Найти тему

Отряд Двукрылые из Красной книги Москвы: жужжало разноцветное, печальница угольная, печальница изменчивая

Двукрылые - отряд насекомых с полным превращением. Особенностью отряда считается наличие только одной, передней, пары крыльев. 

Существует наука о двукрылых насекомых — диптерология, которая относится к разделу энтомологии, входящий в раздел зоологии, изучающий насекомых. 

В этой статье мы поговорим о трёх представителях отряда, которые занесены в Красную книгу Москвы: печальница угольная под 2 категорией редкости, жужжало разноцветное и печальница изменчивая под 1 категорией редкости. 

-2

Жужжало разноцветное относится к семейству жужжала. Длиной тела представители этого семейства от 1 мм до более чем 3 см. Представители вида распространены достаточно широко, в основном в сухих тропических и субтропических зонах. У них есть особенность - они густо покрыты волосками и имеют общее сходство с пчёлами и осами, отсюда и название «пчелиные мухи». 

Жужжало разноцветное - теплолюбивый вид. Населяет сухие биотопы, хорошо прогреваемые солнцем. Взрослые насекомые — нектарофаги (существа, питающиеся нектаром), личинки паразитируют в гнёздах одиночных пчёл. Самки данного вида откладывают яйца на цветки растений, на которые прилетают пчёлы. И уже оттуда «приёмные родители» сами доставляют вылупившихся и прицепившихся к их лапкам или телу личинок в своё гнездо, где они и развиваются впоследствии.

Обе печальницы, о которых пойдёт дальше речь, тоже относятся к семейству жужжала. 

Печальница изменчивая длиной от 4 до 11 мм. Тело густо опушено черными волосками, покрыто чешуйками того же цвета. На крыльях зачернена лишь треть; хоботок недлинный, торчащий вперед. Лицо опушено черными волосками. Теплолюбивая ксерофильная муха-нектарофаг. Предпочитает сухие, хорошо прогреваемые склоны. Личинки паразитируют на личинках и предкуколках в гнездах различных жалящих перепончатокрылых. 

 

Ксерофилы — тип экстремофилов, организмы, обитающие в условиях крайне низкой влажности и не переносящие высокую влажность.

-3

Печальница угольная длиной от 9,6 до 11 мм. Тело черное, покрыто черными чешуйками и густо опушено волосками того же цвета. Большая часть крыльев зачернена; хоботок недлинный, торчащий вперед. Лицо опушено черными волосками. Теплолюбивый вид, встречающийся преимущественно вблизи колоний одиночных пчел, приуроченных, в свою очередь, к лесным опушкам, полянам, а также к поймам рек. Взрослые насекомые - нектарофаги, личинки паразитируют на личинках и предкуколках в гнездах различных жалящих перепончатокрылых. 

Из интересного про отряд и семейство:

• Наиболее характерные представители двукрылых — настоящие комары, мошки, слепни, настоящие мухи. Куколки двукрылых отличаются от куколок других насекомых наличием только одной пары крыльев, которая расположена на среднегруди. Яйца двукрылых бывают разной формы (от округлой до удлинённой). Взрослые двукрылые в основном обитают в воздушной среде, в то время как для личинок характерны гораздо более разнообразные местообитания. 

• В полете мухи семейства часто издают прерывистые жужжащие звуки. Эта особенность послужила названием для всего семейства — жужжала. Представителей семейства часто принимают за пчелу, однако насекомое отличается темно-коричневым рисунком на крыльях и длинным хоботком. Как и шмель, это насекомое тоже питается сладким цветочным соком, извлекая его из нектарников длинным игловидным хоботком, а собирает корм, повиснув над цветком, затем совершает маневр в сторону следующего соцветия, и повторяет такие движения многократно.

Вы когда-нибудь видели муху и думали, что это пчела? 

Это вполне объяснимо, ведь некоторые мухи внешне очень похожи на пчел. Действительно, многие люди приходят в замешательство, когда видят этих насекомых в воздухе или на цветах. Но почему некоторые мухи похожи на пчел? Оказывается, это эволюционная адаптация, известная как мимикрия. Некоторые виды мух эволюционно стали похожи на пчел, чтобы избегать хищников. Это связано с тем, что большинство хищников избегают жалящих насекомых, таких как пчелы и осы, поэтому, уподобляясь этим существам, например, похожей окраской, муха может уберечься от потенциальной опасности. Еще одна причина, по которой некоторые мухи похожи на пчел, заключается в их размерах и окраске. Мухи, как правило, невелики и часто имеют желтые или черные полосы на теле, что делает их похожими на шмелей или медоносных пчел. 

Несмотря на сходство между этими двумя видами насекомых, есть несколько ключевых различий, которые помогут вам их отличить. Например, хотя крылья есть у обоих видов, только у пчел их две пары, а у мух —одна. Кроме того, хотя и те, и другие могут находиться на цветах, собирая нектар и пыльцу, только пчелы переносят пыльцу обратно в улей, в то время как большинство видов мух вообще не собирают пыльцу. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите летающее насекомое, жужжащее в парке над растением, над вашим садом на даче или клумбой, присмотритесь к нему повнимательнее —возможно, это не то насекомое, о котором вы подумали! 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы 

 

Наука
7 млн интересуются