Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🔴🇬🇧📰(+)The Economist: «Только Америка может спасти Израиль и Газу от ещё большей катастрофы: Иран, Россия и Китай наживаются на хаосе»

Обзор британских медиа

🗞(+)The Economist в статье «Только Америка может спасти Израиль и Газу от ещё большей катастрофы: Иран, Россия и Китай наживаются на хаосе» рассказывает, как быстро ситуация в мире идёт по известному месту. В результате смертоносного взрыва в Газе в больнице Ahli Arab вечером 17 октября погибло множество палестинцев, находившихся в укрытии. Несмотря на убедительные доказательства того, что их гибель была вызвана разрывом палестинской ракеты, начинённой горючим, арабские страны поспешили осудить Израиль. Вооружённая до зубов ливанская группировка «Хизбалла» всё ближе подбирается к открытой войне с Израилем. Мосты, с таким трудом построенные между Израилем и его арабскими соседями, лежат в руинах. Уровень упоротости: высокий 🔴

Раненая палестинская девочка в попавшей под ракетный обстрел больнице «Ахли Араб» в Газе © DPA
Раненая палестинская девочка в попавшей под ракетный обстрел больнице «Ахли Араб» в Газе © DPA

Насколько хрупки силы, пытающиеся удержать ситуацию. Через 15 часов после взрыва в Израиле приземлился президент Джо Байден, пожилой человек, на плечах которого лежит вся тяжесть мира [вот сейчас смешно было 😀— прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Дипломатия г-на Байдена - это геополитический момент. Она не только свидетельствует о скорби и поддержке Израиля, но и акцентирует внимание на том, насколько важен этот кризис для Ближнего Востока и для Америки.

На протяжении последних полувека Соединённые Штаты были единственной страной, готовой и способной навести хоть какой-то порядок в этом регионе. Несмотря на многочисленные провалы американской политики там, в том числе в Ираке и Сирии, г-н Байден и его госсекретарь Энтони Блинкен вновь взяли на себя это бремя. Смерть и болезни нависли над Газой. Яд распространяется по всему арабскому миру. У них есть не так уж много времени [я кажется понимаю, почему материал не подписан конкретным автором. Конкретному автору было бы стыдно за то, что его язык так глубоко засунут в известное место американского президента — прим. «М.П.»].

Непосредственная опасность нависла над вторым фронтом на севере Израиля. Число погибших в «Ахли Араб» означает, что «Хизбалла» и её иранские спонсоры рискуют потерять лицо, если не отомстят за погибших палестинцев. Кроме того, в случае нападения «Хизбалла» получит мощную поддержку в арабском мире. Если Израиль придёт к выводу, что война неизбежна, он может нанести удар первым. Америка поставила перед двумя авианосцами задачу не дать «Хизбалле» и Ирану открыть второй фронт. Если они бросят вызов, она должна использовать их для демонстрации силы.

Вторая опасность заключается в том, что арабо-израильские отношения будут отброшены на десятилетия назад. На фоне беспрецедентных израильских бомбардировок арабы вспоминают предыдущие войны, в которых Израиль бил по школам и больницам. Израиль ввёл полную блокаду Газы; его президент заявил, что все жители Газы несут за это ответственность. Несмотря на бесчинства Израиля, арабские лидеры могли бы призвать к спокойствию и провести независимое расследование взрыва в больнице. То, что выглядит как массовое убийство палестинцев палестинцами, должно было бы удвоить их усилия по защите мирного населения Газы и подтолкнуть их к созданию регионального плана для лучшего палестинского будущего.

Вместо этого взрыв усугубил ненависть и недовольство. Арабские партнёры Израиля возложили вину на еврейское государство в словах, которые нелегко взять назад. Иордания немедленно отменила встречу на высшем уровне между г-ном Байденом и арабскими лидерами, которая была лучшей надеждой на региональную дипломатию. Египет как никогда решительно настроен не пускать временных беженцев на Синайский полуостров, отчасти опасаясь, что это будет выглядеть как пособничество Израилю в реализации плана по окончательному опустошению Газы, которого опасаются палестинцы.

Это прискорбный провал руководства, имеющий глубокие региональные и глобальные последствия. Большинство арабских правительств ненавидят ХАМАС и поддерживающий его Иран. Такие страны, как Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, нуждаются в стабильности и выигрывают от хороших отношений с Израилем. Однако они настолько опасаются испытывать гнев своих граждан, узнав правду о происхождении ракеты, что предпочитают саботировать долгосрочные интересы своих народов.

Для Ирана это выглядит как победа. На протяжении многих лет он придерживается стратегии финансирования, вооружения и обучения таких прокси, как ХАМАС и «Хизбалла». По его расчетам, насилие и хаос ослабляют Израиль и дискредитируют арабские правительства. Если вид Америки, сражающейся с «Хизбаллой» бок о бок с Израилем, приведёт к разрыву отношений г-на Байдена с арабским миром, то ликующий Иран заложит фундамент для своего регионального господства.

Россия и Китай тоже выигрывают. На глобальном Юге бытует мнение, что эта сложная история на самом деле проста - угнетённые палестинцы и израильские колонизаторы. Китай и Россия будут использовать эту карикатуру, утверждая, что Америка демонстрирует своё истинное презрение к людям с коричневой кожей в Газе и своё лицемерие в отношении прав человека и военных преступлений - точно так же, как, по их мнению, она сделала это, якобы спровоцировав войну на Украине.

Что может сделать г-н Байден? Его анализ должен начаться с необходимости установления мира между палестинцами и израильтянами и признания того, что его не может быть до тех пор, пока ХАМАС управляет Газой, а не после того, как он продемонстрирует, что ненависть к евреям для него превыше любых других целей. Город Газа испещрён тоннелями. Поэтому уничтожение способности ХАМАСа вести войну требует наземного наступления.

Всё вытекает из ведения этой наземной войны. Трагедия «Ахли Араб» подтверждает циничный расчёт на то, что жертвы среди палестинцев помогают ХАМАСу, подрывая поддержку Израиля. Израильская армия должна быть замечена в том, что она щадит мирных жителей, не в последнюю очередь потому, что ей необходимо время для уничтожения туннелей ХАМАС. Газа находится на грани. Антисанитария грозит эпидемией заболеваний. Израиль наконец-то согласился на то, чтобы часть помощи могла поступать в Газу. Но потребуется гораздо больше. Если Египет продолжит препятствовать приёму беженцев, Израиль должен пойти дальше и создать убежища на своей территории в Негеве под наблюдением агентств ООН.

Очень важно также прописать, что будет после вторжения. Израиль должен показать, что он борется с террористами, а не с жителями Газы. Он должен пообещать, что после войны начнёт всё сначала, с программой восстановления и обещанием, что не будет душить экономику Газы. Она должна поддержать новую палестинскую конституцию и новых избранных лидеров. Всё это будет легче сделать при новом израильском правительстве, которое будет избрано после окончания войны.

Даже если г-н Байден сможет убедить Израиль предпринять эти шаги, остаётся самый сложный вопрос. Как обеспечить безопасность в Газе после ХАМАС? Израиль не может оккупировать анклав на постоянной основе. От этой идеи было резонно отказались в 2005 году. Поэтому необходимо международное обязательство. Поскольку неясно, кто к нему присоединится, г-н Байден должен начать создавать коалицию уже сейчас. Чем больше Израиль будет демонстрировать арабскому миру, что он серьёзно относится к защите гражданского населения и планированию последующих действий, тем больше вероятность того, что арабские лидеры примут в этом участие.

Это непростая задача. Многое может и будет идти не так. Укоренившийся антисионизм рядовых арабов будет подтачивать готовность их лидеров помочь. Но альтернатива - это распад, который подпитывают такие государства-падальщики, как Иран и Россия. Г-н Байден - единственный лидер, который может вернуть всё на круги своя. Если он потерпит неудачу, и безопасность Ближнего Востока рухнет, это будет катастрофой и для Америки.

Авторы: редакционный материал The Economist. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: англичане уже сразу определили, чья ракета попала по больнице. Точно так же они сразу же определили, чья ракета поразила малазийский «Боинг». Но вот как только дело касается взрыва на «Северных потоках», то «давайте сперва проведём тщательное расследование!».

Но особенно меня умилило то, что Россия оказывается — «государство-падальщик». Чья б корова мычала, уж только не английская.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»