В мире научной фантастики возможно практически всё. Однако как научная фантастика черпает вдохновение из науки, так и наука зачастую пытается реализовать фантазии писателей и режиссеров. Здесь вы найдете десяток историй из мира науки, которые вполне могли бы лечь в основу крайне интересных научно-фантастических историй. Вы будете очень удивлены, уж поверьте.
Айфон-тролль
Когда новозеландский профессор Кристоф Бартнек получил электронное письмо, приглашающее его представить доклад по ядерной физике на конференции в США, он был немного озадачен. Во-первых, он совершенно не разбирался в этой науке и его никогда не приглашали выступить таким образом раньше. Однако он не растерялся. Он сел и написал запрашиваемую работу новаторским методом: используя автозаполнение iOS. Он просто начинал каждое предложение со слова «атомный» или «ядерный» и давал телефону заполнить остальное.
В результате получилась работа под названием «Атомная энергия будет была сделана доступна в едином источнике», которая была одобрена меньше чем за три часа, а профессору предложили устно выступить на конференции, несмотря на то что работа была сущей бессмыслицей. Бартнек пришел к выводу, что это «не очень хорошая конференция».
Исчезающая звезда
Пульсар — это плотная массивная звезда, которая коллапсирует сама в себя и испускает радиомагнитные импульсы, которые могут обнаружить ученые. Ученые в Нидерландах изучали J1906, относительно молодой пульсар и половину бинарной системы звезд, в течение пяти лет, пытаясь выяснить состав компаньона звезды — пока J1906 вдруг просто не исчез.
Он спрятался… внутри искажения пространства-времени, вызванного его орбитой вокруг звезды-компаньона. Масса компаньона помогла создать своего рода «слив» в ткани пространства и времени, в результате чего ось J1906 сдвинулась и он направил свои электромагнитные импульсы. Чем эффективно положил конец изучению характеристик звезды, по крайней мере сейчас. Ученые ожидают, что пульсар можно будет увидеть снова через 160 лет.
Назад во времени
В квантовой физике «замкнутая времениподобная кривая» — это концепция, вытекающая из теории относительности Эйнштейна. Давным-давно ученые предположили, что она может открывать дверь в путешествие во времени. По сути, это петля пространства-времени. Возможность путешествия в такой петле повышает вероятность возникновения парадоксов, например, путешественник мог бы встретиться с предыдущей версией себя, а значит такой метод путешествий во времени не укладывается в текущие модели.
Однако ученые Сингапура недавно проделали невероятно тщательные математические расчеты, используя открытые времениподобные кривые, чтобы увеличить вычислительную мощность квантового компьютера, буквально отправляя пакеты данных назад во времени. Хотя эти данные зашифрованы и технически не взаимодействуют ни с чем в прошлом, они будут квантово запутаны с системой данных «в настоящем», и эти запутанные корреляции позволяют добыть дополнительную вычислительную мощность.
Сложно? Разумеется. Но математика позволяет.
Если вы ничего не поняли, не расстраивайтесь, я тоже