Любовь не знает границ. Можно на свидание уехать в другую страну. Так и сделал император России Александр II.
РАДИ СВИДАНИЯ В ПАРИЖЕ
В 1867 году во Франции состоялась Всемирная выставка. Император Александр II вместе с сыновьями - Александром и Владимиром - выехали в Париж. Император посетил бал в Тюильри, спектакль в Опере и выставку. Но ему везде было скучно. Настоящую цель поездки не знал никто, даже граф П.А. Шувалов, который был главным начальником Третьего отделения и шефом жандармов.
В Париже стояли прекрасные майские ночи. В половине двенадцатого ночи император постучал в дверь графа А. В. Адлерберга, который был ближайшим другом и адъютантом Александра Николаевича.
"Я прогуляюсь пешком, - сказал он, сопровождать меня не нужно, я обойдусь сам, но прошу, дорогой, дать мне немного денег". - "Сколько нужно?" - "Даже не знаю, может быть, сотню тысяч франков?"
Париж. Ночь. И разгуливающий без охраны российский император.
К тому моменту на Александра II уже было совершенно первое покушение, 4 апреля 1866 года.
ДРУЗЬЯ В НЕДОУМЕНИИ
А.В. Адлерберг сразу же сообщил о странном случае графу П.А. Шувалову. В распоряжении шефа Третьего отделения были собственные агенты, не говоря уже о французской полиции, которые должны были следовать за царем, куда бы он не направился.
П.А.Шувалов и А.В.Адлерберг оставались какое-то время спокойными, думая, что государь и правда пошел прогуляться по ночному городу.
Но прошел час, два, а Александр II не возвращался. Самые страшные предположение промелькнули в головах у шефа Третьего отделения и адъютанта. Они ожидали императора с минуты на минуту, что он вернется. Это были страшные минуты. Только стоит предположить, что российский император гуляет по ночному городу со ста тысячами франков в кармане, он заблудился, он не знает расположение французских улиц, а агенты могли из деликатности упустить его из вида.
ПЕРЕПУТАЛ ДОМА
Три часа ночи.
Шувалов и Адлерберг смогли спокойно выдохнуть - император вернулся как ни в чем не бывало.
"Что же произошло с ним этой ночью? Выйдя на улицу император нанял фиакр, нагнулся под фонарем, прочитал какой-то адрес, по которому велел извозчику вести его на улицу Рампар, номер такой-то. Прибыв на место, сошел с фиакра и прошел через ворота во двор дома. Он отсутствовал примерно минут двадцать, в течение которых полицейские с удивлением наблюдали, как он безуспешно возился с воротами. Император не знал, что нужно было потянуть за веревку, чтобы дверь открылась, и оказался в ловушке. К счастью, агент, занимавшийся наблюдением, сообразил, в чем дело. Толкнув ворота, он быстро прошел в глубь двора мимо императора, как бы не обращая на него внимания, и таким образом, дал возможность императору войти. Извозчик ошибся номером, и дом, указанный императором, оказался в двух шагах. На этот раз он вошел туда беспрепятственно".
А.А. Толстая. "Записки фрейлины"
Целью ночной прогулки Александра II было свидание с любовницей Екатериной Долгоруковой.
О новом зарождающемся романе российского императора не знали ни охрана, ни его ближайшее окружение.
Так, Александр II ходил на свидание к своей любовнице в самом романтичном городе мира - Париже.