Найти тему
Красный Лотос

Короткое свидание с Каиром

Каирская улица (фото из личного архива)
Каирская улица (фото из личного архива)

Я люблю Каир той любовью, которой любят близкого родственника, когда ему прощается все по праву родства, а недостатки не кажутся такими, уж, значительными. Каир для меня живой организм, а не просто какой-то там город. Просто город этот чертовски живой и, как мне иногда кажется, недурно соображающий.

Не стоит думать, что я с ума сошла, это ассоциации на уровне эмоций, просто именно так я этот город чувствую. Причем, судя по всему, город мне всегда отвечал взаимностью, ибо никаких происшествий у меня там не случалось, кроме забавных наблюдений за жизнью его.

Скорее всего, такое единение с совершенно чужим для меня местом произошло, потому что впервые я попала туда без предвзятости и не имея стереотипов про его "грязь" и "опасности", а единожды открыв ему сердце, он всячески стремился меня порадовать, как мог.

В целом, примерно такое же единение у меня случилось и с Эр-Риядом, но не настолько глубокими чувствами я прониклась к молодому городу-выскочке, как к степенному и мудрому Каиру.

Наверное, именно поэтому каждое свидание с Каиром для меня имеет такой спектр эмоций, которые невозможно полностью и достоверно выразить в словестном эквиваленте. Какое-то мощное и необъяснимое чувство поднимается из глубин души и расцветает, словно цветок Нила.

Кстати, о "цветке Нила", знаете ли вы, что у этого словосочетания два значения? Первое значение это, собственно, именно цветок - голубой лотос, который растет в долине Нила:

Голубой лотос (открытые источники)
Голубой лотос (открытые источники)

Второе значение "цветка Нила" - это форма дельты реки Нил, которую можно наблюдать из космоса, и выглядит это благолепие примерно вот так:

Дельта Нила из космоса (фото из открытых источников)
Дельта Нила из космоса (фото из открытых источников)

Ну? Чем не настоящий цветок?))) Вот и в этот раз, как только такси заехало на территорию Каира, во мне произошли разительные перемены. Обычно спокойная и рассудительная, я нетерпеливо ерзала по сидению в такси, высовывала голову из окна и вертела ею по сторонам. Муж озадачился такой реакцией, он видел это впервые, потом сказал, что будто бы увидел совсем другого человека перед собой - совершенно незнакомого и эмоционально буйного)))

За окном тем временем проплывали окраины Каира с их не сильно опрятными улицами и закопчёнными от выхлопов дизельных моторов фасадами домов. Для кого-то это зрелище удручающее, а мне будто дом родной)))

1. Дворец Абдин

Путь наш лежал ко дворцу Абдин, потому как именно в этот дворец при всех моих посещениях Каира меня еще не заносило. Такси оставило нас на узкой улочке перед входом в дворцовый комплекс, но это же Египет, поэтому, как и было мною ожидаемо, посещение этой достопримечательности можно охарактеризовать как "баня, через дорогу раздевалка")))

По какой-то неведомой логике вход в дворцовый комплекс находится в одном месте, а продажа билетов в него на противоположной стороне в 10 метрах от входа))) Мы, естественно, развернулись и под бубнеж моего супруга отправились покупать билеты, но это был не единственный сюрприз.

В кассе нас спросили, желаем ли мы на территории дворца Абдин воспользоваться правом на фото- и видеосъемку? Мы ответили утвердительно, пожилой дяденька египтянин с усами сквозь стекло кассы осмотрел нас, после чего спросил моего мужа: "инта масри?" (ар. "ты египтянин?"), муж позеленел, сдержал свой рык, степенно ответил: "ана урдуни" (ар. "я иорданец"). Но дяденька египтянин на этом не успокоился и, вперив взгляд в меня, снова спросил у мужа: "зожтак масрия?" (ар. "твоя жена египтянка?"), взгляд мужа приобрел странное выражение, под нос он пробормотал "вполне возможно, что и египтянка", а мужику в окошко сказал, что я россиянка. Дяденька кивнул, выдал нам билеты и мы отчалили во дворец.

Если вы думаете, что этим наши "приключения" ограничились, то нет))) Уже находясь на территории дворца Абдин выяснилось, что у них отдельное разрешение на фотосъемку и отдельное на видеосъемку, а дяденька с усами продал нам разрешение только на фотосъемку, хотя, исходя из того, что нас двое, можно было, для разнообразия, дать один билет на фото и один на видео, но где арабоговорящие, а где логика?)))

Вот так я осталась без видео, причем соглядатаев там так много и они такие глазастые, что даже при попытке снять панорамный снимок подбегали к нам спрашивать разрешение на "видеосъемку", приходилось объяснять, что панорама - это не видео.

Дворец Абдин (фото из личного архива)
Дворец Абдин (фото из личного архива)

Дата основания дворца Абдин - 1863 год, дата открытия дворца - 1874 год. Дворец служил со дня открытия резиденцией египетского правителя до 1952 года, а после июльской революции утратил свое истинное значение, впрочем, вполне оставив при себе историческое. Хотя и сейчас этот дворец является одной из резиденций президента Египта, хотя и довольно странно сочетать официальное назначение объекта с туристическим.

И именно тот факт, что дворец Абдин является не только культурным наследием, но и вполне себе рабочим местом египетской власти, входить во дворец приходится буквально с "черного входа", то есть с переулка, а не главной дороги, и уже внутри много куда "вход воспрещен". На мой взгляд, как-то не комильфо, но египтянам виднее.

Во дворце 500 комнат, при этом верхние этажи дворца, где располагались покои членов королевского семейства сохранены в первозданном виде и могут демонстрироваться гостям, но мы, видимо, достаточно дорогими гостями не были, поэтому в момент нашего посещения дворца Абдин на второй этаж нас никто не пустил.

Дворец Абдин считается одним из самых роскошных дворцов в мире, а в коллекциях дворца, демонстрируемых в устроенных на первом этаже музеях, сохранилось множество драгоценностей, картин, часов и других предметов, многие из которых украшены чистым золотом.

Дворец Абдин назван в честь Абидин Бея аль-Арнаута, который был албанским военачальником и политическим деятелем Египта в раннюю эпоху правления Мухаммеда Али. Дворец построен на месте его резиденции в Каире уже после смерти военачальника.

Построен дворец во времена Исмаил-паши и заменил собою прошлую официальную резиденцию правительства Египта, располагающуюся ранее в Цитадели Каира.

Строительства дворца Абдин обошлось казне в 700 000 египетских фунтов и 2 миллиона фунтов ушло на внутреннюю отделку. Что сказать, Исмаил-паша или Хедив Исмаил (с 1867 года), был натурой увлекающейся, азартной и денег не жалел.

2. Район Замалек

Этот район Каира имеет для меня особенное значение, он мною нежно и трепетно любим и всегда вызывает буквально щенячий восторг. Если бы у меня было столько денег, чтобы купить там самую крохотную квартирку, да хоть голубятню, то я бы это непременно сделала.

Район Замалек - это богатый искусственный остров, который геологически является частью западного берега реки Нил, с бахр аль-а'ма (слепым каналом), прорытым во второй половине 19 века, чтобы отделить его от собственно западного берега.

Северная треть была превращена в жилой район, в котором во время переписи 2017 года проживало 14 946 человек (сейчас больше). Две трети южной части Каира - это в основном спортивные площадки и общественные сады, настоящий зеленый заповедник в центре Каира. Остров соединен с берегами реки четырьмя мостами: мостом Каср-эль-Нил, мостом Галаа, мостом 15 мая и мостом 6 октября.

При Хедиве Исмаиле остров назывался "Жардин дес Плэнтс" (Сад растений) из-за его огромной коллекции экзотических растений, привезенных со всего мира. Французский ландшафтный дизайнер Де ла Шевальери разработал ландшафтный план острова, сады и питомники растений. На восточном берегу был построен киоск для посещения острова и наблюдения за его развитием. Хотя этот район известен как "Остров Гезира", это неизвестное название для тех, кто живет в Каире и прилегающих районах, большинство египтян знают этот район просто как "Замалек".

Киоск был заменен в 1869 году на дворец Гезирах, U-образный летний особняк, спроектированный Юлиусом Францем Пашой и украшенный Карлом фон Дибичем. Дворец был построен и впервые использовался для приема гостей, присутствовавших на открытии Суэцкого канала в 1869 году.

Сегодня дворец Гезира является центральной частью каирского отеля Мариотт (ночь в котором стоит около 14 тысяч рубликов в сезон), на крыше которого расположен театр под открытым небом с видом на Нил.

3. Ресторан египетской кухни Абу Аль-Сид

Заглянули мы в районе Замалек и в ресторанчик Абу Аль-Сид - это один из известных и старых ресторанов египетской кухни, где гарантированно вкусно, хорошо, а, главное, чисто кормят. Да и цены вполне демократичные, несмотря на расположение ресторана (хотя демократичными цены показались нам, для египтян низших сословий это ресторан весьма дорогой):

Я любитель египетской еды, поэтому для меня этот ресторан просто настоящий подарок.

Наш заказ в ресторане (фото из личного архива)
Наш заказ в ресторане (фото из личного архива)

Заказали мы мулухию (та, что зеленая жижа в чашке) с рисом и кроликом, долму, парочку голубей и мясо с бамией в остром томатном соусе. Возможно, это кому-то покажется вовсе не аппетитной едой, но поверьте, это вкусно)))

Этого свидания с Каиром я ждала долгих 8 лет, а пролетело оно будто за 1 секунду, всколыхнув в душе воспоминания о прошлых свиданиях, разбередив рану на сердце. Люблю я Каир, волшебный он для меня и ничего с этим поделать не могу...

Это были мои признания в любви Каиру, мои уважаемые читатели))) Если у вас ничего не слиплось от моего словестного сиропа, то милости прошу в комментарии))) Ну, и лайкнуть не забудьте мой душевный стриптиз, пожалуйста)))