Одиночница из Московской области Виктория Морозова выиграла второй этап Гран-при среди юниоров в Омске. Девушка чисто откатала обе программы и опередила фаворитку турнира Алису Двоеглазову из группы Тутберидзе. Владение квадами в этот раз не помогло Алисе, и она осталась без золота, несмотря на самый сложный контент в произвольной.
На Гран-при юниоров в Омске сразу несколько девушек пошли на ультра-си элементы в произвольной программе. Софья Глаголевская из Санкт-Петербурга и москвичка Лидия Плескачёва пробовали четверной тулуп, а Елизавета Лабутина из Екатеринбурга — тройной аксель. К сожалению, их попытки закончились падениями.
Мария Мазур из "Ангелов Плющенко" удалось приземлить четверной тулуп, но ошибки во второй половине программы в купе с отставанием после короткой позволили ей дотянуться лишь до 6 места.
Больше же всего, наверное, досадно было Алисе Двоеглазовой из "Хрустального", которая продемонстрировала самый сложный контент из участниц Гран-при в Омске. В произвольной она прыгнула четверной лутц, но упала и отказалась от запланированного ранее каскада четверной лутц — двойной аксель. Тем не менее она рискнула сделать всё-таки ещё один квад — четверной тулуп. Приземлила в степ-аут, из-за чего потеряла много баллов.
Но если исполнение квадов в принципе известный риск, и ошибки на них не редкость, то падение Алисы с тройного флипа под конец программы стало сюрпризом. Возможно, к нему привела усталость. Но даже с такими грязным прокатом девушка набрала хорошие баллы — 135,28. Произвольную она выиграла, причём именно за счёт технической оценки. Но по общей сумме лидерство удалось удержать Виктории Морозовой.
Алиса Двоеглазова недовольна своим выступлением
Виктория Морозова — воспитанница тренерского тандема Ирины Смирновой и Ларисы Урусовой. На контрольных прокатах юниоров в Новогорске она пробовала делать четверной риттбергер, но неудачно. В произвольной на Гран-при в Омске его тоже заявила. Но желание сохранить первое место после короткой победило стремление к прогрессу.
С другой стороны, Вика продемонстрировала два чистых уверенных проката. Единственным недочётом в произвольной у неё стал недокрут в четверть оборота на третьем прыжке в каскаде тройной флип — ойлер — тройной сальхов. По базовой стоимости элементов она уступала Алисе более 14 баллов, но с учётом надбавок за качество исполнения оно составило менее 4 баллов.
В итоге Виктория Морозова почти догнала Алису в произвольной, набрав 134,96 балла! А по конечному результату опередила на 0,53 балла: 205,69 у Вики против 205,16 у Алисы.
Четверной риттбергер Виктории Морозовой ждём на других соревнованиях
Так что расчёт на ультра-си работает действительно не всегда. Очень сильные фигуристки, даже если они из штаба Этери Тутберидзе, вполне могут проиграть чистым девушкам с более безопасным контентом.
А как Вы думаете: чистое катание важнее сложных элементов? Делитесь в комментариях)