Найти в Дзене
Нюша Порохня(Анна Лерн)

В ожидании зимы. Черный ельник. часть 9

- Я точно в дурдоме! – воскликнула Зинка, потрясая руками. Ее щеки покраснели, а волосы растрепались. – Для особо буйных! Не-е-ет, может я умерла?! Попала, в аварию, когда ехала сюда?! Тогда все становится понятным! Или в коме лежу, смотрю галлюцинации!

- Поверь, у нас галлюцинации одинаковые, - я ласково погладила ее по спине. – Успокойся. Криками нашей беде не поможешь.

- А вашей беде вообще ничего не поможет, - в скрипучем голосе послышался смех. – Допрыгались. Ой, я не могу!

- Ты еще здесь?! – Зинка резко обернулась к лешему, который выглядывал из-за той же маленькой елочки. – Иди, пока под глаз фингал не получил!

- Фу, колотовка* какая! – скривившись, фыркнул леший. – Черноротая! Морда красная, сама булькастая, а еще и кочевряжится! Радоваться надо, что Переплут кого-то из вас оприходует!

Зина нагнулась, схватила с земли здоровенную шишку и швырнула ее в лесную нечисть. Тот моментально исчез, но его язвительное хихиканье все еще висело во влажном воздухе.

- Пойдем домой. Может нам домовой чего посоветует. – Марьяша виновато взглянула на Зинку. – Не нужно мне было вас приглашать… Видишь, как оно все закрутилось…

- Ты-то здесь причем? – Зина обняла ее, тяжело вздыхая. – В жизни никогда бы не подумала, что мне такое пережить придется.

Мы вышли из ельника и быстро пошли к деревне. Прекратившийся на некоторое время дождь начался снова, но теперь в нем мелькали крупные мокрые снежинки, похожие на гусиный пух. Земля начинала подмерзать и я несколько раз чуть не упала, скользя в резиновых сапогах.

- Так значит, этот Морок приведет с собой товарища, чтобы тот из нас себе бабу выбрал? – не успокаивалась Зина. – Нормальный такой ход. Дом терпимости нашли!

- Да уж… - задумчиво протянула Марьяна. – И дальше что? Похаживать, станет?

Хотя в этом ничего веселого не было, меня разобрал смех.

- Да, цветы, винишко… Или что у них там? Медовуха?

- Ага, и тушка зайца, - проворчала Зина. – Мы должны найти выход! Ведь можно как-то избежать этой неприятности!

- Когда он сказал, придет? – Марьяна нахмурилась, вспоминая. – В ночь Чернобога? Что это еще за ночь? Может, слышали?

Мы пожали плечами. Ни я, ни Зина понятия не имели.

Дома царили тепло и уют. В тишине слышалось, как потрескивают дрова в печи и тикают часы в большой комнате. Домового нигде не было.

- Эй! Евпатий Гурьевич! – крикнула Марьяша, заглядывая в каждые двери. – Вы где?

На чердаке раздался шорох, а потом позади нас завибрировал деревянный пол. Словно на него прыгнул кто-то тяжелый.

- Чево случилось? - мы обернулись и увидели домового, который сложил на круглом животе маленькие ручки. – Отдали рубаху?

- Отдали. Да только все пошло не так! – Зинкино лицо приобрело любопытное выражение. – Что такое ночь Чернобога?

- Ночь с двадцатого на двадцать первое студня и есть ночь Чернобога. Самая тёмная ночь в году, - ответил он. – А что такое?

- Студень это декабрь? – Зина посмотрела на нас. – Правильно?

- Правильно, правильно! – подтвердил Евпатий Гурьевич. – По-вашему декабрь, а по правильному – студень! Так чево приключилось-то? Скандалил Морок, али гневался да лес ломал?

Марьяша рассказала ему все, что произошло в ельнике, и рот домового с каждым словом подруги раскрывался все шире.

- Дела-а-а-а… Ну, дела-а-а-а…

- Как нам поступить? – Зина с надеждой посмотрела на него, когда Марьяна закончила. – Как от Морока избавиться?

- Никак, - развел руками Евпатий Гурьевич, причмокивая губами. – Да разве можно от хранителя темных врат и стража тайных знаний избавиться? Ой, подумаешь, ну выберет Переплут одну из вас, потешится да забудет! Сотрется что ли? Авось подарками задарит.

Мы не могли поверить в то, что слышим. Обалдеть.

- Вы в своем уме? – поинтересовалась я, на что он хмыкнул:

- А в чьем же? Чево я не так сказал?

- Не нужны нам его подарки! И да – сотрется! – гневно воскликнула Марьяша, а потом взмолилась: – Ну, может, есть какой-то способ все-таки? Пожалуйста!

- Нет его. И все тут, - уперто повторил домовой. – Что ж вы такие приставучие?!

- Я в шоке… - Зинка направилась на кухню. – Валерьянка есть в доме?! А водка?!

- Есть, валерьянка в шкафчике у окна, а водка в холодильнике… - растеряно ответила Марьяша, а потом, опомнившись, крикнула: - А водка тебе зачем?!

- Валерьянку запить!

Мы тоже поплелись на кухню. Евпатий Гурьевич семенил за нами, не отставая.

- Только вот сдается мне, что они и втроем прийти могут! Тут оно как пойдёт! Посмотрит Морок, что и вас трое да возжелает с братом оскоромиться.

- Это еще что за брат с ним придет? – мы с Марьяной резко повернулись к нему.

- С Морозом, батюшка Морок заявиться может. С кем же еще? – удивился домовой. – Как раз и время зимнее, да и брат он ему родный… Точно явится!

- Зин, мне тоже налей! – мне в голову вдруг пришла одна идея, но правда я не знала некоторых подробностей. А точнее, какая нечисть пряталась среди местных аборигенов. – Евпатий Гурьевич, а кто в деревне еще живет кроме кикиморы?

- Дык, много кого… - домовой растопырил пальцы на левой руке и принялся загибать их. – Так. Агапа – кикимора, Лукьян – водяной, Евлампий – полевик, Злыдня имеется, колдун, ну и Шура – Яга.

- Тетя Шура Баба Яга?! – Марьяна недоверчиво смотрела на него. – Да ладно!

- Где же ее изба на курьих ножках? – язвительно поинтересовалась Зина. – Или врут сказки?

- Нет, не врут! Изба ее ноги под себя поджала от глаз любопытных спряталась! Чево туточки удивительного? – домовой старался заглянуть в холодильник, из которого она доставала колбасу и сыр.

- Может к ней пойти за помощью? – предложила я. – Все-таки она Ивану царевичу помогла…

- Кому? – Евпатий Гурьевич навострил уши. – Какому еще царевичу?

- В сказке так говорится! Напоила, накормила, спать уложила, а потом еще и клубочек-поводырек дала! – раздраженно ответила я. – Все это знают!

- Знают да не знают! Напоила! Такое было! И спать уложила с собой! Ух-ху-ха-ха! Царевич у нее до осени жил! Забыл, что спасать свою зазнобу ехал! Яга она такая! Говорят, у нее тайное зелье есть, от которого… - домовой склонился к нам и зашептал, периодически хихикая.

- Фу, гадость, какая! – Марьяша отпрянула от него. – И не стыдно такое говорить?!

- Чево стыдно-то? – Евпатий Гурьевич почесал живот. – Это жизня. Как нам велела матушка природа маханиями любовными заниматься, так, и делаем испокон веков.

* Колотовка – вздорная баба

предыдущая часть

продолжение