Найти тему
Грибы и не только

Три вида самых поздних осенних рядовок. Они еще и самые вкусные!

Доброго дня всем читателям. Сегодня будем говорить о самых поздних осенних грибах, точнее, о грибах из рода рядовок. Я составила рейтинг из трёх осенних рядовок, которые не только очень вкусные, но и растут даже в заморозки.

Таким грибам не страшны лёгкие морозы, и в южных и средних регионах России их можно собирать даже в середине ноября, в зависимости от погодных условий.

-2
-3
-4

Первое место. Гриб синеножка. Также эту рядовку называют рядовкой лиловоножковой или рядовкой двухцветной. Спутать этот гриб с каким-то другим практически невозможно, и грибники распознают его по цвету ножки. Она всегда имеет синеватый оттенок, однако он может меняться от голубоватого до фиолетового.

Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, однако грибники рассказывают, что им попадались синеножки со шляпками диаметром около 25 см. Поверхность шляпки синеножки имеет желтоватый оттенок с лёгким фиолетовым отливом.

Синеножка является абсолютной рекордсменкой среди всех рядовок. Плодоносить она начинает ещё в конце апреля, в зависимости от региона произрастания и от погодных условий, и её рост продолжается до заморозков. Самое урожайное плодоношение может приходиться на первую половину октября, однако в реальности урожайность этого вида рядовки зависит от многих условий.

Рядовка лиловоножковая обычно произрастает большими группами, этот гриб обожает открытую местность с гумусной почвой. Синеножку можно встретить даже в городе и в собственном огороде. Синеножка произрастает исключительно в лиственных лесах. По своим вкусовым качествам синеножка является абсолютной королевой, и многие грибники обожают её за неповторимый аромат. Эта рядовка прекрасна как в мариновании, так и в жареном виде.

-5
-6
-7

Второе место. Зеленушка. Этот гриб растёт исключительно в хвойных лесах, а период плодоношения приходится на вторую половину осени. Зеленушка имеет характерный зеленоватый оттенок шляпки, пластинок и ножки. Эту рядовку невозможно спутать с другим грибом.

Зеленушка обожает только песчаную почву, из-за чего многие грибники не собирают её, поскольку эта рядовка требует тщательной обработки от песка. Чаще всего зеленушку можно встретить во взрослых сосновых лесах, иногда гриб встречается и в молодых соснах. Эта рядовка относится к самым поздним осенним, не боится лёгких заморозков на почве и может плодоносить даже до конца ноября при условии, что будет сохраняться относительная теплая погода и высокая влажность воздуха.

Этот гриб, несмотря на сложную обработку, очень популярен среди грибников за его вкусовые качества. В мариновании зеленушка получается хрустящей и очень вкусной. Также её рекомендуется жарить с картофелем.

-8
-9
-10

Третье место. Рядовка серая. Эту рядовку также называют рядовкой штриховатой или серушкой. Период плодоношения этого гриба может составлять около 2 месяцев. Первая серая рядовка начинает расти в начале октября, причём очень массово. На мой взгляд, этот вид рядовки самый урожайный и наиболее неприхотливый к погодным условиям.

Шляпка серой рядовки может вырастать до 15 см в диаметре, в её центре обычно бывает большой бугорок, но не острый. В молодом возрасте шляпка бывает светло-серой, позднее она становится более тёмной. При высокой влажности воздуха шляпка серой рядовки может покрыться слизью. Ножки этого гриба глубоко уходят в почву, часто бывают изогнутыми.

Рядовка серая не боится даже настоящего зимнего мороза, и если собирать её при минусовой температуре, она сохранит свои вкусовые качества. Серую рядовку можно найти исключительно в смешанных сосновых и сосновых лесах. Она предпочитает старые деревья и песчаную почву. Рядовку серую можно употреблять после единичного отваривания, однако, как и зеленушка, она требует длительной обработки от песка. Этот гриб отлично подходит для жарения, засолки и маринования, кроме того, его можно сушить.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!