Со своей супругой Михаил был в прекрасных отношениях вот уже двенадцатый год. За все это время Светлана так и не родила ему ребенка, однако мужчина все равно души не чаял в женщине. Он уважал ее за мудрость не по годам и умение держаться на людях достойно, образцово, а больше всего боготворил в Светлане ее огромное сердце и любовь к людям. Не зря, как он считал, супруга с головой окунулась в медицинское дело и посвятила себя человеческому здоровью.
Светлана работала на фармацевтическом заводе в Подмосковье, в тридцати километрах от столицы. За десять лет стажа женщина зарекомендовала себя как пунктуальный и ответственный сотрудник, всегда встречавший коллег по цеху с позитивным настроем. Каждое утро будничного дня она вставала ни свет, ни заря, чтобы успеть на заводской автобус и быть на работе ровно в половину восьмого. Муж восхищался такой дисциплиной и нередко шутил про то, что ни в жизнь бы не поднялся в такое время. Сам мужчина нашел свое призвание в творчестве, и вот уже восьмой год занимался фотографией в одном из салонов печати. За много лет ему удалось набрать клиентскую базу, поэтому трудностей с деньгами и обеспечением их маленькой семьи Михаил не испытывал.
Шли годы, сезоны сменяли друг друга. Размеренная семейная жизнь пары развивалась своим чередом и не была чем-то примечательной. Супруги привыкли жить в согласии и почти никогда не конфликтовали, так как оба были людьми достаточно флегматичными и сдержанными – встречали друг друга после рабочего дня с улыбкой, а, в случае чего, всегда были готовы выслушать и поддержать партнера.
Однако в один дождливый день привычная рутина супругов вдруг пошатнулась. В тот пасмурный мартовский вечер, когда на улице шел мокрый снег, а ноги проваливались под тающие сугробы, Светлана как обычно вернулась поздно. Михаил никогда не удивлялся этому, ведь рабочий автобус развозил сотрудников по строго определенному времени. Он встретил жену на пороге и приобнял, а после чмокнул в раскрасневшуюся от холода щеку, ожидая привычной ласки в ответ. Вот только Светлана была сама не своя. Хмурая и задумчивая, она еле слышно поздоровалась с мужем и, скинув пальто с сапогами, прошла на кухню.
- Как ты? Грустная чего-то такая... На работе случилось что-то? - поинтересовался мужчина, заботливо наливая супруге вскипевший чай.
Светлана, до этого не проронившая ни слова, тяжело вздохнула. Она провела ладонью по лицу и уставилась пустым взглядом в одну точку.
- Просто завал на работе, сплошные нервы с этой инвентаризацией, - выдавила из себя женщина. - Не бери в голову.
Михаил кивнул, хотя ответ жены его явно не удовлетворил. Мужчина разогрел уставшей супруге суп, а после и сам присоединился к позднему ужину. Тот, к слову, прошел в непривычно напряженном молчании. В ту ночь Светлана так больше ничего и не сказала: обессиленная, она смыла остатки макияжа и завалилась в постель, не дожидаясь мужа.
Следующий день мало чем отличался от предыдущего, как и последующие в течение оставшейся второй половины морозного марта. По выходным Светлана становилась прежней и словно заново оживала: снова звонко смеялась, была полна энергии и нежной тяги к мужу. Однако в будние дни со своих смен женщина из раза в раз возвращалась, как подмененная. Замкнутая, растерянная, с абсолютно пустым безразличным взглядом, она проходила в квартиру и неряшливо скидывала сумку прямо возле порога. На все вопросы Михаила отвечала заученной шарманкой: "Работа. Работа. Работа".
- Да что ж это за работа такая, что она все соки из тебя выжимает?! - негодовал мужчина. Он искренне переживал за супругу. - Посмотри на себя, еле на ногах держишься! С болями головными мучаешься!
- Вот именно, Миш, - недовольно простонала Света и принялась массировать виски. - Поэтому не кричи, пожалуйста. Да и поздно уже, соседи чего нехорошего подумают...
- Извини... Я просто за себя переживаю, как ты не понимаешь? Разве ж можно так себя не беречь?
Михаил уселся возле жены и приобнял за плечи - Светлана устало взглянула на мужа, но глаза ее смотрели с нежностью и любовью.
- Давай-ка ты, знаешь, что? Отпуск возьмешь! Отдохнешь, развеешься! С мужем родным время проведешь. Да и таскаться тебе по этой слякоти каждое божье утро не придется!
- Ох, Миш, если бы все было так легко, - вздохнула Светлана, а после, лукаво глянув на мужа, провела ладонью по его щеке и улыбнулась. - Какой же ты у меня, все-таки, простак...
Так, на смену холодному марту пришел дождливый апрель. Оба супруга продолжали кропотливо работать: хотели подзаработать на летний отпуск, чтобы наконец-то слетать за границу. Однако окрылен этой идеей по-прежнему был лишь один Михаил. Светлана же, в свою очередь, совсем пала духом: стала нервной и раздражительной, а на малейшие проявления тепла от мужа реагировала сухо и равнодушно. Вот тогда-то Михаил забил внутреннюю тревогу. Нет! Не могла его жена так выгореть на работе! Столько лет на производстве отпахала, лучшие годы любимому делу отдала, а тут совсем сникла! Должно быть, случилось что-то неладное, о чем супруга не желала рассказывать Михаилу, чтобы лишний раз не беспокоить его...
Так как Светлана отказывалась отвечать правдиво на вопросы обеспокоенного мужа, тот решил пойти на хитрость. Михаил знал почти всех коллег супруги по цеху, так как нередко посещал с ней корпоративы. Да и одна особо близкая подруга Светланы, Людмила Кирилловна, всегда была желанной гостьей в их доме. К ней-то и обратился мужчина первым делом. Уж она должна была быть в курсе всего происходящего в их цехе.
На производство Михаила, разумеется, не пустили – пришлось дожидаться окончания смены Людмилы на улице. Успев промерзнуть по самое не балуй, мужчина уже собирался вызывать такси до дома, как вдруг заприметил тучную фигуру в лиловом пальто, выходящую из здания завода. С широкой приветливой улыбкой Михаил окликнул давнюю знакомую и помахал той оледеневшей под ветром рукой. Услышав свое имя, Людмила Кирилловна замерла возле ворот и, прищурившись, глянула на идущего в ее сторону незнакомца – узнав в нем мужа подруги, а по совместительству и давнишнего приятеля, главного комика всех их корпоративов, женщина ахнула и заулыбалась, приветливо замахав перчаткой в воздухе.
- Мишка! Какими судьбами здесь? У Светки же выходной, - звонким голосом поинтересовалась Людмила, а сама всё пыхтела, пытаясь удержать тяжеленые сумки в руках.
- Брось ты их, Людка! Или давай, я подержу! – Михаил услужливо протянул руки к чужим пакетам.
- Не-не-не, ты что, Мишенька! Не утруждайся! Сейчас...
С шумным выдохом облегчения женщина поставила сумки возле ног.
- Так чего ты тут стоишь, миленький? Случилось чего, Людка заболела? Али ждешь кого? – принялась сыпать вопросами женщина.
- По правде сказать, тебя я ждал, Людушка, - поправив съехавшую шапку, неловко ответил Михаил.
Людмила удивленно изогнула бровь.
- Вот как? И по какому же вопросу? – деловито спросила она, лукаво ухмыльнувшись. – Давай, признавайся...
- Да ты знаешь, Светка последнее время сама не своя. Как в воду опущенная ходит! – с досадой принялся рассказывать Михаил. – Раньше такой хохотушкой была, заводилой в любой компании. По дому с хозяйством носилась только в путь, а на работу уже в шесть утра бодрячком вставала. Ну, ты ведь знаешь Светку: она и вам настроение поднимет, и меня, муженька, всегда приласкает... А тут как подменили, ей-Богу!
Людмила о чем-то задумалась, словно пыталась что-то припомнить – нахмурившись, женщина прикусила губу.
- Она не объясняла, с чем связана такая подавленность?
- Да в том-то и дело, что нет! – возмущенно воскликнул Михаил и развел руками. – Я уже устал ее допытывать: «Что случилось, что?». А она только отмахивается и глаза в пол уводит. На усталость всё спихивает, от работы, мол. Вот ты мне, Людка, будь любезна, и поведай, что ж у вас там за эксплуатация происходит? В рабстве мою Светку держите, я не пойму? – отшутился мужчина, однако голос его был полон серьезности.
- Так и не призналась, значит... – задумчиво буркнула себе под нос женщина.
Михаил свел брови и нервно усмехнулся.
- Не призналась? В чем Света должна была мне признаться?
Людмила Кирилловна замялась – она воровато оглянулась по сторонам, а после склонилась к лицу Михаила.
- Начальник производства к ней пристает, - шепнула женщина. – По углам ее зажимает, да руки распускает. Совсем проходу бедной Светке не дает, мерзавец...
- Как проходу не дает? – на одном дыхании выпалил Михаил и, сжав кулаки, повысил голос. – У этого козла, видимо, рога лишние, как я погляжу?
Людмила шикнула на приятеля, приставив палец к губам.
- Ну-ка, тихо! Никто не должен услышать подобных высказываний, здесь повсюду камеры со звуком! – женщина вновь склонилась к лицу приятеля. – Говорила я Светке: «Расскажи Мишке, расскажи!». Да не одна я говорила: весь цех уже наслышан об этом распутстве! А она все завтраками кормила, «потом», мол, «потом всё Мишеньке скажу! Как премию получу, скажу! Ой, как отчеты все сдам, скажу! Ой, инвентаризация на носу, чего еще больше Игоря Палыча злить!»...
– «Игоря Палыча злить», вот те на... Да кто он такой, чтобы клешни свои к чужим женам тянуть?! – перебил возмущенный Михаил, шмыгая носом. Затем разочарованно покачал головой. - Ох, Светка-Светка... Чего ж тянула-то столько?
- Боялась, что если признается тебе, так ты сразу пойдешь начальнику этому морду бить. А она, сам понимаешь, не последний сотрудник в компании: не ней ответственности много, сплошные отчеты да стажеры. Вот ты пойдешь, в сердцах этому Палычу вмажешь, а он возьмет да и найдет, за что Светку премии лишить, или, того хуже, выговор ей сделает.
- Да за что ж этот хмырь ей выговор сделает? – недобро усмехнулся Михаил. – Лучше работницы, чем Светка, в вашем цехе не сыщешь! Что он без нее будет делать? А впрочем, какая к черту разница?!
Михаил резко отстранился от Людмилы и принялся растирать руки: как не кстати жутко чесались кулаки.
- Знаешь, что? Правильно Светка боялась мне все рассказать. Я не намерен молча стоять в сторонке, пока моей любимой жены домогается какой-то наглый индюк! Сначала поговорю с ним по-мужски. А если голову не включит – в бубен пропишу! Может, хоть так допрет до него...
С таким намерением Михаил дождался утра понедельника. Проводив супругу на утренний автобус, мужчина принялся собираться с работу – впереди его ждали нудные восемь часов рабочего дня. Время тянулось нещадно медленно, клиентов, как назло, можно было пересчитать по пальцам. Михаил то и дело поглядывал на часы в ожидании роковой комбинации стрелок: его разрывало от нетерпения встретиться лицом к лицу с нерадивым ухажером жены и высказать тому всё, что он думал об этом подлеце. Наконец, громоздкие антикварные часы пробили семь вечера, и Михаил в спешке принялся собирать свои вещи. Затем вызвал такси и, бросив пару слов на прощание коллеге, выскочил на улицу.
К заводу мужчина добрался аж через час: жуткие вечерние пробки и пасмурная погода не позволили приехать раньше. Светлана сдавала смену в девять, и мужчина надеялся, что еще успеет встретить супругу на обратном пути. Впрочем, в тот вечер удача и вправду была на его стороне: глухой на одно ухо охранник, сутулый старичок, отлучился в туалет, что позволило Михаилу незаметно проскочить в здание.
Часы показывали половину девятого, за окном смеркалось. Сотрудники потихоньку расходились - здание пустовало. Твердым шагом мужчина направлялся прямо по коридору, зная, куда идти: уточнил у одной из проходивших на первом этаже сотрудниц номер кабинета начальника. Вот Михаил свернул за угол, и перед ним раскинулся очередной коридор, ведущий к центральной двери. Подойдя к ней, мужчина уже хотел схватиться за ручку, как вдруг окаменел, услышав голос жены.
- Чего вы добиваетесь, Игорь Палыч? Немедленно прекратите весь этот цирк! Вы не даете мне спокойно выполнять работу! Сколько можно меня донимать?!
- Чего я добиваюсь, милая? – лукаво уточнил мужчина и, судя по звуку, поднялся со скрипучего кресла, направившись к стоящей возле двери женщине. – По-моему, я уже достаточно ясно дал вам понять, что мне от вас нужно, Светлана...
- Имейте совесть и уважение! – воскликнула напуганная Света. – Я замужняя женщина!
Игорь Палыч хрипло усмехнулся и подошел вплотную к своей подчиненной. Михаил, тем временем, затаил дыхание, стараясь не выдать своего присутствия раньше времени.
– Не строй из себя недотрогу, Светка. Сколько можно от меня бегать? Ничего твой муженек не узнает, что ты так ломаешься, ей-Богу, - противным голосом прошептал начальник на ухо Светлане.
- Не прикасайтесь ко мне, я сейчас закричу! - судя по звуку, Светлана попыталась выпутаться из лап наглого начальника, но тот всё никак не унимался.
Тогда в происходящее без промедлений вмешался Михаил. Он ворвался в кабинет Игоря Палыча и тут же оттащил растерянного наглеца от супруги – схватив начальника за грудки, он прижал того поясницей к рабочему столу.
- Какое право вы имеете врываться в мой кабинет?! Вы кто такой?! – в панике завопил Игорь Палыч. Это был облысевший, немного полноватый мужчина, возрастом за полтинник.
- Я кто такой?! – в ярости рявкнул Михаил, скалясь на обидчика жены. – Я законный муж Светланы, вот, кто я! И я тут был наслышан, что вы к жене моей пристаете, руки распускаете! Что, зубов много лишних, как я погляжу?!
- Миша, прошу! Держи себя в руках... – робко умоляла стоявшая возле двери Светлана, шокированная появлением мужа.
- Постойте, не горячитесь! Это, должно быть, какая-то ошибка! – попытался оправдаться Игорь Палыч, подняв руки в примирительном жесте. – Да кто ж вам такое сказал? Неужто сама Светлана Евгеньевна? Светочка, ну, что ж вы такое наговорили про меня...
- Заткнись! – Михаил что есть силы встряхнул тучное тело начальника, метая искры из глаз. – Ты, подонок! Мало того, что супруге моей проходу не даешь, жизнь ей портишь, так решил ее еще и в клевете обвинить?! Да я тебе морду сейчас начищу так, что даже самая дешевая проститутка с тобой в одну постель не ляжет!
Михаил было взмахнул кулаком, чтобы нанести удар, но вовремя остановился, почувствовав прикосновение теплой ладони жены.
- Милый, не нужно, - также робко произнесла она, сведя брови. – Не стоит этот гнилой человек тех проблем, которых ты можешь нахватать, если нанесешь ему увечья...
Михаил перевел суровый взгляд со Светланы на Игоря Палыча. Тот, в свою очередь, старался даже не дышать и всё никак не мог совладать с бешено колотящимся сердцем.
- Права ты, Светка, - наконец, выплюнул Михаил. – Не стоит этот кусок дерьма того, чтобы об него руки марать.
С этими словами мужчина резко отстранился от Игоря Палыча. Бросив на напуганного до чертиков «конкурента» продолжительный угрожающий взгляд, Михаил взял под руку жену и спешно вывел ту из кабинета начальства. По пути домой расстроенная света не смогла сдержать накативших эмоций и расплакалась прямо в такси, уткнувшись мужу в плечо.
- А если меня уволят? Заявление по собственному желанию подкинут и всё! Я же этому производству, считай, всю жизнь посвятила! – сокрушалась женщина.
- Значит, в суд пойдем, дорогая, - успокаивал жену Михаил. – Так просто не сдадимся. Я более чем уверен, закон будет на нашей стороне. В конце концов, на камерах должно быть прекрасно видно, как этот гад к тебе приставал...
На счастье супругов, до суда скандальный инцидент так и не дошел. Да и Светлане ни выговора, ни заявления об увольнении, коих женщина так боялась, никто так и не «подкинул». По всей видимости, трусливый начальник прекрасно осознавал, чем ему могли грозить насильственные домогательства по отношению к сотруднице, поэтому Игорь Палыч быстро замял это дело, а Светлану оставил в покое. Так, жизнь супругов вскоре наладилась. Светлана еще больше полюбила мужа-защитника, а Михаил впредь стал более внимательным по отношению к чувствительной жене.