Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Из жизни дипломированного психолога». Часть 7 (развязка)

Через неделю Нина навестила своего друга Савелия у него на работе. С тех пор, как старые знакомые не виделись, в жизни женщины произошло много драматичных событий, которыми она поделилась с Дёминым.

— ...А три дня назад Коля опять заявился — ждал меня у парадной. Думаешь, пришел прощения просить?..

— А тебе нужно его прощать? — перебил Савелий.

— Не в этом дело. Дело в цинизме, понимаешь? Заявил, что Елена его простила, и теперь ему нужен развод.

— Да дай ты, в конце концов, ему этот развод.

— Савочка, дорогой, ты пойми, что меня сильно оскорбило его причина обращения к нашей Анечке. Он не хотел повторений прошлых ошибок и не хотел после долгих лет брака остаться ни с чем. Ну, не cкoтинa ли?

— Золотова, кто бы сомневался! Ну, а тебе это надо — переживать за такого мужика? — резонно поинтересовался Савелий.

Рассказ «Из жизни дипломированного психолога»
Рассказ «Из жизни дипломированного психолога»

— Действительно, чего это я так завелась? Эх, ма! Ты знаешь, одно хорошо: он поклялся, что развод будет цивилизованным и Людочке он нервы трепать не будет, предъявляя права на мою квартиру, где мы с мамой живем.

— Ну вот, видишь! Хоть что-то положительное в нем, значит, есть! — Савелий поднялся с дивана и прошелся по своему уютному кабинету, кряхтя, сел в кресло и сказал: — А теперь давай поговорим о чем-нибудь другом. Как у тебя там дела с работой?

— Слушай, я тут подумала... Может быть, мне действительно попробовать поработать у вас психологом? — осторожно спросила Нина. — Я понимаю, что деньги небольшие, но зато по моей профессии. Хотя и деньги мне сейчас любые сгодятся.

— Да ведь это здорово! — радостно ответил Савелий. — Пойдем прямо сейчас к начальству и поговорим. Я думаю, что они только обрадуются. — Демин встал. — Пойдем, работы-то полно.

— Ой, Савочка, спасибо тебе, дорогой. Это первые положительные эмоции за последнее время.

Савелий как-то сразу Нине мозги на место поставил. А то женщина стала сильно заблуждаться в своих действиях и планах. Она вдруг как-то сразу все очень четко поняла: прошлая жизнь закончилась — и слава Богу. Гештальт, как говорят психологи, закрыт — все отработано сполна. И можно начинать жизнь с чистого листа. На душе стало так легко, спокойно, и не в последнюю очередь от того, что в жизни с ней будет надежный и верный Дёмин.

***

Через пару дней Нина наконец встретилась с отцом, вернувшимся из командировки. Поначалу обиженная женщина сухо отвечала на вопросы о своей жизни, виня Анатолия Леонидовича в том, что именно из-за него ее отношения с Николаем окончательно развалились. Но расстроенный профессор упросил дочь выслушать его.

— ...А дело в том, дочка, что Николай твой, вернувшись из Европы, поселился здесь, что, в общем-то, было естественно. И я отнесся к этому с пониманием, — начал он.

— Ну?

— Так вот, он недельку потерпел, а потом вызвал меня для душевного разговора.

— И что?

— Он сказал, что ваша семья разваливается.

— Да, в Вене нам было трудно, но...

— И он сказал, что именно по моей вине.

— Что?

— Да. Он сказал, что мы здесь все очень хорошо устроились: у меня квартира, у мамы квартира, а вы с ним бедные, живете как приживалы. И именно поэтому вы решили расстаться.

— Мы ничего такого не решали, папа. А к чему он клонил-то?

Анатолий Леонидович тяжело вздохнул.

— Вся беда в том, что... Он сказал, что в случае развода он никому из нас не будет портить жизнь, но при одном условии: если он получит два миллиона в качестве отступных.

— Ого! Ушам своим не верю. За что? — возмутилась Нина.

— За беспрепятственную выписку из моей квартиры, — пояснил Анатолий Леонидович. — А, в противном случае, он пригрозил поделить квартиру, ту, которая на тебе записана, в которой мама сейчас проживает. А в Пекине пока был, я все это передумал много раз и принял решение. Чтобы тебя и Людочку обезопасить, собрать этому пoдoнкy требуемую сумму, и пусть катится на все четыре стороны. Но, видишь, у меня это, к сожалению, не получается.

— Понятно, — уяснила наконец Нина. — Значит так, Николаю — никаких денег. Завтра же, нет, сегодня иди в жилконтору и выписывай его. Ты хозяин и имеешь на это право.

— Нина, доченька, он, в противном случае, будет претендовать на новую квартиру. Тебя и внучку я, конечно, заберу к себе, но маму я не могу же здесь поселить, пойми.

— Папуля, не беспокойся, с мамой будет все в порядке. Она останется на той квартире. — Нина подошла к отцу и приобняла его.

— Скажи мне, голубушка, вы с Людой переедите ко мне? Мне очень важно это услышать. И я, и Марина, мы соскучились. Ну, и девочке тоже нужно жить дома, там, где она привыкла, где у нее есть своя комната. Это ваш дом, дорогая, и только ваш. Понимаешь меня?

— Папуля, я с Людочкой обязательно посоветуюсь. Спасибо тебе, — Нина поблагодарила отца за доброту.

Конечно, она была потрясена не столько поведением мужа, хотя он ее тоже поразил. Неужели можно настолько мелко и низко мыслить — требовать деньги за то, что ему даже не принадлежит? Больше всего женщину поразили выдержка и благородство Анатолия Леонидовича. Ведь он для нее собирал деньги, чтобы откупиться от негодяя. Для этого мотался по командировкам с больным сердцем, давлением и жил в отеле с тараканами.

Нина снова испытала гордость за свою семью, за отца. Это было приятное чувство.

***

Прошел месяц. Нина с дочерью переселились к отцу. В этот день по просьбе матери, она взяла с собой Людмилу и Савелия, и все они пришли к Наталье Михайловне помогать делать перестановку мебели.

Пожилая женщина готовилась к празднованию дня рождения и, пока молодые люди двигали мебель, начиняла пирог.

— Слушай, Нина, я давно хотела у тебя спросить, — обратилась она к дочери. — А Радченко козни не строит? А то я уж думала вещи собирать да из квартиры убираться, — шутя произнесла Наталья Михайловна.

— Нет, нет, нет, мам, все в порядке. Я разговаривала с юристами — никаких прав на эту квартиру он не имеет. Так что все, вопрос исчерпан. Тем более мы ее купили до того, как поженились.

— Ой, да этот хвост везде лазейку найдет, — Наталья Михайловна махнула рукой, — лишь бы деньги стянуть.

— Да уже нашел, Наталья Михайловна. — В кухню вошел Савелий. — Человек он с фантазией, надо отдать должное...

— Да, мама, представляешь, Николай хочет через суд с меня алименты потребовать за то, что он с Людочкой сидел, пока я в Вене училась.

— Что? — Наталья Михайловна удивленно посмотрела на дочь. — А ничего что мы с дедом всю жизнь Людочке помогали? И не считали ведь это за работу. Это ведь одно удовольствие — с собственным ребенком посидеть. Да и большая она уже, самостоятельная. Уработался, прям, мужик!

— Я примерно то же самое ему сказала, — рассмеявшись, ответила Нина. — Тем более, правильно ты говоришь, Люда уже большая совсем, с мальчиком вон встречается. В общем, он поогрызался да отстал.

— Да, теперь у него появился неиссякаемый источник дохода! — добавил Савелий.

— Елену эту помнишь? Она его простила, — пояснила для матери Нина. — Она сказала, что он ей послан звездами. Так что теперь она его содержит, а он радуется.

— Вот баба-дypа, а!

— Дypa.

— Впрочем на безрыбье и рак рыба. Пусть наслаждается, пока поперек горла ей не встанет.

— Милые дамы, — обратился к женщинам Савелий. — А мы ведь закончили. И давайте поговорим о чем-нибудь другом. Хотя бы, например, о Люде.

Как раз в этот момент в кухню вошла Людмила.

— Согласна. Нет ничего приятнее, чем о собственной внученьке поговорить! — сказала бабушка.

— Бабуль, не называй меня так. Я же уже не маленькая.

— А ты мне не внучка, что ли?

— Люда, между прочим, у нас в районную школу вернулась. Ее отлично приняли, — объявила новость Нина. Она подошла к дочери и погладила ее по спине.

— Ой, да эта школа неказистая какая-то, — Наталья Михайловна поморщилась.

— Не надо так говорить, бабушка. Ты ведь не знаешь, какие там учителя и ребята, — возразила Людмила.

— Да, она муниципальная, и там не все так идеально, однако традиции хорошие, наши. А главное, что я рада за дочь, — сказала Нина, — и за образование не надо платить.

— Ну и слава Богу, — согласилась бабушка. — Слушай, Людочка, а я сегодня делаю твой любимый пирог с курагой. Скоро будем чай пить. Но сначала посмотрим, что вы там надвигали, в комнате у меня. — Женщина посмотрела на Савелия. Было интересно, как он отреагирует на ее реплику. — Ты, Савелий, не думай, я шучу. Уверена, что все вы сделали хорошо, поэтому в качестве благодарности всегда буду ждать тебя в гости. Приходите вместе и почаще на мои пироги.

— Да, я обязательно это запомню. Нина, конечно, женщина хорошая, но готовит она отвратительно, — высказался мужчина.

— Сава, ты что такое говоришь? — возмутилась Нина, но не обиделась. — Свин!

— Зато честный свин.

— Ох, как!.. А я не думала, что у вас дело до пирогов уже дойдет, — проявила интерес к взаимоотношениям дочери и Савелия Наталья Михайловна. — Думала, вы просто коллеги.

— Да, да, коллеги, конечно! Савелий у нас каждый день трется. Они там с дедом в шахматы рубятся, — выдала взрослых Людмила.

— Да что ты говоришь!

— Да. Зато маме радостно. Она теперь готовить учится. Купила книгу кулинарную.

— И как?

— Я не пробовала. Пусть Савелий отчитывается.

Наталья Михайловна, окруженная родными и добрыми людьми, сидела на своем стуле и радовалась общению с ними. Ей никогда не нравился Николай — скользкий и мерзкий тип. А вот Савелий понравился сразу. «Дай вам Бог счастья. Ниночка, ты заслужила и хорошей семьи, и женского счастья», — думала она про себя.

Нина тоже перебирала мысли в голове. Она смотрела на близких и, в первую очередь, на Савелия, понимая, что вновь обрела семью. И случилось это так ненавязчиво и естественно. Кроме этого они с Анатолием Леонидовичем стали больше доверять друг другу. Это тоже привносило в ее жизнь гармонию. Наладились отношения с матерью, Людмила повзрослела, стала мудрее, да и с появлением Савелия все должно встать на свои места, так как отношения уже начали строиться на любви, взаимопонимании и желании доставить друг другу радость. И не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понимать, что именно эти понятия самые главные в жизни пары.

КОНЕЦ / Все публикации канала