Найти тему
Экоцентр "Яуза"

КРОКОДИЛЫ НЕ ПЛАЧУТ?

Считается, что динозавры вымерли, но в теплых реках и болотах по-прежнему живут их близкие потомки - крокодилы.

В отряд крокодилов входят три семейства - настоящие крокодилы, аллигаторы и гавиалы - всего чуть больше 20 видов.

Парагвайский кайман с бабочкой на носу (фото: Gettyimages.ru © GTW)
Парагвайский кайман с бабочкой на носу (фото: Gettyimages.ru © GTW)

Представители этого отряда живут в теплых регионах Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки, Америки.

Тело всех крокодилов покрыто роговыми щитками, под которыми располагаются костные пластины.

Все без исключения крокодилы - хищники.

Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru

В неблагоприятные периоды, когда холодно или сухо, крокодилы вынуждены впадать в спячку.

Внешне отличить представителей отряда не сложно по строению челюстей и зубам: у настоящих крокодилов при закрытой пасти видны верхние и нижние зубы, у аллигаторов - только верхние, а гавиалы, которые питаются исключительно рыбой, обладают длинной и узкой мордой, полной острых зубов.

Гангский гавиал
Гангский гавиал

Самки представителей отряда крокодилов откладывают яйца в прибрежных ямах, которые подготавливают сами. А после откладывания яиц зачастую остаются неподалеку - охранять. Пол будущих деток зависит от температуры инкубации - если развитие происходило в пределах 31-32 С, то вылупятся самцы. При температуре выше или ниже - самки.

У крокодилов отлично развиты мышцы, смыкающие челюсти. Сила укуса представителей этого отряда - самая большая среди наземных животных.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мышцы, которые размыкают челюсти, напротив - очень слабые. Человек совершенно спокойно может не дать крокодилу открыть пасть.

В среднем продолжительность жизни представителей отряда крокодилов около 50 лет. Самый старый на сегодняшний день крокодил достиг возраста 134 года.

Поскольку крокодилы не умеют жевать, они вынуждены глотать камни для помощи в перетирании пищи в желудке. К тому же такой балласт помогает этим водным рептилиям подольше оставаться под поверхностью воды.

Самое крупное современное пресмыкающееся - гребнистый крокодил, которого называют также морским крокодилом и крокодилом-людоедом. Пятиметровые монстры - вполне обычные представители этого вида и встречаются в восточной части Индии, в странах Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Места обитания этих пресмыкающихся, иногда достигающих длины 7 метров и веса в две тонны - это соленые болота, лагуны и устья рек.

Гребнистый крокодил. Фото из открытых источников
Гребнистый крокодил. Фото из открытых источников

Самый маленький их представителей отряда - тупорылый крокодил. Средняя длина этого «малыша» 1,5 м. Живет в Западной Африке.

Автор: Musat | Источник: Getty Images/iStockphoto
Автор: Musat | Источник: Getty Images/iStockphoto

Бронированные и зубастые, крокодилы всегда привлекали внимание людей. Их боялись, им поклонялись, их убивали. И конечно тайная жизнь этих древних животных породила множество мифов и легенд. Одна из них - о том, что крокодилы плачут, когда едят свих жертв. И крокодилы действительно плачут! Вот только даже современные ученые не могут понять, почему это происходит. Версий несколько: от необходимости увлажнять роговицу глаза до выведения излишков солей. У каждой из этих гипотез есть свои приверженцы и противники. Вопрос открыт до сих пор.

Самое интересное о рептилиях от эколога парка Яуза Ольги Фисун.

О рептилиях Поговорим о гадах?

О рептилиях Черепаший отряд

О рептилиях Так вот они какие, эти ваши гады!

В следующей статье мы поговорим об отряде чешуйчатых.

Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:

Телеграм-канал
ВК- группа
Дзен-канал

#экоцентр_яуза #научпоп

Наука
7 млн интересуются