Найти тему
Есть мнение

Тайна Еравнинских озёр

Есть мнение, что упоминающийся в Священном Писании Иерусалим, – не город, а группа водоёмов. Еравнинские озёра в Бурятии. Это мнение настойчиво высказывается одним из комментаторов, но никак не аргументируется. Что, собственно, и позволяет говорить некой о связанной с Еравнинскими озёрами тайне. Наука не в силах объяснить, почему они «Иерусалим», а не «Ереван».

-2

Следовательно об озёрах. Конечно, традиция требует их назвать «природным чудом Бурятии», – природным чудом принято, почему-то, называть всё подряд, но ничего особенного – по меркам южной Сибири, – в озёрах нет. Всего их от 40 до 50, смотря по методике учёта, – что считать «озером», и относить ли его к Еравинским. В том числе крупных четыре, общая же площадь водоёмов – около 200 квадратных километров. И более половины площади приходится на большое Еравное озеро, глубина которого достигает 10 метров.

-3

...Выше отмечалось, что озёра обычны для Сибири, – страны гористой, суровой, с резко континентальным климатом: холодной снежной зимой и жарким сухим летом. Как следствие, на среднерусские озёра Еравинская система не похожа. Питается она, в основном, талыми водами, стекающими по сезонным ручьям. В меньшей мере дождями и ключами. Соответственно, большую часть года почти все озёра являются бессточными, – воды не хватает, чтобы заполнить котловины. Но, притом, озёра не засаливаются. Весной, когда уровень поднимался, вода получает возможность выйти из системы в бассейн реки Витим.

То есть, в прошлом глубина и площадь озёр были подвержены резким сезонным перепадам. Что несколько затрудняло хозяйственное использование водоёмов, издавна прославленных обилием рыбы – щуки и окуня. Продуктивность Еравинских угодий достигает центнера рыбы с гектара. Мелкие водоёмы хорошо прогреваются летом, освещены до дна, обильно снабжаются смываемыми с суши удобрениями, что способствует генерации большой биомассы водорослей, планктона и, в конченом счёте, рыбы. Государственный рыбозавод на озёрах был построен ещё в 1933 году.

-4

В наше время, – окончательный вид система приобрела в 1989 году, – озёра зарегулированы. Сток в реки сокращён дамбами, и избыток используется для поддержания постоянного уровня воды в большинстве крупных озёр. Завод переименован, перешёл в частные руки, но продолжает работать, с той лишь поправкой, что хозяйство из рыболовецкого стало рыбоводческим. Рыбные ресурсы восполняются молодью с садковых баз. Выращивают в озёрах главным образом сига.

Добавить можно ещё, что озёра красивы и обладают большим потенциалом, как объект рекреационный. Но раскрытию оного препятствуют, как удалённость и транспортная труднодоступность с одной стороны, так и близость Еравнинской системы (по меркам Сибири) к куда более привлекательному с точки зрения туристов Байкалу.

Озера
3391 интересуется