- У тебя явно не все в порядке с головой. Сначала ты заявляешься ко мне и просишь поставить невестку на место, а затем говоришь такое... - Софья посмотрела на Нину, но сватья молчала. – А, конечно. Расчет был на то, что Аида столкнувшись со свекровью, то есть мною, поняла кто ее истинный враг и перестала тебя терроризировать. Так?
Рассказ "Шантаж" Глава 8.
Саша не видел никаких других вариантов, кроме как сознаться жене в предательстве. Шантажист не должен получить желаемое, более того, негодяя следует наказать. Но с этим позже.
Саша решил поговорить с сыном и искренне надеялся на то, что тот его поймет.
Коля сидел в своей комнате и играл в компьютерные игры. В любой другой день Саша бы сделал замечание. Ему никогда не нравилось пристрастие сына к виртуальной реальности. Аида же интересы Коли защищала: «Не шатается? Не творит дичь? Не прячется за гаражами? Ну и отлично». Естественно, сын в этой ситуации видел маму хорошей, а папу плохим. Саша заметил такую тенденцию уже давно. Если он настаивал на том, чтобы сын надел шапку, то Аида лишь махала рукой. Мол, какая разница, до машины из подъезда сделать два шага и плевать что на улице мороз. Если Саша запрещал наедаться чипсами и пить литрами газировку, то Аида безразлично пожимала плечами. Ее не заботило то, что будет есть ее ребенок, лишь бы не лез и не канючил перед глазами. Если Саша запрещал слушать в наушниках музыку на максимальной громкости, боясь за его здоровье, то Аида говорила, что он мешает ребенку отдыхать. Как-то незаметно Аида со своим безразличием стала для Коли хорошей. Впрочем, так бывает и в других семьях, где родители имеют разные позиции в воспитании ребенка. Кто-то должен быть плохим, а кто-то хорошим.
Коля, увидев, как отец зашел в комнату, поставил игру на паузу. Вид при этом у него был такой обреченный, что Саше стало его жаль.
- Я против того, что ты так долго играешь, но я не собираюсь сегодня читать тебе мораль. – Саша подошел к кровати сына, которая опять была не заправлена и взял в руки одеяло, одним движением его встряхнул, затем сложил. Мужчина взял покрывало и аккуратно застелил кровать, разгладив складки ткани.
- Я не успел заправить кровать, - поспешил оправдаться Коля, чувствуя, как должно быть нелепо звучат эти слова.
- Время обед.
- Я думал еще утро.
- Ты опять заигрался, - упрекнул его Саша и тут же осекся. – Просто запомни, первым делом утром ты должен переодеться и застелить кровать. Сначала будет сложно, а потом войдет в привычку.
- Мама не видит ничего ужасного, если я не буду заправлять кровать.
Мама хорошая, а папа плохой.
- Но ты же знаешь, что дисциплина начинается именно с этого шага. Я уж молчу про гигиену.
Сын кивнул, и Саша сел на край кровати.
- Я хочу поговорить с тобой об очень важных вещах.
- Угу.
Саша замешкался, не зная с чего начать.
- Так бывает в жизни, когда люди перестают друг друга любить. От этого никто не застрахован и причины могут быть совершенно разными...
- Ты с мамой хочешь развестись? – Задал прямо вопрос Коля. – И сейчас сообщишь мне, что я тут совершенно не при чем и бла, бла...
- Нет. – Саша покачал головой, - но я не исключаю возможность, что мы с твоей мамой можем пойти на этот шаг. И я хотел бы, чтобы ты не делал поспешных выводов из того, что услышишь или увидишь. Мы, взрослые, порой совершает ошибки о которых приходится жалеть. Но понимаем, к сожалению, слишком поздно последствия.
Коля молчал, возможно делая про себя какие-то выводы, а затем спросил:
- Зачем ты выбрал маму, если так просто хочешь от нее отказаться?
- Нет я... - Саша хмыкнул, - я вовсе не собираюсь бросать маму. Но думаю, она не захочет со мной жить, когда узнает какой я человек. Я не уверен, что и ты будешь готов меня простить.
- Если она тебя действительно любит, то ей будет все равно на твои ошибки. Мне вот все равно. А что ты сделал?
Саша совершенно не собирался посвящать сына в подробности, потому решил перевести тему.
- Помнишь ты спрашивал меня о том, почему мы никогда не ездим к твоей второй бабушке? Ты интересовался как выглядит моя мама и хотел познакомиться?
- Помню, но я передумал.
- А почему? – Саша удивился.
- А почему она столько лет не интересовалась мной? – Задал встречный вопрос сын.
Саше стало стыдно. Поддерживать жену в ее запрете показать ребенка родной бабушке, было как минимум странно и как максимум жестоко.
- Она интересовалась, - не стал скрывать правду от сына мужчина, - но твоя мама тогда на нее злилась и не хотела лишний раз с ней видится. Они друг друга не так поняли и потому жили в ссоре.
- И ты злился?
- И я.
- Наверное, были причины?
- Были.
- Потому и не хочу ее видеть. – Подвел итог сын.
- Скандалы между взрослыми людьми тебя не должны касаться. Ты поедешь к бабушке, хочешь ты того или нет, - голос был твердым, и Саша вновь подумал о том, что играет роль плохого полицейского.
- Не поеду. Эта бабушка желала мне смерти, когда я еще не родился, - выпалил на одном дыхании Коля, - мне мама все рассказала, ой.
Саша выпрямился и посмотрел на сына.
- Это ложь.
- А почему тогда бабушка пришла на твою с мамой свадьбу в трауре?
- Тебе мать действительно рассказала нечто подобное? – Саша не знал, что его изумляет больше – слова сына или же сам факт, что Аида позволила себе рассказать нечто подобное?
Коля покачал головой и отвернулся к компьютеру. Он явно не ожидал что сболтнет лишнего. Детям сложно хранить секреты, которые по-особенному их задевают. И как бы они не старались сохранить тайну, стоит лишь поколебать их уверенность или надавить, как ребенок поддастся эмоциям.
- Ты рассказывал кому-то о том письме, что нашел в ящике? – Саша уже знал ответ.
- Да, - через несколько мгновений ответил Коля, удивленный тому, как быстро папа сменил тему.
- Кому?
- Бабушке. Мама не взяла трубку, и ты не брал, а она ответила.
Голос сына прозвучал тихо. И если сначала Саша выдохнул, то потом задумался. А почему теща до сих не рассказала ничего своей дочери?
***
Нина Ивановна не любила быть откровенной, потому никому не рассказывала о своем прошлом. Покойный муж, если его так можно было назвать, ведь расписаны с Ниной они никогда не были, большую часть жизни трудился пекарем. Затем стал кондитером, изготавливая настолько огромные, красивые и вкусные торты, что к нему выстраивалась очередь.
«Знаешь оно ведь как получается. Сначала близкие люди смеются над тем, как ты раскатываешь тесто, а потом просят отрезать кусок пирога».
- Аида не могла носить продукты отцу, - сказала Нина, - потому что его уже нет, как три года. Но я знаю кто мог бы брать себе такую помощь.
- Тот же кто и подбросил письмо?
- Моя свекровь. Но ей не хватило бы сил заниматься таким, - Нина фыркнула. – Она уже пожилая женщина с больными ногами. Из дома редко выходит, что уж говорить про всякие интриги. Хотя, зная ее характер, я бы не удивилась, если бы она вскочила и побежала творить гадости, как делала это раньше.
- И кто же подбросил конверт с шантажом? – Софья зря рассчитывала на то, что сразу получит ответ. Напротив, ее удивило то, как сватья поменялась в лице и стала словно злее.
- Каждая мать любит своего ребенка. – Нина Ивановна тихонько вздохнула, - ты же знаешь это. Ты сама мать. Я всего лишь хотела, чтобы Аида была счастлива и ни в чем не нуждалась. Но она меня не уважает. Так больно, когда дочка, единственная родная кровинушка, так относится. У меня не было мыслей ее проучить. Ни в коем случае. Мне хотелось всего лишь, чтобы она перестала злиться и тревожиться из-за денег. Когда твой Сашка потерял работу, он откуда-то брал деньги. Аида узнала, что у него есть накопления. Но разве правильно трогать деньги мужа без его ведома? Я видела, как она переживает и метается. Она честная девочка и никогда бы не украла даже копейку из чужого кошелька, потому я все это время думала, что она выживает на свои средства. Но сегодня она призналась...
- Так себе честная девочка, что отбирала у матери пенсию. Но, скажи мне другое, как ты сделала такие фотографии?
- Ты не хочешь меня слышать, - с упреком сказала Нина, - прежде чем я расскажу о том, что и как, я хочу, чтобы ты знала причины...
- Не имеют значения причины. Это какое-то безумие.
- Кто из нас еще более безумен? Ты в траурном наряде на свадьбе сына или я с шантажом? – Задала встречный вопрос Нина, - я всего лишь хотела увидеть уважение в глазах дочери. Если бы я смогла ей дать желаемое, то она стала бы меня любить.
- Как примитивно, - Софья взяла в руки телефон.
- Что ты собираешься делать?
- Конечно, хочу позвонить сыну и рассказать, что нашла шантажиста.
- Ты даже меня не выслушаешь?
- У тебя явно не все в порядке с головой. Сначала ты заявляешься ко мне и просишь поставить Аиду на место, а затем говоришь такое... - Софья посмотрела на Нину, но сватья молчала. – А, конечно. Расчет был на то, что Аида столкнувшись со мной, поняла кто ее истинный враг и перестала тебя терроризировать. Так?
- Нет, вовсе нет, - Нина замотала головой, - поведение моей дочери совершенно не нормально. Я действительно это поняла. Даже если бы я дала ей желаемое, то она вряд ли бы оценила мой поступок по достоинству.
- Мне еще в тот день показалось странным то, что ты сначала жаловалась на дочь, а затем ее жалела. Обвиняла во всем моего сына. Какой бы не была Аида, но твой поступок еще более отвратителен, чем ее поведение.
- Звони же Саше, - сказала Нина и опустила голову, - рассказывай ему все. Вот ведь ирония какая, сначала не общались с тобой, а теперь не будут общаться со мной.
Софья послушно разблокировала телефон и прежде, чем нажать на кнопку вызова, решила повторить свой вопрос:
- И все-таки как ты сделала фотографии?
- Обычно, - ответила Нина немного напряженно. – Увидела зятя с любовницей, проследила. Затем узнала какой номер они снимают и арендовала его. Поставила камеру и потом... Да какая разница?
- Разница большая. Нина, мы с тобой долго не общались, но я поверить не могу, что ты способна выкинуть такой финт.
- Тебе мало моего признания?
- Сердце мне подсказывает, что не все так просто. Но понять не могу что конкретно меня смущает во всей этой истории, если отбросить сам факт шантажа. - Софья нажала кнопку вызова. – А угрозу ты писала синей ручкой или черной?
- Не помню, - ответила Нина, - какая под рукой тогда была. А что такое?
Сын ответил почти сразу, словно все это время держал в руке телефон.
- Привет, да... Нет, ничего не случилось... - Софья не спешила сообщать Саше новость о его теще, - скажи мне, пожалуйста, а вот письмо, которое написал шантажист... Да нет, просто интересно. Какими чернилами он писал? Почерк интересен... Да ну?! Правда? – Софья покосилась на Нину. – Все спасибо. Не переживай.
Скинув вызов, Софья тяжело вздохнула.
- Детектив из меня так себе. Но из того, что я прямо сейчас узнала от Саши, могу сделать вывод, что не ты подбрасывала конверт.
- Это сделала я. Призналась же...
- Однако, угроза была напечатана. И может быть действительно ты вложила конверт в почтовый ящик, но фотографии и сам текст не твоих рук дело. Вопрос в другом, кого ты покрываешь? Или кого ты боишься настолько, что готова взять вину на себя?
Нина закрыла лицо ладонями и зарыдала. Софья, удивленная поведением сватьи, облокотилась на спинку стула, находясь в полной растерянности.
- Я знаю этого человека? – Задала женщина наводящий вопрос. Но Нина то ли кивнула, то ли всхлипнула. – Только не говори мне, что твои действия результат того, что тебя тоже начали шантажировать. – Пошутила Софья.
- Как ты догадалась? – тихо спросила Нина, вытирая слезы.
- Может хватит уже разыгрывать комедию и расскажешь мне все как есть? - Софья старалась выглядеть уверенной, но давалось это с большим трудом. - Ты же не хочешь своим молчанием нанести вред Аиде?
_________________________________________________________________________________________