ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «АССИГНАЦИЯ»? Оно происходит от латинского assignatio — назначение. Какой здесь смысл? Всё очень просто: бумажные деньги не ценны сами по себе. Они НАЗНАЧЕНЫ быть ценностью.
ГДЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ бумажные деньги? Если мы не будем брать в счет Китай, то первым государством, начавшим печатать бумажные деньги стала Швеция (1661 год).
Англия обязана бумажными деньгами Ньютону, управлявшему Лондонским монетным двором.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ бумажных денег в России были такими же, как и в Швеции.
Вот общая последовательность событий:
- в казне не хватает серебра – вводятся в оборот медные деньги;
- медные деньги тяжелы (для перевозки 500 рублей медью требовалась отдельная подвода) – выпускают в качестве их замены бумажные деньги.
Ещё раз подчеркнем: бумажные деньги должны были заменить медные и обменивались ТОЛЬКО на них.
Серебряные монеты в России существовали сами по себе, в виде параллельной валюты.
Ввести в обращение бумажные деньги посоветовал Екатерине II один из её придворных, обер-гофмаршал граф К.Е. Сиверс. В 1768 году императрица получила от него подробную записку на сей счет.
У графа имелся свой личный интерес. Он являлся владельцем бумажной фабрики. На бумаге Сиверса и будут печататься первые русские ассигнации.
29 декабря 1768 года Екатерина II подписала указ, объявлявший о том, что с 1 января 1769 года в С.-Петербурге и Москве открываются два банка, где можно будет поменять на медь «государственные ассигнации».
Ассигнации были четырёх номиналов (25, 50, 75, 100 рублей).
Вот перед Вами двадцатипятирублевая ассигнация образца 1769 года. Вверху надпись: «ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ». Внизу написано: «ДЕЙСТВУЕТ В ПОЛЬЗУ ОНОГО». В центральной рамке сообщается, что «объявителю сей государственной ассигнации платит Московский банк двадцать пять рублей ходячею монетою».
- Вскоре дополнительно были открыты банковские конторы в Ярославле (1772), в Смоленске, Устюге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Вышнем Волочке (1773), в 1776 году — в Тобольске; в 1779 году — в Иркутске; в 1781 году открыты конторы в Пскове, Новгороде, Твери, Нежине, Киеве, Курске, Харькове, Тамбове, Орле и Туле; в 1782 году — в Казани, Архангельске, Херсоне, Риге и Ревеле.
В 1771 году Ассигнационным банкам дозволено было принимать вклады от частных лиц из 5 % и раздавать их в ссуды в размере 10 000—25 000 рублей каждая.