Найти в Дзене
Домик у моря

Хирургия в моём саду. Пациент - сантолина

Хочу сегодня морально поддержать начинающих садоводов, пытающихся заняться обрезкой. Я не вправе давать уроки по методике обрезки деревьев – сама только учусь. А вот обрезку небольших вечнозеленых кустиков уже освоила. Если не научить, то хотя бы приободрить уже смогу ).

Знаю, как трудно впервые взять в руки секатор и сделать первый срез. Растили, растили, холили, лелеяли, радовались приростам и вдруг берём и режем. Прямо по живому...

В голову пришло сравнение с хирургом. Не совсем оно, наверное, корректное, но что-то похожее есть. Иногда нужно удалить часть растения для его же блага. Мне кажется, наглядно это можно показать на примере сантолины.

Посмотрите на мою сантолину.

Она обрезается не менее двух раз в год. А теперь взгляните на сантолину, растущую на соседнем заброшенном участке.

-2

Её не стригли много лет. В глаза бросаются засохшие цветоносы. Но беда здесь в другом. Если раздвинуть ветки, то можно увидеть, что стволы куста вытянулись, одеревенели и голыми извилистыми корягами лежат на земле. Если эту сантолину сейчас кардинально омолаживать, она может и погибнуть, ведь придётся состричь все ветки с листочками.

Можно попробовать из этого запущенного растения сделать ниваки. Если бы мне достался такой экземпляр, я бы попробовала. Может быть получилось бы что-то такое:

Фотография из доступных источников.
Фотография из доступных источников.

Это старый розмарин, выращиваемый как раз в форме ниваки. Необычно, но красиво. Вернее так: красиво, но необычно.

Когда мы сажаем в свой сад розмарин, лаванду или сантолину, мы всё же рассчитываем не на формы бонсай дерева, а на пушистые кусты, похожие на хвойные шарики и прекрасно вписывающиеся в любые клумбы. Для этого их придётся стричь.

Когда я по весне подошла с ножницами к своей сантолине, она не выглядела удручающе. Ну немного, где-то сбоку, оголился ствол и появилась «прореха». Вроде пока не критично.

-4

Но я уже знаю, чем такое может закончится. Есть в моём саду один кустик, который я (никудышный хирург) весной "пожалела". И вот как он выглядит сейчас:

-5

Про хирургию самое время вспомнить. Иногда надо сделать больно, чтобы потом не делать очень больно. Тем более, что сантолина стрижку любит - прекрасно восстанавливается и становится ещё краше.

Видите маленькие росточки на оголённых ветках внутри куста?

-6

Именно после стрижки они словно просыпаются и пускаются в рост, заменяя собой старые отстриженные ветки. Если растение не стричь, то в отсутствии солнечного света, эти ростки зачахнут. Ветки оголятся.

Слова словами. Но убедительнее будут фотографии. На этом кадре, сделанном 5 мая моя сантолина только что перенесла стрижку.

-7

Срезано примерно 10 см по кругу. Листиков почти нет. Небольшая полоска зелени - это как раз "дно" той "прорехи", которая отмечена красной стрелкой на фото выше. Без солнечного света веточки росли редкие, тонкие.

Стрижка не только выровняла форму сантолины, но и предоставила всем её веточкам равные условия освещения. Скоро шарик обрастёт, станет ровным и пушистым.

Вот эта фотография сделана через месяц - в июне:

-8

Следов "прорехи" уже не видно. Куст обрастает новой зеленью.

А вот фотография, сделанная ещё месяц спустя:

-9

Сантолина заметно подросла. Правда цветения в этом году не было. На переднем плане видно, как цветёт зелёная сантолина, куст которой весной не нуждался в обрезке. Надо сказать, что позднее, после цветения, я её всё же тоже подрезала.

Сантолина - это то растение, на примере которого легко демонстрировать необходимость и полезность обрезки.

Вот ещё один пример того, как легко переносит стрижку сантолина. Это другой куст и другой вид сантолины. Зелёная сантолина обрезалась в тот же день, что и серебристая. Фотография сделана до обрезки:

-10

Куст явно начинал разваливаться. В центре оголились стволы.

А эта фотография сделана через неделю после обрезки, когда я ещё раз чуть-чуть поправила её форму триммером.

-11

Середина куста, конечно, ещё не заросла, но провал уже не так бросается в глаза. Куст выглядит аккуратнее - подстриженные веточки как бы приподнялись и прикрыли брешь. А ведь прошло всего 8 дней!

А вот эта же сантолина в сентябре:

-12

Куст увеличился в диаметре на треть. Середина его заросла. Шарик как шарик. Как и положено сантолине. И не только. Так же регулярно надо стричь и лаванду и розмарин. Именно эти растения без стрижек быстро теряют шарообразную форму.

Как я стригу такие формы, можно почитать здесь:

Скоро в Крыму начнётся время хирургических операций для деревьев. Здесь все будет сложнее. И формы другие, и ответственность выше. Здесь я совсем не учитель - ученица. Четвероклашка. Это будет мой четвертый сезон обрезки.

А сегодня, мне надеюсь, мне удалось убедить и приободрить хотя бы первоклашек - обладателей лаванды, розмарина и сантолины, не трусить и взять в руки скальпель ).

Всем хорошего осеннего дня. Хорошо бы солнечного, тёплого, красивого. Солнышко от наших желаний не зависит, но красота иногда бывает нам подвластна ).

Спасибо, что со мной.