Найти тему
Московский Планетарий

С 21 на 22 октября 2023 года наблюдаем пик метеорного потока Ориониды


В 20-х числах октября достигнет своего максимума метеорный поток из созвездия Орион – Ориониды. Он действует ежегодно в октябре с максимумом активности около 21 октября. Это периодический метеорный поток средней силы. В пик активности он дает около 20 метеоров в час. Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика.


Комета прародительница Орионид
Ориониды рождены шлейфом частиц оставленных знаменитой кометой Галлея (1Р/Halley) – самой известной среди периодических комет за которой наблюдают с древних времен.

-2

Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе Земли. Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. Следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года.

-3

Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли устремляются в земную атмосферу дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.

Радиант Орионид
Свое название Ориониды метеорный поток получил от созвездия Орион, в котором находится его радиант – точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры.

-4

Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

Радиант Орионид расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Орион. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Орион достаточно высоко поднимается над горизонтом. Правее (западнее) и выше Ориона будет ярко сиять Юпитер, сопровождая осенний звездопад. Можно полюбоваться не только метеорами, а и самыми яркими звездами зимних созвездий.

Метеоры Орионид
Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Это достаточно быстрые метеоры, и они часто оставляют яркие следы-треки. Метеоры Орионид обычно белые, но иногда среди них попадаются и красные, и сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5m звездной величины.

-5

Наблюдения метеоров Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом. Активность Орионид возрастает с 16 октября и достигает максимума в ночь с 21 на 22 октября. По прогнозам Международной метеорной организации ожидается около 15-20 метеоров в час.

Условия наблюдения Орионид в 2023 году – благоприятные. Луна в ночь максимума Орионид находится в фазе первой четверти (22.10.2023), но зайдет после 21:00 мск, и ее свет не помешает наблюдениям метеоров.

Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!

Наука
7 млн интересуются