Найти в Дзене
Девочка читает книги

Мой первый друг, мой друг бесценный

Мой первый друг, мой друг бесценный, Ю. Нагибин

Рисунок С. Монахова, сборник рассказов "Эхо", изд. "Детская литература", 1975 г.
Рисунок С. Монахова, сборник рассказов "Эхо", изд. "Детская литература", 1975 г.

Прочла вчера, 19 октября, этот рассказ из-за названия.

Строки, которые Пушкин посвятил Пущину.

С ним он несколько лет прожил в Лицее, можно сказать, в одной комнате - их разделяла перегородка. И именно он, Иван Пущин, навестил опального и одинокого Александра в далёком псковском Михайловском зимой 1825 года.

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Картина известная. И нянюшка с вязанием тут) Тоже пьесу Грибоедова слушает. Пущин как раз её привёз другу.
Картина известная. И нянюшка с вязанием тут) Тоже пьесу Грибоедова слушает. Пущин как раз её привёз другу.

У героя рассказа Нагибина, тоже Юры, состоялась в юности такая дружба - дружба, давшая ему высокие моральные ориентиры на всю оставшуюся жизнь. Настолько высокие - что дотянуться до них могут лишь избранные. Юрий это осознавал, и душа, кажется, у него болела от несовершенства и чувства вины.

Павел был человеком чести и долга. Погиб на войне героем - сгорел заживо, отказавшись сдаться немцам, отстреливался до последнего и с ним взвод под его командованием. При этом он был далёк от пафоса - "красивых" слов и жестов - в повседневной, ещё довоенной, жизни. Скромный парень, но стержень внутренний чувствовался в нём всегда.

Нагибин описывает и другого мальчика, Митю. Его Юра долго считал лучшим другом, просто потому что дружили с детского сада. Ссоры были частые и неизбежные - Митя был капризным и завистливым.

Впрочем, по-женски отходчивый, он чуть ли не на другой день полез мириться. «Наша дружба больше нас самих, мы не имеем права терять ее» — вот какие фразы умел он загибать, и еще похлеще. Отец у него был адвокатом, и Митя унаследовал дар велеречия.

Это рассказ о мальчишеской дружбе - какая она есть реальная и какая только такой кажется. Такие истории, наверно, нужно подросткам читать.
В этот сборник он включен.

Изд. "Детская литература", художник Арнольд Тамбовкин
Изд. "Детская литература", художник Арнольд Тамбовкин

***

Царскосельское утро

А ещё у Нагибина есть рассказ о лицеисте Пушкине. Весна 1813. Раннее-раннее утро. Александр спешит на свидание к Наташе.

К той, которой писал строки:

Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь - и я влюблен! (...)

Но это рассказ не про любовное свидание, а про взросление, осознание своей миссии.

Пушкин верил: когда Господь еще качал колыбель новорожденного человечества, люди говорили стихами — это проще, красивей и более соответствует высокой, неуниженной сути человека, нежели спотыкливая проза. Лишь когда человек окончательно отвернулся от неба и утратил свободу духа, он перестал петь свои мысли и чувства и забормотал презренной прозой. Еще в Гомеровы времена речь людей была ритмически оперена, хотя гекзаметр являет собой первое движение в сторону прозы. Адам и Ева до грехопадения разговаривали четырехстопным ямбом, самым легким, воздушным из всех размеров. С тех пор люди мучительно продираются друг к другу сквозь корявую, затрудненную прозу, ничем не помогающую говорящему и слушающему — ни ладом, ни полетом, облегчающими схват нужного слова, ни ритмом, строящим речь. Но придет время, и люди опять заговорят стихами, и то будет возвращение изначальной гармонии.

Он отринул от себя всю душную наваль и вырвался из сна. У него были мокрые глаза. Он вытер их рукавом и вдруг заплакал. Отчего? От провидения судьбы и ноши, ему уготованной? Эта ноша была непосильна его юношеским плечам. Ему хотелось жить, любить Наталью, поклоняться Карамзиной, писать легкие и дерзкие стихи, жалеть старых друзей и восхищаться новыми, побеждать на всех ристалищах, чувствовать в лопатках подъемную силу крыл, а не взваливать на себя грехи всех словообидчиков, не сумевших угадать имена населяющих мироздание. Почему он должен расплачиваться за чужую глухоту? Сблизить слова со смыслом, выловить в хаосе звуков истинные обозначения вещей и явлений, дать литературе живую речь, искаженную непрошеными зашельцами, церковниками, немецкими профессорами, — разве по плечу такой труд одному человеку?
Он плакал, потому что кончилось детство. Для тех, кто еще томился в душных спальнях на четвертом этаже лицейского здания, для юных честолюбцев, мечтателей, поэтов, умников и простофиль детство продолжалось, он один выделен судьбой. Прежде ему казалось, что детство кончилось, когда он впервые обнял Наталью в тесной ее каморке, но дух его остался волен. На нем не было ответственности, а лишь это и есть взрослость. И что бы он теперь ни делал, как бы ни бесчинствовал, ему не убежать от своей ноши. К трубочному табаку, к искрящемуся шампанскому, к обжигающему пуншу, к сладости женских губ будет примешиваться горечь взятого на себя — когда и перед кем? — обязательства…

***

Спасибо за внимание!