муниципальное альберге, но в 2,5 км от города и магазинов. Поэтому мы забронировали частное. Когда подошли к нему, встретили старых знакомых Даглас и Хелен. И они и мы обрадовались друг другу.
Заселившись, у оспитальеро просим зонт и идем в магазин. В нашу любимую Меркадону. Там у нас еще одна радостная встреча - Изабель (она тоже в нашем альберге). Накупив продуктов на обед, ужин и завтрак, возврашаемся. Кстати, зонт взяли не зря: на выходе из Меркадоны нас снова встретил Господин Галисийский Ливень, с которым мы не расстаемся уже который день.
Итак, на обед у нас:
Овощной суп с сыром, колбасой, хлебом и пивом.
Горячий вареный кофе с меркадоновскими susi (небольшие пирожные с вкуснющей начинкой - кремом суси).
Галисийские яблоки.
Обед плотный, горячий, вкусный. В альберге тепло. У нас кровати застелены белыми простынями. Упасть бы и уснуть, но - нет. Дзен зовет.
Частное альберге
Подробнее о частном приюте. Albergue As Pedreiras, в центре Vilalba, на 24 места. За 14 евро.
4 спальни, из которых 2 по 4 койки и 2 по 8 кроватей. Мы забронировали, поэтому нас заселили в 4местку с двумя молодыми женщинами. Даглас, Хелен и Изабель в больших спальнях.
Хорошо оборудованная кухня со всей необходимой посудой, плитой, чайником и микроволновкой. Есть кофейный аппарат за 1 евро.
Стиральная и сушильная машина по 3 евро каждая.
В душе хорошая горячая вода, но с типичной для Галисии кнопкой в стене вместо стандартного крана для регулировки воды.
Есть отопление - батареи теплые, вполне достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении.
Ближе к вечеру часть пилигримов перемешается в общую зону: кто ест, кто пьет, кто готовит еду, кто общается, кто "пялится" в смартфон. Жизнь кипит.
На ужин у нас:
Лазанья из Меркадоны (она у них вкусная).
Хлеб, сидр.
Кушаем под гитару оспитальеро (он сидит у входа и поет).
Смотри видео
На завтра у нас план пройти 30 км. Испанские метеорологи обещают пасмурно и сухо только до 12.00. Надеемся на то, что завтра "Акела промахнется". Хотя бы до 15.00.