Найти в Дзене

«Мой следующий фильм всегда будет отличаться от предыдущего»: интервью с режиссером «Синего гиганта», «Моб Психо» и «Атаки титанов»

18 ноября в Японии стартовали продажи дисков с джазовым аниме «Cиний гигант» — экранизации манги Синъити Исидзука о старшекласснике Дае Миямато, который однажды летом решает, что хочет стать лучшим джазистом на свете. Аниме студии Nut («Фури-кури: Шугейз», «Колдунья в погонах») посвящено самому началу его пути, на котором юношу сопровождают барабанщик Сюндзи Тамада и пианист Юкинори Савабэ.

Все музыкальные партии за последнего исполняла пианистка и композиторка Хироми Уэхара, написавшая саундтрек к фильму. Ранее к американскому прокату «Синего гиганта» вышло сразу два интервью с режиссером фильма Юдзуру Татикавой, который известен работой над такими тайтлами, как «Блич», «Врата Штейна», «Люпен III: Женщина по имени Фудзико Минэ», «Атака титанов», «Смертельный парад», «Килл ла Килл» и, конечно, «Моб Психо 100». «Покебол с предсказанием» перевел его беседы с Otaku USA Magazine и ANN, которые позволят больше узнать о создании аниме и джазе (чьи популярность, кстати, росла в Японии с 1920-х, когда страну начали посещать американские и филиппинские музыканты).

Юдзуру Татикава
Юдзуру Татикава

У вас впечатляющий послужной список. Как вы вообще занялись созданием аниме?

Я начинал на студии Madhouse, в продакшне. И структура Madhouse в то время была такова: если ты хотел быть продюсером, то шел по пути продюсера, а если хотел быть режиссером, то шел по пути режиссера. Итак, в какой-то момент я пошел по пути режиссера. Я занимался этим в течение двух лет — и стал режиссером аниме в Madhouse. Я проработал там в общей сложности шесть или семь лет, прежде чем стал фрилансером.

Вы режиссировали очень разное аниме. Как вы подходите к каждому проекту?

В Madhouse я действительно понял, что как сотрудник не могу выбирать, чем хотел бы заниматься или какие истории рассказывать. Как только я стал фрилансером, одной из моих главных мантр стало, что мой следующий фильм всегда будет отличаться от моего предыдущего. Это, конечно, сопряжено с трудностями. В случае с «Синим гигантом», например, — это музыкальное аниме, а я не музыкант. Так что я подумал, что это будет мой следующий вызов.

Манга «Cиний гигант»
Манга «Cиний гигант»

Что ж, раз вы не музыкант, как вы занялись созданием музыкального аниме?

Продюсер [из кинокомпании TOHO] обратился ко мне с оригинальной мангой. Прочитав её, я подумал, что формат сериала подошел бы лучше, но продюсеры настойчиво продвигали идею, чтобы это был полнометражный фильм: так зрители действительно смогут прочувствовать полное звучание джаза в нужной среде, которая в значительной степени определяется объемным звуком. Так что в итоге я взялся за этот проект.

Моя мама, которая была профессиональной музыканткой, посмотрела трейлер вместе со мной и сказала, что уверена, что ты играешь на каком-нибудь инструменте. Музыка была такой хорошей.

(Смеется.) Я только учился играть на фортепиано до шестого класса. Спасибо.

Автопортрет Юдзуру Татикавы
Автопортрет Юдзуру Татикавы

Музыка великолепна. Как вы начали работать с композиторкой Хироми Уэхарой?

В манге есть несколько дополнительных глав, в них мангака упоминает Хироми и то, что ходил на её шоу. Мы с самого начала были почти уверены, что позовем её, поскольку она уже была включена в оригинальную мангу. И вы видите там несколько сцен с партитурами. Я попросил её написать их.

Итак, что же такого было в «Синем гиганте», что по-настоящему привлекло вас в нем?

Меня действительно привлекла эта история. Действительно необычно видеть, как главный герой с такой решимостью и устремлением достигает своих целей. Это не относится к джазу. Это применимо ко множеству аспектов жизни. Это замечательная, очень человеческая история. Это то, что меня по-настоящему зацепило.

Аниме «Cиний гигант»
Аниме «Cиний гигант»

Сейчас вас больше интересует джаз?

Конечно! В рамках работы над фильмом я в течение двух лет брал уроки игры на саксофоне и посещал множество джазовых шоу. Так что теперь я очень ценю джаз.

Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы, чтобы ваши американские поклонники знали о вас и вашей работе?

«Синий гигант» создавался во время пандемии, поэтому производство, очевидно, не могло быть осуществлено так, как мы хотели бы. Но мы действительно почувствовали силу Дая, он верил в себя и оставался на своем пути — это действительно повлияло на нас и действительно помогло нам. Я надеюсь, что этот фильм поможет всем, кто мечтает найти свою путеводную звезду, понять, что они хотят делать... Я надеюсь, что смогу приободрить хотя бы одного человека.

Фрагмент постера «Cинего гиганта»
Фрагмент постера «Cинего гиганта»

***

Какую джазовую музыку вы слушали, чтобы настроиться на работу над этим фильмом?

На самом деле я прослушал много альбомов Хироми Уэхары, а также Джона Колтрейна.

У меня вопрос об Уэхаре-сан. Она легенда и написала несколько песен для группы Jass в фильме. Каково было работать с ней?

Итак, я был не только режиссером фильма, но и следил за музыкальным оформлением. В перерывах между сообщениями, телефонными звонками и встречами мы очень тесно сотрудничали друг с другом. Однако я позволил Хироми самой позаботиться о технических аспектах музыки. Моей задачей была, скорее, режиссура моментов и выразительности. Когда исполнялось произведение, я отвечал за усиление или подавление экспрессии, монтажные склейки или тайминг, чтобы эмоциональная нота прозвучала в оптимальный момент.

Аниме «Cиний гигант»
Аниме «Cиний гигант»

Насколько перфоманс Хироми влияет на фортепианную игру Савабэ на экране?

Всякий раз, когда она играла за Савабэ, она выступала как Савабе. Например, когда Савабэ играет на фортепиано и хочет как бы помочь Тамаде с игрой на барабанах. Есть момент, когда Дай исполняет свое соло, и Савабэ думает:

«О, я не хочу вставать у него на пути».

Хироми вернулась с нотами и сказала:

«Ох, ну и задачка. Ты хотел, чтобы я не путалась под ногами у Дая» или «Тут Тамаде не помешала бы помощь».

Мы очень тщательно прорабатывали партитуру, выстраивая таким образом общее представление о музыке в фильме.

Вы упомянули, что как режиссер следили за тем, чтобы эти эмоциональные моменты присутствовали, а Дай часто говорит об эмоциональном аспекте джаза. Для фильма с таким количеством выступлений — как вы пытались передать эмоции от музыки?

Для меня процесс выражения всех эмоций заключался в том, что я слушал музыку снова и снова. Я писал и рисовал, а потом стирал и начинал сначала. В процессе поиска идеи я переносил её из головы на бумагу, а затем снова стирал. Было действительно интересно, что соло-музыканты, когда выражают себя, находятся в настоящем моменте: это происходит только один раз — и всё. В то время как мой процесс состоял в том, чтобы переписывать снова и снова, пока я, наконец, не доберусь до нужной точки.

Фрагмент обложки манги «Cиний гигант»
Фрагмент обложки манги «Cиний гигант»

Во время этих сольных моментов в фильме есть пара очень абстрактных сцен. Можете ли вы рассказать о работе над ними? В проекте был какой-то конкретный аниматор, который занимался этими абстрактными эпизодами с работал с более абстрактными сценами с изменениями цвета во время сольных выступлений?

У нас была команда, занятая живым джазовым выступлениям, и мы очень внимательно относились к развитию, которого трио добивается на протяжении всего своего путешествия. Мы очень тщательно подходили к выбору цветов, потому что хотели убедиться, что запечатлели этот прогресс. На их самом первом шоу мы сказали:

«Хорошо, давайте не будем использовать эти цвета».

А затем, на их втором шоу:

«Хорошо, они играют уже лучше. Давайте добавим эти цвета, но не будем выделять их слишком сильно».

Мы очень тщательно подходили к созданию этой прогрессии вместе с командой живых выступлений.

В фильме используются технологии 2D, 3D и захвата движения. Можете ли вы рассказать о художественных и практических аргументах, стоящих за каждым из этих решений?

Да, мы в итоге выбрали такую комбинацию, потому что делать всё только в 2D оказалось слишком долго. Например, на создание финального соло Тамады фактически ушло три или четыре месяца. Так что потраченные время и усилия просто не стоили того, чтобы снимать весь фильм в 2D. Вот почему у нас есть различные технологии. Когда мы поняли, что есть вполне конкретная вещь, которую можно изобразить при помощи анимации — это метаморфоза фонов и манипулирование окружающей средой, — мы обнаружили, что это действительно хорошо сочетается с тем, как мы хотим изобразить сольные выступления. Вот почему мы прибегли к этим техникам и на художественном уровне тоже.

«Cиний гигант»
«Cиний гигант»

Как художник, что вы думаете о мировоззрении Савабэ? О том, что искусство нельзя создать одним лишь упорным трудом; оно также требует таланта?

С одной стороны, он прав. Вы просто надеетесь, что со всем вашим жизненным опытом у вас будут навыки, необходимые для достижения поставленных целей. Но, с другой стороны, просто иметь талант тоже недостаточно. Вы должны приложить все усилия для этого. Да, в какой-то степени он прав.

На протяжении всей ленты снимается документальный фильм, и сцена после титров подразумевает, что из истории Дая можно извлечь еще кое-что. Есть ли какие-либо планы по продолжению истории в анимационной форме?

У нас были «документальные» фрагменты, потому что в оригинальной манге история еще не закончена. Есть предположение, что Дай стал лучшим джазменом в мире, и именно поэтому снимается документальный фильм. Что касается продолжения — так много классных вещей пришлось вырезать... Есть вероятность, что будет что-то еще.

Чтобы закончить на беззаботной ноте, как вы думаете, какая среда является идеальной для прослушивания джазовой музыки?

Для меня лучшая обстановка — это когда есть алкоголь, хорошая еда, немного темновато, и я наслаждаюсь этим временем с друзьями.