Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как служба в армии меняет людей и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Долгие, долгие школьные годы, бесконечные уроки, дворовые дела, ты считаешь себя взрослым, но если что, за спиной школа, родители, которые помогут, подскажут и тут ... присяга, погоны, за спиной никого - сам, сам, сам. Сам думай, сам решай, никто не поможет с твоими проблемами, никто не подскажет. Если вчера ты варился в тёплом бульоне родительской и школьной опеки, и слово ответственность было чуть больше, чем слово, то теперь ты ответственен за всё в наряде за чистоту, на дежурстве в выполнении своих обязанностей и прочее, прочее.

Конечно, два этих жёстких года ломали характер, психологию и превращение ребёнка во взрослого происходило не постепенно, а очень быстро. Не скажу, что армия меняет человека кардинально, но меняла весьма основательно. На меня после армии долго родители смотрели удивлённо, не узнавая меня.

**

Служил 1978-1980 в роте хранения и обслуживания тяжёлых танков. Как таковой, боевой подготовки не было. Обслуга техники и караульная служба через день. Стреляли 2 раза в неделю, если не днём, то ночью по 12 патронов. Умудрялись пару патронов спрятать. Кто на сувенир, а кто в карауле пострелять, если начальник караула нормальный попадался.

Дедовщины не было, межэтнических трений не было. Ограды части не было, кроме ворот КПП и парка с техникой, лес кругом. Кормили по сравнению с учебкой очень хорошо. Сейчас, по прошествии более 40 лет после ДМБ, считаю, что не служба была, а рай. Служба в СА многое в жизни дала.

**

1966-1969 г. отдельный развед. батальон. Прибалтика, Молдавия, Польша, Украина. Претензий никаких, только благодарность. Если бы можно было вернуться в те годы, хотел бы пройти службу в тех же условиях.

**

Мужчина должен знать, что представляет из себя воинская служба. В любом случае это не лишний жизненный опыт, даже негативный. Он может и не пригодиться, но лучше его иметь, чем не иметь вообще.

**

1980-1982 ГСВГ, Дрезден, Отдельный учебный танковый полк. Закончил училище связи, с отличием, по ремонту и обслуживанию городских телефонных станций. До призыва в армию три месяца работал в электроцехе телефонной станции. Не было места в автозале, да и в отделе кадров предложили, поработать в электроцехе. Автозал, там же одни женщины. Энерогоцех - коллектив мужской.

Позвонил военком и предложил приехать в военкомат. После работы приехал. Предложение - служить в танковом подразделении за границей. Видно, не хватало набора. Согласился, получил повестку, через неделю - проводы в армию. Мама говорила, чтобы шёл в институт, сдал экзамены, тогда и в армию. Но учиться не хотел. Армия, а там видно будет. Пересылка в Калинине, предлагали остаться. Отца нет, одна мать.

У старшего брата своя семья, правда жили в одной квартире. Отказался. Германия. Через неделю в роту пришёл майор, связист. Вызвал меня для разговора, чтобы я перешёл в роту связи. Говорил, что связь - это элита, чисто, хорошо. Отказался. Я ведь уже и с ребятами подружился и что, уходить? Полгода учебка, экзамены. Готовились ехать в войска. Покупатели уже приехали. Замполит вызвал на улицу. Сели на лавочке. Замполит расспрашивал, кто у нас командир полка, комсомольский секретарь, другие должности командиров части. Предложил остаться в учебке. Остался.

Друг из Ржева, тоже собирался в войска, но его отговорил командир роты. - Сергей, остаешься. Я что ли молодых учить буду? Сергей хоть до армии на тракторе гусеничном работал, а я кроме паяльника ничего в руках не держал. Но ничего, ещё полгода молодым, потом третий период - отдали Приказом на полгода на учебный центр, за казармой присматривать.

Присматривал месяц, а потом пришли новые командиры, я стал не нужен, стали новые учебные классы готовить. Что делать. Ушёл жить на вышку, к сержанту из нашей роты, который уже там целый год жил. Красота, лес кругом. И надо же было попасться на глаза командиру роту. Рота приехала на вождение. Пришёл в гости к ребятам. Увидел ротный и забрал с собой в полк. Лёгкая служба кончилась. Наряды по роте, караулы, КПП, по столовой. Четвёртый период - зам. ком. взвода. Со взводом один. Один ком отделения - ротный писарь, а второй ком. отделения постоянно где-то в наряде, сам по себе жил.

Читайте также: Какой была ночная жизнь в армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.