Она шагала уверенной походкой, словно больше не существовало никаких забот в этом мире для неё кроме вот этой – идти. Шаг за шагом Ясмина приближалось к нужному месту, ощущая некое подозрительное спокойствие по этому поводу.
Её опять попалось поле, всё та же рожь развивалась на ветру, ударяясь друг о друга колосьями, создавая невероятное шуршание. Она закрыла на миг глаза. Перед ней будто бы возник Тихон, он объяснял ей для чего важно быть собой, зачем человек должен принять свой дар и идти именно таким путём, как предписано.
У него должен быть в этот день выходной, Ясмина точно это знала, поэтому нарисовала себе картинку, как понравившийся ей мужчина сидит возле окна, всматриваясь вдаль, сквозь туман.
Туман… Она будто бы увидела, что Белозёрное окутано туманом ровно также, как и та самая Околиха. Ясмина услышала название деревни, произнесённое собственным голосом в её голове, а после увидела дом.
Это было старое строение, словно измученное временем, но гордо держащееся, не поддаваясь каким-то невзгодам. Высокая крыша усиливала своё гордое влияние на строение благодаря холму, на котором расположился дом. А место-то какое-то странное, будто заколдованное. И верно про него говорят, что тут ведьма живёт.
Запах сырости ударил в нос, казалось, что где-то совсем рядом есть болото, которое и создаёт неким зачарованным видом всю эту картину. Кваканье лягушек и правда раздавалось совсем близко, нет, это не лягушки, слишком громкий звук, это жабы.
Они перекликались друг с другом, переговариваясь, выдерживая паузу каждый раз. Сначала громко высказывала свою позицию жаба у старого дерева, пронзительно подавая свой голос, затем послышалось кваканье совсем рядом, а после минутного молчания ответила другая жаба, видно расположившаяся на противоположном крае болота.
Забор вокруг дома почти отсутствовал, а там, где ещё было упоминание на него, торчали неровные, полусгнившие палки. Странно, подумалось Ясмине, для чего этой женщине такой большой дом? Он ведь был совсем пуст.
По комнатам этого высокого строения расхаживала бабка, вслушиваясь то в громкое кваканье жаб вечерами и утрами, то в звенящую тишину в полдень. Она никого не ждала, никого не проклинала, будто бы ожидая какого-то завершения.
- Околиха, - произнесла вслух Ясмина, открывая глаза и осматриваясь вокруг.
Она достала из своей котомки пирог, ласково укутанный руками Златы в полотенце, от него ещё несло пусть не теплом, но приятным ароматом мясной начинки и хлебной мякиши.
- Как же там они без меня, - вздохнула Ясмина, вспоминая вновь Тихона и его детей, - приду, напеку пирогов, накормлю всех досыта.
Рассиживаться долго было нельзя, к вечеру она должна была уже объявиться у дома той самой женщины, которая была из рода Демьяна. Странно, но ей опять пришло видение, что его род не закончился на этой женщине, хотя вокруг неё она никого не видела, ощущая безмятежное одиночество и боль.
Вот эта боль, надёжно скрытая от посторонних глаз, настораживала. Холод прошёлся по спине от всего того, что почувствовала Ясмина. Нужно ещё научиться не пускать внутрь себя всё, что она видит, иначе можно и с ума сойти от людских страданий.
А дальше она шла, не останавливаясь до самого вечера и к шести часам дошла до той самой Околихи, название которой услышала в своей голове. Туман и правда будто окутал деревню, а дворы были такими мрачными и безжизненными, что казалось нет тут и вовсе никого и не может быть.
Пройдя первый дом, пытаясь всмотреться в тёмные окна, Ясмина насторожилась, вовсе не чувствуя оттуда никакой человеческой теплоты. Следующий дом был без крыши, видно бросили его уже давно и свой век постройка тихонько доживает.
Следующий дом, а за ним ещё один – всё указывало на то, что деревня словно вымерла. Ясмина остановилась, прислушиваясь к самой себе и к тому, что было вокруг. Нет, есть тут ещё несколько дворов, живут ещё, правда старики.
Через несколько десятков шагов в стороне от центральной дороги, виднелся тот самый дом, который Ясмина видела в своих видениях. Он гордо возвышался, окутанный лёгким сумраком пасмурного дня. Туман добавлял красок, делая строение загадочным. Даже высоченные кедры вписывались в эту идиллию ведьминского дома, выставляя пустые ветки из своего ствола.
В окнах горел свет. Ясмина поняла, её тут точно ждут и ступила наконец-то в ту свою часть жизни, что никогда уже не вернёт её к прежней Ясмине, теперь она ведьма, и идёт закрывать проклятье Демьяна.
- Есть кто дома? – Ясмина сначала постучала в дубовую дверь, но та сама поддалась вперёд, впуская гостью, поэтому ей пришлось привлекать к себе внимание голосом, - хозяйка, где ты?
- Не кричи, чего расшумелась, - скрипучий голос раздался позади Ясмины, - проходи, коли пришла.
Как представляют себе ведьм многие люди на земле, да и Ясмина тоже не исключение? Она должна быть в чёрном платке, сухонькая, вся в старом тряпье исключительно чёрного цвета, с определённым выражением лица, пугающим окружающих людей и пронзительным взглядом, что будто рентген может досконально изучить всю подноготную гостя, вошедшего в дом.
Перед глазами Ясмины же предстала вовсе обычная старуха, чуть полноватая, но живо вошедшая по ступенькам крыльца. Платка на ней и вовсе не было, как собственно и платья. Женщина была одета в спортивный костюм и выглядела так, будто бы с пробежки вернулась только что.
Пришедшая дама вовсе не вписывалась в устрашающий вид этого дома, не отпугивала от себя своей внешностью, более того на лице женщины ещё были видны остатки былой красоты. Ясмина сразу поняла, что когда-то эта красотка сводила с ума множество мужчин.
- Руфина я, - она прошла вперёд, неся в своих руках охапку дров, - ох и сыро у нас сегодня, нужно дом протопить, иначе я тут размякну, как бумага.
Странно, но женщина словно и не собиралась спрашивать для чего гостья пожаловала к ней, чего желает. Она не удивилась, что Ясмина забрела в умирающую деревушку.
- Околиха ваша словно на болотистом месте стоит, чувствуется сырость тут, да и голос жаб я слышала, - завела разговор Ясмина, - я издалека к вам, шла три дня. Скажите, Руфина, вы же потомок Демьяна, что раньше колдовством занимался?
- Да ты проходи, не стой у порога, - хозяйка посмотрела на гостью, улыбнувшись совершенно миловидной и располагающей к общению улыбкой, - сейчас печь протоплю и чай станем пить. Шла ты долго, вижу по одежде, устала поди.
Ясмина уложила свою котомку на стул при входе, снимая обувь и проходя к умывальнику. Не спросив разрешения, она стала мыть руки, так как была приучена к такому поведению.
- Никак врач ты? – женщина глянула на то, как Ясмина намыливала свои руки, тщательно вспенивая мыльный состав на коже, - только они таки щепетильные. У меня один ухажёр был, доктором работал, так он постоянно мыл руки, рассказывая, что и я должна также поступать, так как там много микробов накапливается за день. Так знаешь от чего он умер?
- От чего, - Ясмина уже тянула на себя полотенце, чтобы обтереть руки.
- Машина сбила, никак эти микробы до него и не добрались, а вот железная зверина вмиг его жизнь прервала. Я тогда была молодая совсем. Вот и подумала, что сколько не мой руки, а судьбу от этого не обманешь.
- Это просто привычка, - она посмотрела на свои чистый руки, затем опустила их и осмотрелась.
Внутри дома вовсе не было той захламлённости, присущей людям пожилого возраста. Главная комната была просторной, по середине располагался диван, застеленный вязанным пледом, в углу было кухонное место, где стояло несколько шкафоф, а рядом расположился холодильник.
Шторы на окнах служили в большей степени украшением, чем каким-то занавешивающим их элементом. Они были связаны из тонкой пряжи. У одного окна был расположен стол, на котором стоял компьютер, что удивило Ясмину и вовсе.
- Вы же здесь не жили раньше?
- Верно говоришь, переехала лет десять назад, всю жизнь в городе прожила. А дом весь переделала, стены убрала, чтобы просторно было. А то тут намельчили этими перегородками, никакой свободы нет, - Руфина уже подошла к электрическому чайнику, чтобы нажать на его кнопку внизу, - ты, стало быть, моим родственником интересуешься? Проходи, присаживайся за стол, сейчас ужинать, да чай пить будем.
Руфина перестала хлопотать по дому и уселась за стол, напротив Ясмины. Они отужинали, да стали чай распевать. В этот момент как раз и дошло дело до самого важного, ради чего и явилась сюда Ясмина.
- Ваш предок проклял семью моего мужа, у них в роду и правда умирали все мужчины, доживая лишь до 33 лет в лучшем случае. У моей свекрови нет мужа, сына и внука. Я была на месте, где когда-то жил этот Демьян, не могла снести потерю обоих мне дорогих людей. После этого он мне стал видится постоянно, будто с ума сводил. Нашла я провидца Тихона в селе Белозёрное, вот он мне всё и объяснил. Про проклятье, про то, что я сама с такими же способностями, что и у вашего Демьяна. Очень мудрый человек этот Тихон, - она замолчала, улыбнувшись чуть заметно, - так вот по его совету я и явилась сюда, чтобы проклятье снять, да вашего Демьяна упокоить. Его же никто не захоронил?
Вздохнув и встав со стула, Руфина отошла от стола, подойдя к окну и вглядываясь в сумрачную дымку, которой было затянуто странное место позади её дома. Ясмина и сама глянула в ту сторону, удивляясь картинке. Там то торчали какие-то коряги, то деревья с ветками без листвы, и всё это заволакивал серый туман.
- Я была удивлена вашей деревней, она же вымирает вроде? Тогда чего вы тут делаете, почему не переезжаете в другое место, с большей цивилизацией? – задала вопрос Ясмина.
- Я не то, чтобы не переезжаю, я сюда приехала как раз в тот момент, когда деревня уже перестала быть такой большой. Мне тут нравится, мне интересно смотреть на вот это болото за окном. Сложно будет понять, меня никто и не понимает из моих подруг или знакомых. Даже сюда ездить боятся, что может быть и хорошо. Мне приятно одиночество, в котором я нахожусь наконец-то. Я так устала от общества.
- Мне кажется, что в Околихе что-то странное творилось с людьми. Земля будто выгнала лишних, а кого-то и вовсе уничтожила, - высказала свои догадки гостья.
- Что есть, то есть. Это земля ведьмам принадлежит, а другим тут не место, вот и разъехались те, кто успел. Произошло лет 20 назад тут страшное, колдун жил в Околихе, так вот его убили, причём так зверски, что и не выскажешь. Дом его стоял заброшенным несколько лет, так как никто его и не навещал, не смотрел за ним. А через некоторое время разнесли его по кирпичикам, из которого он был построен, да разграбили. Те, кто брали что-то из этого дома, приносили в свой дом беду. Кто-то умер, кто-то заболел, а другие же успели уехать, просто бросая дома. Деревня вся и вымерла, правда несколько дворов от большой Околихи всё же остались. Это те, у кого есть способности, кто хоть как-то относится к этому. Вот им тут и хорошо живётся.
- Брат это ваш был? – осторожно произнесла Ясмина.
- Да, - она отошла от окна и вернулась за стол, - он хороший был, добрый, людям помогал, никого не проклинал, травками, да заговорами лечил, а с ним так поступили. Я первое время сюда приезжать не могла. Потом заболела сильно, что еле выжила и решила, сколько времени осталось мне, так тут проживу, на месте своих предков. И ты знаешь, а мне тут легче стало.
- Ведьмы вы, потому что.
- Эх, вот и ты туда же, - Руфина улыбнулась, - я всю жизнь старалась от этого отойти, откреститься, не хотела никак с этим быть связанной. Мужчины часто говорили, что я ведьма, а я злилась ужасно. Поклонников всегда море было вокруг, но замуж я так и не вышла, как-то прожила свою жизнь, бегая от самой себя. Всё боялась, что кто-то узнает про мои способности, да и про историю семьи. Хотя вот сейчас оборачиваюсь назад и думаю, что я дурная была, кто бы мне поверил. В те советские времена, да ещё в городе, мало кто мог поверить в такие вещи.
- Да, согласна, в такое сложно поверить, многие это всё враньём считают. Мир будто разделён на скептиков, кто всё излишне отрицает, в душе желая, чтобы им доказали что-то, да тех, кто излишне верит в колдовство.
- Я всю жизнь себя к первым причисляла, - Руфина улыбнулась, - а про Демьяна в нашем доме было не принято даже говорить. Я эту тайну узнала совсем недавно и поняла, почему мать так реагировала на то, чем мой брат занимается.
Игнат из армии пришёл уже с осознанием, что с ним что-то не так. Он мне рассказывал, что мёртвых видит, что часто знает про человека, стоящего рядом, может предсказать события. Он хотел изучать траволечение и народную медицину, ему было интересно врачевание, но мать ему запрещала это делать.
У неё было столько страха, что когда брат всё же избрал именно этот путь, то мать отреклась от Игната, перестав с ним общаться. Я мать не виню, у неё и образования-то не было, она всю жизнь тут прожила, в деревне, была воспитана своей матерью в страхе. Они всё чего-то боялись.
Только после смерти брата мать мне поведала про Демьяна, про то, что тот был чёрным магом и зло приносил людям. Рассказала она и о том, что жена его бежала от него, стараясь скрыться, словно боясь расправы. Знаю я также, что он был убит жениной, да оставлен там, в своём доме. Твой муж потомок той самой дамы?
- Да, женщин было двое. Дорофея переложила свою болезнь на сестру Пелагею с помощью Демьяна, а последняя и убила колдуна. Дорофея осталась жива, но вот мужчины в роду стали умирать рано, так как последними словами, сказанными Демьяном, было проклятье.
Я долгое время обвиняла и ненавидела вашего предка, Демьяна. Свекровь мне сказала, что это именно он виноват, что это он проклял их семью, лишая жизни потомство и делая невыносимой жизнь женщин в роду. Только вот Тихон меня смог переубедить, что не совсем там Демьян виноват, хотя и приложил в этом свою руку. Это Дорофея запустила разрушающую силу в их род, перекладывая болезнь на сестру.
- И ты хочешь, чтобы я помогла тебе снять проклятье? – Руфина поняла к чему ведёт свой рассказ гостья.
- Именно за этим я и пришла.