- Если бы, моя дорогая, я лезла в твою семью, то ты бы тут не сидела, - с некоторой долей сарказма, ответила свекровь.
Рассказ "Шантаж" Глава 7.
Нина Ивановна столкнулась со сватьей и участковым возле подъезда. Задав несколько вопросов, мужчина предложил уладить конфликт и пройти к соседям. С собакой, которую якобы сбила дочь Нины, было все отлично. Пес по кличке Боби встретил незваных гостей в коридоре, радостно виляя хвостом. На заданный вопрос, почему солгали о состоянии собаки и в целом о всей ситуации, соседи не смогли ответить. Супруги вообще выглядели довольно испуганными и от былого хамства не осталось и следа. Они натянуто улыбались, явно не ожидая того, что Нина и Софья все-таки выполнят свою угрозу.
- Боби член семьи, - сказал Петр, - моя жена и я здорово перепугались, когда увидели, что произошло. Если мы что и противозаконного совершили, так это сильно перенервничали. Понимаете, наш сын погиб вот при таких же обстоятельствах. Его сбила машина на пешеходном переходе. Боби это его собака. И когда моя супруга увидела аварию у нее сразу перед глазами возникла картина. И наши действия обусловлены не желанием выманить деньги или же напугать женщин, а тяжелыми воспоминаниями. Мы наговорили лишнего и очень сожалеем об этом. Никто не собирался разбираться с женщиной и уж тем более причинять ей вред.
Нина Ивановна прониклась, а Софья только покачала головой. Участковый же, не лишенный сострадания, кажется то же начал сочувствовать людям, пережившим когда-то страшное горе.
- К тому же, - Петр наклонил голову, словно размышляя. – Мою супругу чуть не сбила дочь уважаемой Нины Ивановны. Сложно сохранять спокойствие, когда сначала тебя чуть не переезжает женщина, а потом еще убежавшая собака попадает к ней же под колеса.
В этот момент Нину Ивановну охватил страх. И решение Софьи Гавриловны подключить участкового, показалось не просто глупым, но и опасным.
- Я не знала о вашем горе, - Нина была встревожена, - простите, что мы разговариваем вот так. То, что произошло в вашей семье, является самым сильным горем. Родители не должны хоронить своих детей.
- И все же пока речь идет о собаке, - Софья Гавриловна почесала пса за ухом. – Вы не имеете право обвинять в чем-то человека, который никак не причастен к ситуации. Даже если бы с такой замечательной собакой что-то и случилось, то вы должны были бы разбираться с виновницей, но никак не с ее матерью. И если пес вам действительно настолько дорог, то прекратите бить его ногами по ребрам во время прогулки.
Петр изумился, а его жена поджала губы.
Участковый пришел в замешательство, но спустя мгновение подтвердил слова Софьи и все же предложил написать заявление. Нина Ивановна, испугавшись, что дочери могут предъявить встречное обвинение в том, что она лихачила в жилой зоне, отказалась что-либо писать. Супругам же потребовалось гораздо больше времени, чтобы принять верное решение. Но участковый их подбодрил, начав перечислять законы. И хоть мало кто из присутствующих разбирался в статьях, звучали они внушительно. На том и разошлись.
Софья хотела поговорить с Ниной, но та, сославшись на головную боль убежала.
***
На следующий день Нина проснулась слишком рано. Неприятное предчувствие о том, что в скором времени произойдет нечто плохое, преследовало ее до тех пор, пока Аида не заехала в гости.
- Этот нахал помирился с матерью, - заявила она с порога, - все из-за тебя. Он собирается с Колей приехать к ней в гости. Ему хватает наглости звать еще и меня с собой.
- Ты же всегда можешь отказаться, - Нина Ивановна не видела проблемы, но дочь взорвалась гневной тирадой.
- Считаешь меня полной дурой? Знаешь в чем проблема современных женщин? Вместо того чтобы подыгрывать мужу и его родственникам, они выходят на тропу войны. Откажись я от встречи и Саша сделает обо мне выводы. Для него будет не мама плохой, а я. Мол, намеренно не иду на контакт. Злопамятная. Но это не самое ужасное. Коля тоже мечтает встретиться с бабушкой. Пришлось подробно объяснить ему почему я хочу, чтобы он отказался от этой встречи.
- Ты настраиваешь сына против бабушки?
- Да, - Аида плюхнулась на стул. – Но он ничего не расскажет Саше. Будет считать, что это секрет. Но пришла я поговорить не об этом. Кто-то узнал о том, что у мужа есть заначка. Коля рассказал мне, что папу шантажируют. Саша полный идиот раз думает, будто я не знаю об его изменах. Так уж вышло, что в этот раз его любовницей стала моя одногруппница. Бедняжка так испугалась, что я сдам ее, что согласилась мне помочь с документами на продукцию. У ее банкира есть связи и мне без проблем сделают все сертификаты, заключения. Проблема может возникнуть только с брендированным товаром. А так считай, что все разрешения у меня в кармане. И все даром. Она даже с карго обещала помочь. Мне куда выгоднее гнать продукцию из Китая под свои личным брендом. А чтобы создать свой бренд нужна уйма денег и знакомств. Может оно даже и к лучшему, что посуда побилась. Глупо было делать ставки на хрупкий товар. Своего рода знак. – Размышляла вслух Аида, словно разговаривала сама с собой. - Я закуплю какие-нибудь наборы для детей рублей по двадцать, а потом буду реализовывать их за тысячи. Впрочем, как все это делают. Или выпущу свою косметику. А иметь контакты и знать лучшее карго это как выиграть лотерею. Торговля без связей обречена на провал. – Аида немного успокоилась, а Нина понятия не имела, о чем она говорит, хоть и кивала. – И если так подумать, то даже выгодно, что муж мне изменял с этой Викой. Он сам того, не зная очень мне помог. Дурочка бы палец об палец не ударила, если бы я не начала ее шантажировать. Муж у нее грубый и жестокий, но капризы жены выполняет по часам.
- А если она расскажет Саше о том, что ты ее шантажируешь?
- Не расскажет. Она мне и сообщила о том, что Сашу тоже шантажируют. Попросила разобраться.
- Получается, что твоего мужа кто-то шантажирует и ты об этом знаешь?
- Мне вчера Коля позвонил и зачитал письмо с угрозой. Я его успокоила. Но злюсь безумно. Убила бы гада. Он портит мне жизнь.
- Не проще ли развестись? – Ахнула Нина, - зачем убивать... Ребенок здесь вообще не причем.
Аида закатила глаза.
- Я про шантажиста говорю. Что убила бы мерзавца. Ты чем слушаешь? Идиот даже не подумал, что письмо с угрозой в почтовом ящике могла обнаружить я. Вон Коля и то нашел. Я полгода потратила на то, чтобы получить документы на гребаную посуду, чтобы торговать в интернете. И если сейчас мой муженек поведется на шантаж или подружится со своей маманей, все пропадет. Вика не станет мне помогать.
- Почему?
- Потому что после развода с Сашей, мои слова будут звучать... - Аида хлопнула по столу. – Я буду выглядеть как обиженная на жизнь разведенка! Смекаешь? У меня не будет ниток, чтобы ей манипулировать.
- Я бы на твоем месте рассказала Саше о том, что мне известно. Если бы ты его простила, то ему бы не пришлось платить шантажисту. И деньги бы остались в семье. А на них ты смогла бы начать все сначала.
- Какая же ты тупая, - Аида вновь перешла на оскорбления, и Нина сжалась. – Неужели, ты совсем не умеешь думать головой? Если Саша не заплатит шантажисту, то тот, выполнит свои угрозы. Вику муж терпеть не станет и до свидания все связи. Сейчас мало иметь большие деньги, следует знать кому их предложить.
- Ты ошибаешься, - как можно тише сказала Нина, - шантажируют Сашу, а не Вику, так? Следовательно, в случае невыполнение требований, пострадает только он. Если бы хотели поиметь денег с Вики, то шантажировали бы ее.
- Идиот просто еще не знает, что Вика принцесса с золотыми туфлями. Вопрос времени, когда шантажист почувствует, что может содрать шкуру и с нее. – Ответила Аида и побарабанила пальцами по столу.
Дочка посмотрела в окно, и Нина подошла к плите.
- Будешь обедать?
- Ты только о жрачке и думаешь, - тут же отреагировала Аида, - мне нужны деньги. Я не хочу ездить с помятым багажником.
- А страховка разве не должна предоставить средства?
- Что ты в этом понимаешь? – Рассмеялась Аида. – Когда это случится, то конец света наступит. Жлобы считают меня виноватой. По-хорошему, нужно бы содрать деньги с владельцев пса. Если бы не их собака, то ничего бы не было. Знать бы где живет хозяйка. Ты должна помешать общению свекровки с ее сыном. Поняла?
- А как их общение может повлиять на тебя?
- Я не уверена в Саше.
- Зачем тебе такой муж? – Спросила Нина, осмелев. – Ты молодая женщина с амбициями, заслуживаешь гораздо большего, чем он может тебе предложить. Он тебе даже про заначку не рассказал, ты нашла ее сама.
- Я пользуюсь этими деньгами, - неожиданно призналась Аида, - когда он поймет, что там не хватает некоторой суммы, то не сможет мне ничего предъявить. Дуры, обнаружив сбережения мужа, устраивают скандалы. А умные тратят.
Нина Ивановна с обидой посмотрела на дочь.
- Зачем ты тогда отбираешь у меня пенсию?
Звонок в дверь, помог Аиде. Женщина не ответив на вопрос, сказала:
- Не знала, что ты с кем-то дружишь. Кто бы там не пришел, скажи, что тебе некогда общаться, - дала указание дочь.
Нина Ивановна кивнула, словно действительно собиралась выполнить требование. На пороге стояла Софья Гавриловна. В любой другой день, Нина бы не стала ее впускать сославшись на головную боль. Война между ее дочерью и сватьей никогда не заканчивалась, только затихала, и случайная встреча могла закончиться очень плохо. Но признание Аиды, что она тратит деньги мужа, залезая в его заначку, в корне изменило ее мнение на этот счет. Значит пока она считает копейки, ее дочь вовсю шикует и еще требует деньги? Нина, впустила Софью, пригласив пройти на кухню.
Нина Ивановна не поняла кто удивился больше – сватья, которая никак не ожидала увидеть невестку, или Аида, ненавидящая всем сердцем свою свекровь.
- Ну, здравствуй, - Софья Гавриловна не собиралась выяснять отношения и постаралась сохранить спокойствие.
Аида поморщилась, ее лицо исказила злая гримаса. Игнорируя свою свекровь, она посмотрела на мать.
- Ты решила меня добить?
Нина Ивановна, чувствуя, что ходит по тонкому льду, покачала головой.
- Сватья в гости зашла. Раз так получилось, может все вместе поговорим? Как нормальные люди?
Аида фыркнула. И Софья призналась сама себе, что ее невестка стала более неприятной, чем была раньше. Лицо стало злее, противнее. Люди редко замечают, какое значение имеют испытываемые ими эмоции. Возможно, это полная глупость, но если человек все время живет со злостью и ненавистью на душе, то и выражение его лица со временем приобретает характерные черты.
- Нам не о чем говорить. Должно быть ты считаешь меня за идиотку, раз на серьезных щах думаешь, что я буду сидеть за одним столом с ЭТОЙ?
- Никто тебе не давал право говорить так с матерью, - Софья старалась держать свои эмоции под контролем.
- И эта говорит та, с которой сын не общался много лет, - отреагировала Аида. – Не унизительно-то спустя года лезть в чужую семью?
- Если бы, моя дорогая, я лезла в твою семью, то ты бы тут не сидела, - с некоторой долей сарказма, ответила Софья Гавриловна.
- Моя дорогая... Батюшки... Какие выражения. – Закатила глаза Аида. – У вас, наверное, плохо с памятью. Деменция, может? Напомнить ли вам по какой причине вы потеряли сына? Или сами сообразите?
- Я не собираюсь с тобой ругаться.
Аида встала.
- А я не собираюсь с вами говорить. Вопрос времени через сколько Саша перестанет отвечать на ваши звонки. Я уже сказала матери, повторю и вам. Колю вы точно не увидите. Я не собираюсь скрывать от сына правду о том, как вы себя привыкли вести. У меня даже сохранились фотографии, где вы в траурном наряде пришли на свадьбу. Мой сын уже сделал соответствующие выводы. Он знает, что его вторая бабка поехавшая и кроме зла ничего хорошего не принесет в его дом.
Софья Гавриловна, услышав про внука, почувствовала, что не может сдерживаться. Глупо было рассчитывать на то, что невестка не предпримет определенные действия. И то, что для своих гнусных целей Аида решила использовать ребенка, возмутило так сильно, что Софья на одном дыхание произнесла:
- Вы с Сашей разведетесь в скором времени. Тогда-то и посмотрим, как ты заговоришь. С твоей стороны было глупо шантажировать собственного мужа.
Аида сначала удивилась, и Софья на несколько мгновений почувствовала, что владеет ситуацией. Но невестка неожиданно рассмеялась. Смех был искренним, что поражало еще больше.
- А еще думаю твоей маме будет интересно узнать такую информацию, - Софья уже чувствовала себя не так уверено, но повернувшись к Нине сказала, - Саша мне вчера рассказал, что каждый месяц ходит с Аидой в магазин и покупает тебе продукты. Затем дает ей деньги и дочь приезжая в гости все передает.
Нина Ивановна, молча наблюдавшая за происходящим, покачала головой, а затем посмотрев на дочь спросила:
- Правда?
- Да. Он не солгал. – ни на секунду не заколебалась Аида, - вчера вечером он спрашивал меня о том же. Просто смех. Эта, - женщина показала пальцем в сторону Софью, - ему рассказала о том, что я отбираю у тебя пенсию.
- И что ты ответила?
- Сказала, что меня оговорили. Свекровка взялась за старое. Он поверил.
- И кому ты носишь сумки с продуктами? – Для Нины услышанное стало открытием. Она даже в лице поменялась.
Но Аида не стала отвечать и на этот вопрос. Прошла мимо Софьи Гавриловны и вышла в коридор. Обувшись, она выпрямилась.
- Пытаясь сделать плохо мне, вы копаете себе яму. Так уже было и так будет вновь.
Аида ушла, закрыв за собой дверь. С уходом дочери Нина Ивановна выдохнула и опустилась на стул.
Софья прокручивала в голове услышанное.
- Кому она может носить продукты? – Спросила Нина, нарушив тишину.
- Отцу? – Предположила Софья Гавриловна. – Я хотела поговорить с тобой о другом. Твоя дочь шантажирует моего сына.
-Не она. - Нина Ивановна печально улыбнулась.
- Тебе об этом что-то известно? Ты знаешь про шантаж?
- Я даже знаю кто подбросил конверт в почтовой ящик. - Ответила сватья.
_____________________________________________________________________________________