Найти тему
Культурная Планета

История создания Третьяковской галереи: её основатель и картины.

Павел Михайлович Третьяков.

Павел Михайлович Третьяков
Павел Михайлович Третьяков

Эта интереснейшая история основания Третьяковской галереи, - всецело является делом всей жизни московского купца и промышленника - Павла Михайловича Третьякова.

Кем был Третьяков и чем руководствовался в своих благородных начинаниях? Скорее всего одной "пламенной любви" к живописи было мало, чтобы тратить на приобретение картин десятки тысяч рублей. Не было ли это чудачеством человека или прихотью меценатствующего купца?.

Всю свою жизнь Третьяков оставался крупным деловым человеком, и в славе и в безвестности он достойно продолжал торговое дело своего деда - московского купца 3-й гильдии, низшей в купеческой "табели о рангах".

Третьяков-коллекционер был в своем роде феноменом. Это был человек обладающий природным умом и безукоризненным вкусом.

Художник Крамской писал о Третьякове:

"Я должен сознаться, что это человек с каким-то, должно быть, дьявольским чутьём".

Нигде специально не учившийся (все братья Третьяковы получили домашнее воспитание), Павел Михайлович обладал широкими познаниями в области литературы, живописи, театра и музыки.

Художник и критик Бенуа:

"Третьяков по натуре и знаниям был учёный".

Третьяков в кругу семьи. 1884 год.
Третьяков в кругу семьи. 1884 год.

Третьяков никогда не работал с "суфлёрами". Он был близко знаком с огромным числом художников, писателей, музыкантов и со многими из них дружил и охотно выслушивал их замечания и советы, но поступал обычно по-своему и решения свои, как правило, не менял. Да и вмешательства в свои дела он не терпел. Самым большим расположением и уважением у Третьякова был художник Крамской, который вынужден был заметить:

"Я давно его знаю и давно убедился, что на Третьякова никто не имеет влияния как в выборе картин, так и в его личных мнениях... Если и были художники, полагавшие, что на него можно было влиять, они должны были потом отказаться от своего заблуждения".

Со временем высокий вкус, благородство намерений и строгость отбора принесли Третьякову заслуженный авторитет и дали ему "привилегии": Третьякову предоставлялось право первым смотреть новые работы художников в их мастерских, или на выставках, до их публичного открытия. Визит Павла Михайловича к художникам всегда был волнующим событием, и все они с трепетом ждали его тихого: "Прошу Вас картину считать за мной". Это было равнозначно общественному признанию.

Репин Третьякову писал о своей картине "Протодьякон":

"Признаюсь Вам откровенно, что если уж его продавать, то только в Ваши руки, в Вашу галерею не жалко, ибо говорю без лести, я считаю за большую для себя честь видеть там свои вещи".

Нередко художники шли Третьякову на уступки, а Третьяков никогда не покупал не торгуясь, и снижали для него цены, оказывая посильную поддержку его начинанию, и это было обоюдно.

Художники и историки искусства заметили:

"Не появись в свое время Третьяков, не отдайся он всецело большой идее, не начни собирать воедино Русское Искусство, судьбы его были бы иные: быть может, мы не знали бы ни "Боярыни Морозовой", ни "Крепостного хода...", ни всех тех больших и малых картин, кои сейчас украшают знаменитую Государственную Третьяковскую галерею".

Размах собирательской деятельности Третьякова были удивительны. Каждый год, начиная с 1856 года, в галерею поступали десятки, а то и сотни работ. Он покупал заинтересовавшие его картины, не взирая на шум критики и недовольством цензуры, как это было с "Сельским крестным ходом на Пасхе" Перова или с "Иваном Грозным" Репина.

Третьяков упорно отслеживал и щедро приобретал всё то лучшее, что появлялось на тогдашнем художественном рынке из работ русских художников прошедших эпох 18-го - первой половины 19-го века и даже древнерусского искусства.

Но Третьяков не мог не ошибаться и были у него некоторые просчёты. Так, связывая свои надежды на великое будущее русской школы с творчеством передвижников, он почти не приобретал работы художников академического направления 19 века. Мало внимания Третьяков проявлял и Айвазовскому.

Страстно любя живопись, Третьяков в первую очередь создавал картинную галерею, реже приобретая скульптуру и графику.

Третьяков умер именитым, почетным гражданином города Москвы, немало приумножив капитал своих предков. В конце пути он скажет:

"Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня во всю мою жизнь..."

Завтра вас ждёт продолжение этого большого культурного пути по Третьяковской галерее.

Спасибо❤ Подписывайтесь на мой канал и читайте мои статьи.