Когда полностью закончил с пожаробезопасностью строения под свою шашлычницу, пришло время заняться возведением мангала и тандыра.
Сначала была идея всё возводить (на лицевой стенке) без стыка, но использование разного крепёжного материала, который был нужен на разных этапах сбора кирпичных сооружений, то подумав, от идеи пришлось отказаться. Да и задекорировать потом стык (если это вообще будет нужным) куском металла, вообще не проблема.
Прежде чем начать выкладывать кирпич на раствор, нужно сначала его было выложить просто так, чтобы понять как будут идти и чередоваться ряды? Как будут расположен шамотный кирпич относительно рядового? Сколько нужно будет оставить зазора под расположение в нём каолиновой ваты и многие другие нюансы.
Между кирпичной кладкой и стенкой, отделанный металлом, нужно было оставить промежуток в 2-3 сантиметра. Это нужно для конвекции воздуха, который будет препятствовать сильному нагреву металла. За ним, конечно, находится кремнезёмная ткань, выдерживающая длительное воздействие температуры в +1200 градусов, но одно другому не помешает и так спокойнее. Для создания зазора очень к месту под руку подвернулась доска 20ка.
Сначала я решил делать тандыр. Возни с ним меньше и делать было его проще чем мангальницу.
Первый (нижний…внутри) ряд кирпичей у меня шёл из обыкновенного рядового красного м150, по периметру которого был уже уложен лицевой керамический кирпич м250 (фото, хоть убейте, не могу найти…наверное мыши съели), который был уложен и вторым рядом по тому же периметру.
Получилось, что-то в виде небольшого колодца. Вот внутрь этого самого колодца, прямо на красный кирпич, была уложена каолиновая вата.
Вата нужна как для пожаробезопасности, так и для сохранения тепла в длительный промежуток времени. Тандыр, чтобы он долго держал температуру, должен быть выполнен по принципу термоса. Вот вата и берёт на себя эту функцию, размещаясь между облицовочным и шамотным кирпичом. Как в самом низу тандыра, так и на его стенках.
После того, как вата была уложена на дно, то на неё был помещён шамотный кирпич. Швы, между которым, были залиты специальной жаростойкой глино-песчаной смесью.
Ну а дальше нужно было просто постепенно поднимать наружную и внутреннюю стенки, периодически (через каждые 3 ряда) помещая между ними каолиновую вату. Сразу вату на всю стенку разместить невозможно, т.к. она тяжёлая и просто бы свалилась внутрь. Потому всё укладывалось постепенно.
Сама кладка собиралась на армирующей оцинкованной сетке, которая размещалась по всему наружному периметру и прокладывалась через каждые 3 ряда.
Также я оставлял закладные хвосты этой сетки, чтобы тандыр и будущий мангал были связаны между собой.
Постепенно, поднимая оба ряда по периметру и прокладывая каолиновую вату, я собрал себе тандыр, внутренние стенки которого я обмазал уже шамотной глиной. Тем самым выровнял все внутренние стенки, на которые можно будет лепить что угодно.
Тандыр готов. Осталось только сделать для него крышку.
Я её ещё не сделал, т.к. надо сварить объёмный каркас из металлического уголка, в который нужно поместить шамотный кирпич и проложить также каолиновой ватой. Подсохнет на улице – тогда и сварю.
После тандыра я приступил к строительству мангала.
Внизу надо было сделать камеру, которая отвечает за поддув и для выгребания золы. Так называемый – зольник. И сделать её нужно было так, чтобы стенки камеры были немного уже основных стенок, которые возводились выше.
Такая конструкция необходима для того, чтобы на образовавшиеся внутренние выступы можно было положить решётки-колосники, которые по необходимости можно было бы без проблем вытащить и почистить зольник.
Сначала я хотел в зольнике сделать два поддувала, разместив там две дверцы. Но из этого ничего не вышло, ибо тогда два боковых колосника (их у меня три) имели бы только 3 точки опоры, а не 4. Потому от данной затеи пришлось отказаться (ибо мудрить мудрёность было вообще неохота) и вернуться к стандартному варианту из одного поддувала.
Самое интересное было, когда надо было совместить две стенки в одну, которые находились в двух разных плоскостях! В этом мне помог великий кирпич, поставленный на торец, и жаростойкая смесь. Всё получилось. Также, как родные, разместились три колосника.
Дальше уже было проще. Надо было сделать перекрытие над дверцей поддувала, которое я выполнил из металлического уголка (предварительно окрашенного жаростойкой краской на +1200 градусов с лицевой стороны). Сделал полку, пропустил по ней кладочную сетку и заложил кирпичом.
Все остальные ряды, как наружные, так и внутренние класть было уже совсем просто. Не забывая конечно все кирпичи укладывать по уровню.
Мангал я специально делал глубоким, чтобы огонь (если он появится) не достал и не спалил бы мясо. А в таком исполнении до него дотянулся бы только жар.
Самое обидное было в том, что мне не хватило места ровно на один кирпич, в возведённом под это всё строении. Но оно было построено из того, что уже у меня было из материала и ничего специально не покупалось. Потому между шамотным кирпичом и металлической стенкой я просто разместил гвп плиту. Можно было бы и без неё, но с ней опять же спокойнее.
Мангал я уже доделывал в темноте и потому на фото - настольная лампа😊
Для того, чтобы случайно, в процессе эксплуатации, не выбить какой-нибудь кирпич из внутреннего ряда, то на него просто варится из того же металлического уголка прямоугольный каркас, надевающийся сверху. И тогда ничего не сдвинется, даже если лбом упереться. Но это опять же тогда, когда на улице немного подсохнет.
Вот такая шашлычница у меня получилась, состоящая из тандыра и мангала. Пол перед ними выложил плиткой и сбоку ещё сколочу столик с ящиками. И можно будет уже жарить, печь и запекать что угодно.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Всем вкуснейшего шашлыка, ароматных хлебных лепёшек, хорошего настроения и знаменитого, как водится, бобра!