В это сложно поверить, но в Китае, где миллионы людей ютятся в лачугах или в микроквартирах площадью до 10 кв. метров, пустует более 65 млн многоквартирных домов и индивидуальных домовладений, где можно разместить все население Франции. Как оказалась, это самая большая проблема в стране, ну а пока эксперты и специалисты разбираются, ультрасовременные города, так и не стали домом для миллионов китайцев. У многих, как и прежде, нет крыши над головой несмотря на такое изобилие пустующей недвижимости.
В чем заключается феномен городов-призраков Китая
Как ни странно это звучит, но в Китае, где катастрофически не хватает земли для расширения крупных мегаполисов, и многие искатели лучшей жизни живут в настолько крошечных квартирах, что даже владельцы наших малогабариток в шоке, пустует более 65 млн многоквартирных домов и частных вилл (приблизительная цифра). Большинство из них находятся совсем недалеко от крупнейших городов страны в районах, а то и в многотысячных новеньких населенных пунктах, получивших название города-призраки. Хотя это определение не совсем верное, ведь прекрасные современные жилые комплексы, кварталы, элитные поселки и целые города никто не покидал, в них попросту никто и никогда не жил. Такое себе строительство ради строительства.
Как утверждают эксперты, их существование является физическим подтверждением нерациональной политики в сфере недвижимости и зависимости от жилья как инвестиционной стратегии (около 70% жителей предпочитают вкладывать средства именно в жилищное строительство). Существует мало данных, которые устанавливают местоположение и масштабы всех городов-призраков в Китае, что еще больше усугубляет проблему, поскольку причина может крыться всего лишь в неразвитой инфраструктуре или отсутствии рабочих мест, и тогда, устранив недочеты, получится разгрузить основные мегаполисы.
На данном этапе все, от экономистов до местных властей и градостроителей, стремятся оценить масштаб феномена городов-призраков, поскольку для экономистов количественная оценка пустующих жилых комплексов и целых городов может быть показателем того, в какой степени китайский рынок недвижимости перегружен, чтобы обойти риски с помощью стратегий планирования и развития. В то же время местные планировщики и застройщики часто не знают, пустуют ли новые районы, поскольку они свою задачу выполнили, проанализировали процент продаж жилья, а дальше никто не задумывается, въехали ли владельцы в новенькие квартиры или они так и остались пустовать.
По сведениям редакции Novate.ru, феномен новеньких городов-призраков вызвало само правительство страны. Как известно, казна имеет колоссальные доходы от продаж или от сдачи земли в аренду застройщикам, это стимулирует власти поощрять развитие этой отрасли, а не ограничивать его. В последние годы в Китае строится около 15 миллионов новых жилых домов, что в пять раз больше, чем в США и Европе вместе взятых. При этом никто не задумывается о том будут ли они заселены, главное, сиюминутная выгода, ведь, как правило, строительство оплачивают те, кто решил инвестировать в жилье, а свой процент от сделки государство и застройщики уже получили.
Хотя не у всех строительных компаний получается это сделать, ведь некоторые районы оказались настолько неперспективными, что им приходится завлекать строительством новых инвесторов, замораживая старые проекты, которые никогда не окупятся. Да и гарантии, что появление нового города выровняет ситуацию, а не станет тем самым призрачным населенным пунктом, кварталом или жилым комплексом. При этом пустующие города вызывают не просто недоумение, они навевают жуткую тоску, учитывая сложное положение большинства простых граждан, у которых нет возможности инвестировать в собственное жилище не то, чтобы на нем зарабатывать. А для тех, кто влез в долги, чтобы оплатить все взносы для строительства собственной квартиры, такое положение и вовсе является катастрофическим, ведь жить в пустующем городе/районе они не могут, а вот долги, да еще и с процентами отдавать приходится.
1. Кангбаши или Ордос – не состоявшийся город-миллионник
Самым известным из городов-призраков Китая является Новый город Ордос, более известный как Кангбаши, построенный в регионе Внутренней Монголии. Город, рассчитанный на проживание более миллиона человек, в начале 2000-х был практически полностью необитаем. И это несмотря на то, что регион занимает второе место по величине ВВП на душу населения Китая (благодаря огромным запасам угля и природного газа). Он относится тем самым феноменальным городам-призракам Большая часть зданий и квартир, по сути, уже продана, а жителей в нем нет. Еще больше угнетает тот момент, что городской пейзаж наполнен роскошными благоустроенными многоквартирными домами, ультрасовременными офисными высотками, крупными торговыми центрами, огромными коммерческими и правительственными комплексами, медицинскими центрами, музеями, спортивными площадками, театрами, площадями, парками и т. д., которые так и остались невостребованными.
2. Город особняков-призраков в пригороде Шэньяна
Еще более удручающее положение в городке-призраке, задуманном как элитный поселок для чиновников высшего звена, более чем состоятельных предпринимателей или владельцев крупных компаний, у которых есть возможность обзавестись загородным особняком. Расположенный вокруг холмов Шэньяна, Проект Greenland Group, разработанный шанхайским застройщиком, начали реализовывать в 2010 году. Но, буквально через 2 года его приостановили, оставив после себя наполовину сформированные скелеты роскошных особняков, достойных королевской семьи. Прошло вот уже 13 лет, а разрушающиеся поместья все так же заброшены, оставлены в жутком хаосе недостроенных рядов, больше напоминающих архитектурное кукурузное поле.
Хотя не только архитектурное. Предприимчивые фермеры из ближайших поселений устроили сельхозугодья прямо на улицах, площадях и подворьях несостоявшихся роскошных владений. А их единственными жителями можно считать стада крупного рогатого скота, притаившихся диких животных и случайных исследователей, которые то и дело выныривают если не из арочных веранд, то среди каменных фасадов сотен заброшенных вилл. А вот гаражи фермеры пристроили под хранилища тех самых урожаев, которые соберут, как придет время. Стоит отметить, что внутри недостроенных домом обстановка более грустная, чем разрушающиеся фасады. Толстый слой пыли, кучи мусора, экскременты животных, пробивающаяся растительность стали единственной мебелью в комнатах, резко контрастирующей с тем, что было мраморными полами и колоннами, хрустальными люстрами, кессонными потолками и замысловатыми панно или дорогими инкрустациями.
3. Темза-Таун – жуткий британский двойник с населением 900 человек вместо 10 тысяч
Казалось бы, по современным меркам 30 км от крупнейшего мегаполиса мира, Шанхая – это сущий пустяк для счастливых обладателей собственной квартиры. Но и здесь не сложилось. Задуманный, как точная копия уютных британских городов со старинным шармом, китайский район Темза-Сити (Thames Town) стал ярким примером бездумной политики строительства жилых кварталов, приведших к появлению призрака. Всему виной стало взвинчивание цен на дома и квартиры, которые стаи доступны лишь богатейшим китайцам. Хотя изначально город-спутник Сунцзяна, был рассчитан на средний класс и должен был стать спальным районом. Это и явилось причиной того, что осилить цены смогла лишь крошечная кучка инвесторов, мечтающих о собственном жилище, остальные же комплексы были выкуплены для сдачи в аренду. Но и тут не задалось, из-за непомерных аппетитов владельцев недвижимости, желающих снять квартиру или дом не находится.
Примечательно: Амбициозный проект, рассчитанный на строительство города, районы которого будут отвечать структуре, планировке и наполнению 9 известнейших городов мира, задумывался еще в 2001 году, в рамках шанхайской программы «Один город, девять городов», реализация который привела бы к строительству новых мегакомплексов в западном стиле вокруг Сунцзяна. Строительство велось в период с 2003 по 2006 год, были построены районы: Anting – в немецком стиле, Гаоцяо, вдохновленный колоритом голландских городов, Фэнчэн – с зажигательными испанскими мотивами и, конечно же, самый известный из них (имеется ввиду антирейтинг), район Темза, который так и остался незаселенным.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
4. Несостоявшаяся финансовая столица мира Юйцзяпу
Когда разрабатывали проект ультрасовременного города Юйцзяпу, который должен был стать «финансовой столицей мира», таким себе китайским Манхеттеном все замерли в предвкушении. Но концепты гигантских размеров небоскребов, широких проспектов, комфортабельных жилых комплексов, масса интересных инфраструктурных объектов не стали реальностью. Точнее сказать, большинство из них были разлизаны, но остались не удел, а часть и вовсе превратилась в застывшие бетонные джунгли с зияющими дырами вместо окон и пробивающейся зеленью вместо яркой иллюминации. Застройщики в прямом смысле слова похоронили 33 миллиарда долларов, оставив инвесторов и без денег, и без недвижимости.
5. Курортный город-призрак Цзин Цзинь
Новый город Цзин Цзинь – это еще один интересный проект, который должен был превратиться в роскошный город-курорт, а потерпел неудачу. Расположенный всего в 110 километрах от Пекина, он должен был стать прекрасным городом будущего, где помимо высотных зданий было построено 3 тысячи роскошных вилл. А вместо этого, в нем проживает несколько сотен человек, которым попросту некуда деться. Вместо бурлящей жизни и широко подставленной курортной инфраструктуры здесь работает пару продуктовых магазинов, ну еще на выходные и по праздникам наведывается небольшая часть домовладельцев. Хотя надежды на то, что город вдохнут жизнь все-таки имеется. Правительство провинции приняло решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной линии, которое вселяет надежду на тот самый толчок, позволяющий использовать десятки тысяч квадратных метров жилья по предназначению.
Не только в Китае случаются промахи с реализацией амбициозных проектов строительства городов будущего. Предлагаем заглянуть в 5 новеньких городов мира, в которых есть все, что может пожелать душа современного человека, все кроме ...жителей.
Источник: https://novate.ru/blogs/240823/67251/