В египетской мифологии богиня Исида отправилась на поиски своего мужа Осириса в облике ласточки. То есть поисковый талант этой птички воспет в легендах. Вот и питерский отряд «ЛизаАлерт» не обошёлся без своей Ласточки.
Ласточкой дома Оксану называет муж. А в последние полтора года и ещё около шести сотен человек – все петербургские поисковики. И она полностью оправдывает свой позывной: добрая, нежная, чуткая, всегда готова прийти на помощь. Подменит коллегу-инфорга на сложном поиске, возьмёт срочную заявку, когда уже были планы на вечер, успокоит нервничающих родственников потерявшегося. Под её крылом спокойно и надёжно.
В «ЛизаАлерт» Ласточка пришла не как все, через вводную лекцию, а, можно сказать, влетела через форточку. Смотрела сериал «Вернувшиеся», следила за отрядом в соцсетях, много думала, тоже хотела помогать и даже регулярно натыкалась на объявления о встречах для новичков, но ехать в Питер из-под Гатчины было как-то не с руки.
А весной 2022-го увидела пост: объявляется набор в инфогруппу, попробовать свои силы в этом направлении может и не действующий поисковик. Тогда кто такой информационный координатор, Оксана понимала слабо, но сразу записалась – потом разберёмся. Разобралась. Сейчас сама объясняет так: «Инфорг – это сущность, которая состоит из информации и существует в инфосфере».
За спиной у Оксаны уже более сотни поисков. Самые трудные для неё – затянувшиеся. Когда день идет за днём, добровольцы выполняют одну задачу за другой, но выйти на след потерявшегося всё никак не получается. А родственники звонят с надеждой: «Если ли что-то новое? Ходили ли сегодня волонтёры в лес?». Ходили. Вчера ходили, сегодня ходили и завтра пойдут. Однако, к сожалению, иногда так бывает, что даже если мы приложим все наши усилия, поиск может остаться незавершённым. И именно на плечи инфорга ложится поддержка родных человека, который однажды вышел из дома и больше не вернулся.
У Ласточки есть свой «счастливый» координатор – Эрика. Почти все поиски с ней заканчиваются быстро и хорошо. Был, правда, случай, который выбился из этой схемы, но он – единственный. И лишь потому, что искать дезориентированного дедушку ночью начал другой инфорг, а Оксана утром перехватила. Как бы то ни было – найден, жив. В том поиске решающую роль сыграл охранник. Добровольцы подходили к нему с ориентировкой. Мужчина сказал, что никогда не видел такого человека, но пообещал всматриваться во всех проходящих. И уже через двадцать минут позвонил инфоргу: вот он, пропавший, сидит прямо перед ним.
— Это было потрясающе! У нас не было ни единой зацепки о том, в какую сторону пошёл дедушка, а охранник раз – и нашёл нам его. Зовут охранника Серёжа. Серёжа – молодец! Вообще, каждый поиск чему-то учит. Вот однажды я искала фанатку Виктора Цоя. Тема близка – в юности любила «Кино», но жизнью лидера группы никогда не интересовалась. А тут погрузилась в море информации и удивилась, узнав, как много в Питере памятных мест, связанных с Цоем. Какие-то из них даже успела посетить.
В личной жизни у Ласточки всё хорошо и уютно. Просторный дом под Гатчиной с огромным алабаем во дворе, две дочки, любимый муж, с которым знакома даже не с детства, а с рождения – родители дружили семьями. Судьба пыталась их развести, но для людей, предназначенных друг другу, нет преград. Кстати, родом Оксана из Сибири – рабочего посёлка Винзили в двадцати километрах от Тюмени (по тамошнему суровому климату совсем не скучает: мёрзнет, если температура ниже +14). После школы переехала с семьей в Волгоградскую область, там отучилась на бухгалтера, как мама. Устроилась на работу. И, казалось бы, не должна была уже встретиться с мальчиком Сашей из своего детства. Но однажды они спонтанно созвонились… А через два года сыграли свадьбу в Петербурге – только они, свидетели, лимузин и волшебный город на Неве.
Дочки растут очень разными. Настя спокойная и неторопливая, Катя бойкая и взрывная. Одна играет на фортепиано, другая на домре. Ласточка шутит, что если родится третий ребёнок, то отдаст его на барабаны – и будет дома полноценная музыкальная группа.
В доме Оксаны всегда много радости, смеха и самого настоящего счастья. Такого, знаете, когда вся семья в сборе, можно дотронуться до каждого, обнять и поцеловать в любую минуту.
А еще Оксана очень любит помидоры. Не только пробовать на вкус, но и выращивать. Подтверждение тому – теплица в 36 квадратных метров, в которой царствуют только помидоры, сортов под 300. Была бы воля Ласточки, она бы весь участок ими засадила. И вряд ли в мире существуют рецепты соуса или томатной пасты, которых Ласточка не знает.
Кроме помидоров большой сад щедро одаривает хозяйку урожаем фруктов и ягод. А значит, в кладовке компоты, джемы и варенья на любой вкус. Ещё Оксана обожает готовить, в особенности печь. Дрожжевые и слоёные пироги, пирожные, торты, просто хлеб – в доме почти каждый день стоит запах свежей выпечки.
Когда-нибудь у Ласточки появится свободное время, и она воплотит в жизнь два плана.
Во-первых, отучится на инструктора Школы «ЛизаАлерт» и будет проводить занятия по безопасности с детьми. Со своими дочками она регулярно об этом говорит, но ведь чужих детей не бывает, и чем больше мальчиков и девочек будут знать, как правильно себя вести в сложных ситуациях, тем лучше. Не зря же Оксана родилась 1 сентября – рано или поздно мироздание должно привести её в школу.
Во-вторых, совершит большое семейное путешествие: сначала к свёкрам в Тюменскую область, а потом к своим родителям в Волгоградскую и наконец – в Абхазию, на озеро Рица. Классно было бы отправиться в такую мега-поездку на своей машине, только её электромобиль с этим не согласится. Да какая, в принципе, разница – самолётом, поездом или машиной. Главное, чтобы все любимые были в сборе, под крылом у Ласточки.