Поздняя осень – благоприятное время для работы в саду и ухода за плодовыми деревьями. Сейчас важно внимательно осмотреть стволы деревьев и если есть необходимость провести их очистку и обработку. Делать все это нужно в погожий не дождливый день, замечательно если он будет теплым и солнечным.
Довольно часто на плодовых культурах могут нарастать лишайники. Давайте разберемся, какие меры нужно применять в борьбе с ними.
Откуда берутся лишайники
Эти удивительные живые организмы симбионты, состоящие из двух низших организмов - грибов и одноклеточных микроскопических водорослей. Загущенность посадок в саду и отсутствие регулярных санобработок – вот основные причины их возникновения. Лишайники растут очень медленно, постепенно они покрывают кору дерева и с ними придется бороться.
Что делать
Нельзя счищать образования со стволов и побегов: этим можно только ухудшить положение и нанести растению серьезные раны, в которые может попадать инфекция, что приведет к болезни дерева и в конечном итоге, если не предпринимать никаких мер, к гибели.
Оптимальный вариант – опрыскивание 5% раствором медного купороса (500 г на 10 литров теплой воды).
Приготовив раствор, около дерева расстилают пленку (для защиты почвы от попадания медного купороса), и очень тщательно обрабатывают проблемные места на коре дерева. Это нужно делать осенью, после листопада, но можно и весной, только до распускания почек. Проведя обработку, растения оставляют в покое примерно на неделю. Затем оставшиеся образования счищают щеткой для чистки ковра и убирают пленку, а отпавший мусор сжигают.
Если лишайника на коре образовалось немного, можно использовать следующее средство: 1 кг соли, 2 кг древесной золы, 2 куска тертого хозяйственного мыла - все это залить 10 л горячей воды и довести до кипения. После чего остудить и кисточкой нанести на места скопления лишайника на коре.
После всех мероприятий необходимо побелить стволы и основания скелетных сучьев. Можно использовать специальную краску для побелки деревьев или приготовить следующий раствор: взять 2 кг гашеной извести и развести в ведре (не металлическом!) воды. Белят деревья только когда уже закончились дожди, то есть поздней осенью.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением