Маринованные грибы - это вкусная ароматная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях. Этим способом я мариную все грибы, но особенно вкусными получаются опята.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
– Опята свежие
– Вода
– Уксусная эссенция 70%
– Соль
– Сахар
– Душистый перец
– Гвоздика
– Чеснок
Пошаговый рецепт:
1. Поезжайте в лес или на рынок, найдите опята или купите их.
Где растут опята смотрите здесь.
Очистите опята от грязи, листьев, травы, залейте прохладной водой, дайте им немного постоять, чтобы грязь отмокла, отпала и вылезли все казебошки, которые жили в грибах.
Грибы аккуратно переложите в другую ёмкость и снова залейте водой, побулькайте в ней грибы.
В старой ёмкости на дне будет много грязи.
Эту процедуру нужно сделать раз пять, чтобы вода стала более-менее чистой.
Если грибы большие, то делайте это максимально осторожно, чтобы не сломать гриб.
Я сразу разделяю большие грибы от маленьких.
Большие грибы-опята и грибы типа сыроежек можно залить горячей водой, практически кипятком, чтобы они не ломались.
Затем я промываю грибы и укорачиваю ножку опят.
Если ножки длинные мясистые, то их режу на несколько частей и мариную вместе с грибами.
Либо просто отдельно мариную ножки.
Можно ножки грибов отварить и сложить в морозильник, а позже из них сварить грибной суп, или добавить в пиццу, или просто подать гарниром, предварительно обжарив с луком.
2. В холодную воду кладу опята и ставлю на огонь, как закипят обязательно снимайте пенку, которая поднимается.
Варю обычно минут 15-20, затем шумовкой перекладываю опята в другую ёмкость, заливаю холодной водой, промываю и откидываю на дуршлаг.
Опята получаются светленькие.
3. Ставлю банки и крышки стерилизоваться. Закатываю грибы обычно в банки 0,7 литра. Они легко помещаются в холодильнике или шкафу, да и открыв такую банку, её содержимое можно скушать за один раз.
4. Грибы снова заливаю холодной водой мерной кружкой, чтобы они свободно плавали в воде.
Соли кладу 1 столовую ложку на 1 литр воды.
Сахара 1 чайную ложку на 1 литр воды.
Добавляю чайную ложку семян укропа для аромата. Всё, грибы варятся.
Как закипят, снова снимаем образующуюся пенку, варим ещё минут 15-20.
Затем добавляю в эту кастрюлю уксусную кислоту 70% из расчета 1 чайную ложку на 1 литр воды или 1 столовая ложка на 3 литра воды.
Пусть покипят минут 5.
5. В это время в стерилизованные банки раскладываю чеснок, режу его на 2-3 кусочка.
В каждую банку кладу по 1-2 гвоздички, 4-5 горошен душистого перца и кусочек корицы или грамульку молотой корицы.
Специи можете положить любые: кто-то добавляет лавровый лист, кориандр, острый перец и тд.
Сразу же разливаю горячие грибы в стерилизованные банки, закатываю, переворачиваю кверху дном, ставлю на подготовленное место и укутываю пледом. Оставляю банки в таком виде до полного остывания.
Грибов должно быть в банке не очень плотно, но и не мало. Наливаю рассола до самого верха банки, чтобы прижав крышкой, излишки выливались на стол. Если банку набьёте слишком плотно грибами, они могут закиснут.
6. Маринованные опята и любые другие грибы, приготовленные таким способом можно кушать сразу.
Но лучше дать им настояться 2-3 недели, они будут вкуснее.
Хранятся такие грибы при комнатной температуре 1-2 года.
Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Не забывайте подписаться на канал, если ещё не подписаны и поделитесь с друзьями, возможно, что и они найдут что-то полезное для себя.😃