Найти в Дзене
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

300 лет назад. Интересные факты от последнего русского историка до Романовской эпохи.

                                        Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! Многие из Вас знакомы с темами, которые я освещаю на канале и наверняка предполагают о какого рода фактах пойдёт речь. Кто не в курсе - пусть не расстраиваются: издалека заходить не стану. Но сначала об этом последнем историке ДО Романовского периода в нашей стране. Который, собственно, о них и заявил в своём труде "Скифская история" - главном труде его жизни. Правда называлась она в момент написания "СКИФИЙСКАЯ", согласно правилам транскрипции Российского государства семнадцатого века. Более того, дожив до дней нынешних, на понятный нам современный стиль "история" так переложена и не была по какой-то иронии судьбы. А потому читать данный текст сплошное мучение. Во-всяком случае для меня так точно...

Но вернёмся к автору. К большому сожалению известно о нём не много. Даже точных дат рождения и смерти не сохранилось. На свет появился "около 1655 года", а умер "не ранее 1697"... Как-то так. Доподлинно известно, что родом Андрей Иванович Лызлов был из служилых дворян (отцом которого являлся местный воевода то ли из под Нижнего, то ли из Ломова) дважды участвовал в Крымских походах. Знал латынь, греческий и польский языки. В общем человек образованный. И информацию черпал соответственно, из трудов всем нам известных греков и латинян, в купе с нашими летописцами, конечно... Когда Андрей Иванович начал работать над "Скифийской историей" также не известно. Зато известна дата окончания. Это 1692 год. Судя по этой дате, возможно, последним ДО Романовским историком Лызлова называть не совсем корректно. Учитывая, что Михаил Фёдорович воцарился на престоле в 1613 году. То есть, Андрей Иванович появился на свет почти полвека спустя и совсем не попасть под влияние новой государственной идеологии не мог однозначно. С другой стороны 50 лет всё же не 300... И тем не менее!

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

А теперь об интересном. А огорошивает нас автор с самых первых строк. И не мудрствуя лукаво заходит с козырного туза (если можно так выразиться)! Ну вот сами смотрите:

Диодор Сикулюс, историк вельми старовечный, иже писал книги о деяниях разных народов во время кесаря Августа, поведает скифом 1 начало имети от Скифа, перваго князя их, рожденнаго от Еови и девицы. Иже бяше до пупа человек, останок же его наподобие змии обретается, такожде и матерь Скифову, самородно из земли своея произведшуся.

Вот так! А мы с вами тут копья ломаем про Нагов - имели место быть сии твари на земле или, как пишут многие в комментариях - это бред и чушь! Как видите, мало того, что Диодор Сицилийский в 21 году до н.э. об неком человекозмее положившем начало скифскому народу прямо заявляет, ещё и Лызлов 350 лет назад смело эту историю повторяет... Абсолютно не опасаясь, что научный мир и просвещённая общественность его на смех поднимут или объявят душевно больным! И что это означает? Да только одно: в конце 17 века подобная версия отнюдь не казалась фантастической.

Существование Тартарии также под сомнение автором не ставится. От слова совсем! Наоборот, очень буднично и детально Лызлов описывает откуда пришли скифы - из страны, которую сами они, скифы, называли Монгал 500 лет назад. Это где-то на севере. Точнее наш историк сказать не мог. Латиняне с греками, кстати, тоже. Потому как "Сии вси скифийские народы бяху потаени и незнаеми греком и латинником"

Здесь заслуживает внимания определение вси скифийские народы. Потому, как было их много. (Никакую страну не напоминает? )Сама Скифия делилась на две части: Европейскую и Азиатскую. В первой жили... (внимание!) такие народы, как москва, россиане, литва, волохи и европейские татары. Забавно, что Москва с чёрт знает каких времён Россией, как мы видим не считалась)) Но это так, лирика... Во второй части, Азиатской, проживали все остальные "многочисленные сильно расплодившиеся" народы о которых учёным 17 века было известно мало. Что неудивительно, коль скоро все они, как мы помним бяху потаени. Ну да Бог с ними. Зато историки хорошо знали - народы Азиатской Скифии расселились от Дона и Волги на восток "до пределов хийских, иже со Индиею. С полудня от моря Меотскаго, то есть Азовскаго, и Каспийскаго, то есть Хвалисскаго. На полнощь даже до океана скифийскаго Ледоватаго". Интересно, правда? И Китай с Индией здесь, и Азов с Каспием, которые, якобы, всегда османам принадлежали. А самое главное - изюминка - в том, как Северный Ледовитый океан здесь называется: Скифский! Как думаете, почему? Мне, например, сразу "сказки" про Гиперборею на ум приходят. В который уж раз, однако...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Но мы сегодня не про Гиперборею, тем более Лызлов о ней ни слова не проронил. Просто упомянул второе (или первое?) название Северного Ледовитого Океана - Скифийский... С чего бы это? Представить, что в безжизненных льдах и торосах при запредельном минусе могли жить люди... Много людей! Мне очень сложно. Вот если предположить, что льдов там когда-то не было, а появились они гораздо позже - вот тогда... Однако, как уже было сказано, о Гиперборее Андрей Иванович ничего не говорил. А вот о Тартарии говорил, вернее писал. И много. Например, что с некоторых пор Скифия стала называться Тартарией. Якобы от названия реки Тар. Хотя есть один нюанс: проживавшие на указанных территориях народы (наши предки) поклонялись в дохристианскую эпоху богу Тарху и богине Таре. Простое незамысловатое сложение их имён даёт нам название страны. Но Лызлов, будучи ярым христианином, саму возможность языческого влияния даже на географические названия отвергал категорически.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А ещё он детально описывал административное устройство Тартарии, которое, судя по всему, носило ярко выраженный характер конфедерации. Про Европейскую и Азиатскую скифии я уже сказал, но это не всё. Азиатская скифия, в свою очередь, состояла, по утверждению Лызлова из четырех частей.. "Едина имеет в себе Орды все. Вторая загатаи и все народы, иже суть при Уссоне и пустыни Лопской. Третия обдержит Китай, и еже обретается в помянутой пустыни, и Хинское государство. Четвертая содержит страны мало нам ведомыя, яко Белгиан, Аргон, Арсатер, Аниа".

Больше всего мне здесь про все Орды нравится. Не те ли это случаем Орды, под игом которых мы бедные сотни лет мучались? Как считаете? Как считает Лызлов мы только что прочитали. И ещё кое что интересное считает Андрей Иванович. Но об этом чуть позже. Всего доброго и до новых встреч...