Найти в Дзене
derevosad

Осенние работы в саду по голубике

Сорт голубики Дениз Блю. Осень 2022 года. Питомник "Дерево-Сад"
Сорт голубики Дениз Блю. Осень 2022 года. Питомник "Дерево-Сад"

Близится зима и у нас на юге она наступает в январе, а в более северных регионах уже в октябре. Поэтому даты подготовки голубики к зимовке не существует единой. Мы уже говорили, что для хорошей зимовки голубику можно подготовить питанием https://dzen.ru/a/ZPT0bjEQHn8inHNS?share_to=link.

И вот листва на голубике и молодые приросты карминно-красного цвета! Краснота на весь сад неимоверная! Это зарево всегда используется ландшафтниками для создания осенних интерьеров.

Питомник "Дерево-Сад", Краснодар, осень 2022 г.
Питомник "Дерево-Сад", Краснодар, осень 2022 г.


Как правило в этот период бывают ночные заморозки, а днем еще стоит положительная температура. Если у вас на плантации в этом году было сильное повреждение годронией, фомопсисом или батрисферией, то это период, когда вы можете провести опрыскивание голубики от этих грибковых инфекций. Ночью холодно, днем тепло – время, когда физиологические процессы в голубики затормаживаются, а вот грибы как раз активно развиваются. Для этой цели используем фунгициды системного действия: Эупарен, Фундазол, Топсин-М, Скор, Каптан, Ямато. Применяем любой из этих препаратов согласно инструкции на препарате! Обработку ОДНИМ из этих препаратов проводят ОДНОКРАТНО и ТОЛЬКО на тех плантациях, где есть проявления данных болезней.

Фото ствола растения повреждённого ботрисферией.
Фото ствола растения повреждённого ботрисферией.


Красота не вечна и листья постепенно начинают осыпаться. Голубика засыпает, когда среднесуточная температура воздуха становится ниже +7 градусов в течение недели. Как только листва осыпалась, значит голубика уснула и пора проводить последние в этом году уходные работы за голубикой.
Ежегодная зимняя обрезка проводится либо осенью, либо весной. В очень морозных регионах мы рекомендуем проводить эту операцию ранней весной, чтобы скорректировать возможно подмерзшие веточки на кусту. В южных регионах можно проводить эту операцию как осенью, так и весной. Также выбор времени зависит от вашей возможности приехать на участок и количества кустов для обрезки в целом. Мы начинаем обрезку на плантации осенью и делаем всю зиму в теплые "окошки". Для самой голубики, конечно, более предпочтительным является весенняя обрезка.

Голубика, Питомник "Дерево-Сад", осень 2022 г.
Голубика, Питомник "Дерево-Сад", осень 2022 г.


Если ваша голубика здорова, то срезанные ветки вы можете измельчить и использовать для мульчирования как самой голубики, так и других культур. Если летом были проявления годронии или иных серьезных грибковых болезней, то лучше их собрать и сжечь.
Проводим искореняющую обработку в саду. Кстати, ее проводят на всех без исключения кустарниках и плодовых и декоративных деревьях (кроме хвойников). Проводят в сухую, теплую (положительная температура+3 и выше), безветренную погоду. Обработку проводят одним из препаратов: Бордосская смесь 3% или раствором Медного купороса 3%. Оба препарата содержат медный купорос 3%.
Бордосская смесь за счет содержания извести несколько эффективнее сжигает все грибки на поверхности веток, почек и ствола, однако и более сложным. Для обработки бордосской смесью лучше использовать очень старый опрыскиватель (лучше вентиляторного типа) и очень важно – опрыскивать сразу же после приготовления смеси! После незначительного стояния раствора частички извести слипаются внутри раствора, образуя комочки и забивают форсунки (распылители) опрыскивателя. Некоторые садоводы рекомендуют, как ингибитор этого процесса, в раствор добавлять до 5% сахара. Это позволяет продлить время использования раствора от нескольких часов до суток.
Для приготовления раствора Бордосская смесь необходимо развести отдельно в разных ёмкостях раствор медного купороса и раствор гашеной извести.
Готовим Известковый раствор! Самое эффективное – произвести гашение извести самостоятельно перед приготовлением смеси. Негашеная известь для гашения должна быть крупными кусочками, без насыпанных частиц в пакете. Если негашеная известь мелкоизмельченная в пакете, то она скорее всего уже провзаимодействовала с влагой из воздуха и частично погасилась, а значит менее эффективна, чем крупнокусковая. Для гашения используют эмалированную посуду с крышкой и защитную одежду, маску или очки!!! Кладем 450гр извести в эмалированное старое ведро и заливаем осторожно 5литрами холодной воды. Реакция обычно бурная, с выделением множества газов, брызг и тепла. Поэтому крышка - будет кстати. И оставляем эту смесь на один час. В это время смесь не трогаем. Далее тщательно перемешиваем смесь деревянной палочкой и процеживаем через вдвое сложенную колготку 20ден. Можно использовать и 4 слоя марли, но колготки работают лучше. Вот живем в 21 веке, разговариваем по телефону через весь мир, а цедить известковое молочко по-прежнему лучше через колготки.. После процеживания известковое молочко доводим до отметки 5 литров обычной водой. Раствор 1 готов!
Готовим отдельно раствор медного купороса. Теперь будет полегче. 300гр медного купороса (он должен быть ярко лазурного цвета, без примесей!) насыпаем в любую ёмкость и добавляем 5 литров теплой воды (температура от 30 до 50 градусов). Чем теплее вода, тем легче растворяется купорос. Можно вначале развести в 2 литрах горячей воды и после полного растворения добавить холодную воду до 5 литров. Если развели в горячей воде, то после растворения нужно будет немного охладить перед смешиванием с известковым молочком. Раствор тоже нужно процедить, вдруг в порошке попались механические примеси…
И теперь наступает момент приготовления самой смеси. В кастрюлю с раствором извести тонкой струйкой при постоянном помешивании вводим раствор медного купороса (НЕ НАОБОРОТ!!!), тщательно перемешиваем 3-5 минут и измеряем рн готового раствора. Лакмусовая бумажка продается в любой аптеке или на маркетплейсах. Она должна показывать синий спектр. Если бумажка красного цвета, значит нужно добавить в раствор еще немного извести, перемешать и вновь замерить рн.
Фото лакмусовой бумажки.
Далее процеживаем через двойные колготки (да-да, еще раз процеживаем). Заливаем в опрыскиватель и сразу же опрыскиваем! У вас есть примерно 3 часа, благоприятного опрыскивания!
Многие скажут: да ну, столько работы! Лучше взять другой простой фунгицид и обработать. Да, можно. Но мы предлагаем самый эффективный способ. А какой выбираете вы – ваше решение.
Теперь про опрыскиватель. Идеально использовать мелкодисперсионные вентиляторные опрыскиватели. Там нет форсунок и забиваться нечему. Для садовых целей отлично подойдет мощный, бензиновый опрыскиватель Штиль, Чифарелли или Чемпион. Ему под силу не только опрыскать быстро и качественно пару рядов голубики за один проход, но и добраться до кончиков ваших деревьев высотой более 3 метров! Если у вас совсем крошечное хозяйство, то можете использовать любой доступный опрыскиватель. Важно – тщательно процеживать через несколько слоев колготок, использовать весь раствор сразу и после использования ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ все узлы и детали вашего прибора обычной водой.

-5


Из широких источников.
Можно ли использовать готовый раствор из магазинов в котором сразу все замешено? Наверное, можно. Но эффективнее свежеприготовленный раствор! Если уж вы тратите свое время для опрыскивания, то нужно это делать максимально эффективно!
Вторым по эффективности является самоприготовленный раствор медного купороса 3%. Мы несколько лет использовали его, и эффективность была хорошая. Не рекомендуем использовать для опрыскивания раствор железного купороса. Он «жестковат» для голубики и скорее подойдет для плодовых деревьев (яблок например).
Как опрыскивать: Облетевшие кусты голубики опрыскиваем со всех сторон, направляя струю опрыскивателя сверху и снизу. Также опрыскивают приствольную зону у куста для уничтожения грибковой флоры на земле. Так как это искореняющая обработка контактным фунгицидом, то раствором нужно тщательно смочить все ветви по всей поверхности, чтобы с них немного капала жидкость.

Питомник Плодовых Культур "Дерево-Сад", Краснодар, осень 2022 г.
Питомник Плодовых Культур "Дерево-Сад", Краснодар, осень 2022 г.


Через пару дней после искореняющей обработки по голубике мы проводим влагозарядковый полив. Полив также можно провести и перед опрыскиванием. Будьте гибкими и проверьте влажность перед проведением полива. Если осень у вас сырая и дождей много, то проводить его не нужно. Если осень сухая – проведение влагозарядкого полива позволит запастить растению дополнительной влагой на зиму и защитит растение от ближайших заморозок. Для влагозарядкового полива на 1 взрослый куст выливают по 10-20л воды. Если куст младше, то уменьшаем объем воды сообразно возрасту. На 2 летний куст достаточно будет 5-10л воды.
После влагозарядкового полива вы можете внести ежегодную норму серы, если вы делаете это осенью. Мы, к примеру, вносим серу по весне, поэтому осенью не проводим эту операцию.
Завершающей работой будет являться добавка мульчирующего слоя под вашу голубику. Для мульчи используем те материалы, которые кладете обычно: щепа, кора, опил, стружка. Важно чтобы слой вашей мульчи был не менее 10-12см. Такой слой позволит прекрасно:
сохранить влагу и зимой и летом;
не допустит подмерзания корневой системы зимой;
закроет споры грибов в нижних слоях почвы и погубит их;
даст питательную органику для последующих лет развития голубики;
задержит раннее пробуждение куста весной (что поможет избежать возвратных заморозков).
Какую выбрать мульчу, как ее использовать, когда вносить, сколько и прочие вопросы про мульчу мы раскроем на нашем канале в следующих статьях.
Можно ли провести все операции в один теплый денек – конечно, если кустов у вас немного.

Позаботьтесь о своей голубике и она отблагодарит вас обильным урожаем!

Наталья Петрова, эксперт по выращиванию голубики, Питомник "Дерево-Сад". Осень 2022 г.
Наталья Петрова, эксперт по выращиванию голубики, Питомник "Дерево-Сад". Осень 2022 г.

Вопросы по своим растениям, заказ саженцев можете писать нам на Ватсап +78612132323.

Чем сможем - поможем!

Всем хороших урожаев!