Найти в Дзене
Лесавік

Трещалка Лилейная.

Садоводы, которые выращивают Лилии и Рябчики, сегодня безошибочно узнают нашего необычного гостя.

Это Жук-Пискун, или Трещалка Лилейная. В каталогах его можно найти под красивым именем Lilioceris Lilii.

Жизнь этого жука неразрывно связана с растениями семейства Лилейных. Питается он зелёной частью, за что его ещё называют Лилейный Листоед.

Листьями питаются как взрослые жуки, так и личинки. Мягкие, округлые личинки формой тела напоминающие нечто среднее между личинкой Колорадского Жука и маленьким слизнем возводят на своих спинках конструкции из слизи и фекалий, делаясь таким образом не самой аппетитной добычей хищников. Питаться они стараются на нижней стороне листа, поближе к месту его крепления к стеблю. Пройдя четыре стадии роста, личинка спускается на землю, где зарывается, чтобы сплести шелковистый кокон и проведя 20 дней в виде ярко-оранжевой куколки, выйти наконец на поверхность взрослым жуком.

Превратившись во взрослое насекомое, Трещалка уже не спаривается до следующей весны. Зимует жук в почве. Родной ареал Лилейного Листоеда проходит там, где господствует влажный прохладный климат - это сплошная полоса континента Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережий. Южная граница ареала проходит по умеренному поясу Азии. В 1943 году с луковицами Лилий жук попал на территорию Северной Америки. Позже он также сопроводил луковицы любимого растения и в Африку. А вот на острова Великобритания этот маленький экспедитор приехал с грузом луковиц в далёком 1839. Возможно, это произошло и раньше, но только в указанном году британцы начали сокрушаться в летописях, что их Лилии кто-то ест.

-2

Впрочем, до 1980-х годов Жук-Пискун, эммигрировавший в Британию вёл себя скромно - жил себе небольшой колонией, не покидая единственную территорию. Позже, он осмелел, убедился, что Лилии уже растут везде, и расселился, захватив всю Великобританию.

Поведение Жука-Пискуна сделало его нежелательным гостем в садах и интереснейшим объектом наблюдений в дикой Природе. Дело в том, что при приближении хищника ( хотя птицы и не любят это горькое на вкус насекомое) жук поджимает лапки и падает вниз. Падает он обязательно яркой спинкой к земле. Тогда черная окраска брюшка делает лежащего на грунте жука практически незаметным. Если же бежать некуда и упасть в спасительную "бездну" не получается, жук начинает издавать высокий тонкий писк. Именно этот писк и подарил жуку названия Трещалки и Пискуна.

-3

В родном ареале популяции Жука-Пискуна сдерживают естественные враги - паразитоидные осы-наездники, которых не смущает неопрятный вид перепачканных личинок Трещалки. В естественной среде эти осы могут уничтожить до 100% личинок, появившихся на дикорастущей Лилии Кудреватой. А вот за пределами ареала у Жука-Пищалки нет ни хищников, ни паразитоидов, способных помешать росту его численности.

Наука
7 млн интересуются