Хотите привнести в дизайн своего приусадебного участка элемент сказки? Тогда посадите на нём астильбу! Это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Камнеломковые, отличается редкой красотой и богатой цветовой палитрой. Разные сорта формируют соцветия нежно розового и алого, сиреневого, фиолетового и пунцового, белого и кремового оттенков. Они собраны в крупные пушистые метёлки, которые привлекают внимание не только людей, но и пчёл-медоносов. Наша тема сегодня – астильба, посадка и уход в открытом грунте!
В настоящее время существуют разные классификации астильбы. Но мы остановимся на тех, что касаются времени и пространства. По первому критерию – то есть, срокам цветения – все гибридные сорта астильбы делятся на:
- ранние: конец июня – начало июля;
- средние: июль;
- поздние: август – сентябрь.
Таким образом, при посадке сортов с разными периодами цветения можно создать практически непрерывный конвейер из цветущих экземпляров астильбы.
Что касается высоты растений, здесь градация следующая:
- низкорослые: 25-60 см;
- среднерослые: 60-80 см;
- высокорослые: 80-120 см.
Данный фактор нужно учитывать, размещая астильбы в пространстве. Например, низкорослые растения (25-30 см) сорта Пумила образуют великолепный розовый бордюр. из которых получают невысокие растения, следует размещать на переднем плане. Более высокие растения сорта Фанал отлично сочетаются в композиции с нарциссами и тюльпанами. На фоне стелющихся хвойников и низкорослых злаков хорошо смотрятся оригинальный Лилипут с курчавыми, как бы сморщенными листьями, и очень необычный сорт-новинка Шугаберри, чьи соцветия выглядят, словно розовые брызги, застывшие в воздухе.
Что касается высокорослых сортов, их можно выращивать как единой группой, так и в компании с лилиями, ирисами, дельфиниумами. Не потеряется астильба и на фоне «царицы цветов» – розы. Таким образом, учитывая неприхотливость этого декоративного растения, ему найдётся место в любом саду и любом дизайне.
Традиционно посадка астильбы в открытый грунт ведётся весной, в зависимости от погодных условий региона – с марта по май. Впрочем, возможны варианты осенней посадки. Главное, чтобы с момента посадки до наступления холодов прошло не менее двух месяцев. Этого времени хватит, чтобы растения укоренились, адаптировались к новому месту и поднакопили сахара, необходимые для успешной зимовки.
Выбирая участок, ориентируйтесь на потребности конкретного сорта. Например, астильбы, которые цветут в самый жаркий период лета – в июле, – предпочитают затенённые участки. Что касается экземпляров с ранними и поздними сроками цветения, то они с успехом выращиваются как на солнце, так и в тени.
Размножают астильбу тремя способами:
- Семенной (генеративный). Самый сложный, трудоёмкий вариант, который садоводы используют очень редко. Кроме того, он не гарантирует сохранения сортовых признаков родительского растения. По этим причинам рассматривать его мы не будем, а сразу перейдём к более простым и популярным способам размножения – вегетативным.
- Делением куста. Родительский куст выкапывают и режут на делёнки, каждая из которых должна иметь собственную корневую систему. Получаются небольшие кустики, которые можно высаживать в открытый грунт. При правильном уходе и сбалансированном питании они быстро приживаются и идут в рост.
- Черенками. Осенью от материнского куста отрезают черенок с почками т фрагментами корневища. Места срезов обязательно обрабатывают древесной золой, которая является источником питательных веществ. Молодое растение высаживают в горшок на глубину 3-4 см, присыпав слоем из торфа и песка. На протяжении зимы черенок регулярно увлажняют. А весной, с наступлением устойчивого тепла, пересаживают на «постоянное место жительства», в открытый грунт.
Планируя посадку в открытый грунт, обратите самое пристальное внимание на состояние корневой системы астильбы. Она не должна иметь пересушенных, переувлажнённых, повреждённых или гнилых фрагментов.
Важно!
Независимо от выбранного способа, посадочный материал астильбы следует обработать специальными гуминовыми стимуляторами. Наша рекомендация – препарат Нормат С Аква. Он содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и серу. Как результат, предпосадочная обработка стимулятором Нормат С Аква позволяет получить крепкие, здоровые, устойчивые к стрессам растения с хорошо развитой корневой системой.
Если говорить о выборе подходящего места, астильба выдержит разные виды почвы. Но рассчитывать на продолжительное, пышное цветение можно только на плодородных, рыхлых землях с нейтральным или слабокислым pH. Если почвы тяжёлые, глинистые, мы рекомендуем добавить песка, чтобы сделать структуру более влаго- и воздухопроницаемой.
При весенней посадке астильбы, подготовку почвы нужно начинать заблаговременно, ещё с осени. Для этого необходимо перекопать землю и хорошенько «зарядить» её органической смесью, состоящей из компоста, торфа и перепревшего навоза. Ориентировочное количество вносимого удобрения – два ведра на 1м².
Непосредственно перед посадкой астильбы нужно выкопать яму глубиной примерно 20-30 см. На дно укладываем дренажный слой, используя при этом битый кирпич, гальку, керамзит. Конечно, астильба любит влагу, но при высоком уровне грунтовых вод её корневая система может пострадать.
Выкопанную почву перемешиваем с комплексным NPK-удобрением (30-40 г), половиной стакана древесной золы и компостом. Затем наполняем посадочную яму почвосмесью и размещаем саженец, аккуратно расправляя корневище. Точка роста должна находиться на уровне поверхности почвы. Грунт обильно поливаем чистой водой, но в идеале – водным раствором стимулятора роста Лигногумат BM-NPK.
Сверху почву мульчируем древесной корой и опилками, оптимальная толщина слоя – 3-5 см. В разгар жарких дней мульча защитит верхний, плодородный слой земли от перегрева и иссушения. Кстати, на протяжении лета мульчу следует обновлять, добавляя и другие растительные материалы: допустимо использовать свежескошенную траву или опавшие листья.
Важно!
При посадке астильбы нужно соблюдать определённое расстояние. Высокорослые экземпляры высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, среднерослые – 30 см, низкорослые – 15-20 см.
Астильба – растение, которое предъявляет высокие требования к поливу. Это особенно актуально для растений, размещённых на хорошо освещённых участках. В жаркие дни потребуется полив два раза в день, утром и вечером. Другое дело – астильба, растущая в тени. Поливать её можно 3-4 раза в неделю, в зависимости от степени пересыхания почвы.
Сбалансированное минеральное питание – залог хорошего роста и развития, а также продолжительного цветения декоративных растений. Впрочем, астильба не предъявляет каких-либо особых требований к питанию, и в этом заключается одно из её преимуществ! Если «переборщить» с удобрениями (особенно азотными), это может спровоцировать усиленный рост зелёной массы в ущерб процессам цветения.
Итак, универсальная схема минеральных подкормок выглядит следующим образом:
- март-апрель (в зависимости от региона), период возобновления весенней вегетации. Вносим нитроаммофоску из расчёта 40 г/м². это комплексное удобрение содержит азот, необходимый для быстрого наращивания зелёной массы, фосфор – кладезь энергии, необходимой для всех обменных процессов, а также калий – макроэлемент, отвечающий за эффективное влагопотребление.
- перед началом цветения: убираем из рациона азот, делая ставку на фосфорно-калийную составляющую. На данном этапе можно использовать двойной суперфосфат и сульфат калия.
- осень, за 34-5 недель до наступления устойчивых холодов: повторяем подкормку фосфором и калием. Фосфор в данном случае является источником энергии, необходимой для подготовки зелёных организмов к зиме. В свою очередь, калий способствует интенсивному накоплению сахаров (углеводов). Их задача – не дать внутри- и межклеточной жидкости замёрзнуть с наступлением морозов.
Минеральные удобрения – это важно, но нельзя забывать о таком эффективном приёме как листовые обработки стимуляторами роста. Многие садоводы используют для этого препараты линейки Лигногумат. В их основе лежат гуминовые кислоты – мощные стимуляторы роста и антистрессанты, а также фульвокислоты – эффективные «транспортные агенты», способствующие лучшему проникновению минеральных веществ в клетки растений. Представляем примерную схему обработок астильбы и других декоративных растений:
- начало вегетации: Арголан Аква. Помимо гуминовых кислот и фульвокислот, содержит калий, серу, а также комплекс фитогормонов.
- бутонизация: Лигногумат АМ. Содержит повышенное, в сравнении с другими стимуляторами линейки, содержание калия. Как известно, этот макроэлемент играет важную роль в образовании большого количества бутонов;
- начало цветения: повторяем обработку стимулятором Лигногумат АМ, чтобы повлиять на продолжительность цветения.
Важно!
Листовые обработки следует проводить ранним утром, поздним вечером либо в пасмурную погоду, чтобы не допустить появления ожогов.
Кроме того, в разные фазы развития декоративных растений рекомендуется проводить листовые обработки стимулятором Лигногумат B-Fe. Этот препарат содержит 5,4% железа, находящегося в хелатной форме. Применение данного стимулятора позволяет профилактировать развитие железного хлороза и улучшает общее состояние кустиков астильбы.
Более подробную информацию о выращивании декоративных растений и препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Сбалансированное минеральное питание и листовые обработки гуминовыми стимуляторами делают декоративные растения более крепкими и устойчивыми к вредоносным организмам, включая патогенные микроорганизмы. Однако нельзя забывать и про прямые меры защиты! Из насекомых наибольшую опасность представляют личинки слюнявой пенницы: их можно собрать вручную, но работа эта кропотливая и хорошего результата чаще всего не приносит. Гарантии даст только использование инсектицида, эффективного против вредителя.
Более астильба редко, но может страдать от бактериальной пятнистости. В таком случае на помощь придут медьсодержащие фунгициды, которые активно используются в садоводстве. В том числе, в борьбе с патогенами эффективна старая добрая бордоская жидкость (медный купорос).
Если же на растениях астильбы поселились галловые нематоды, или они поразились вирусными болезнями, такие растения придётся уничтожить.
Осенью необходимо провести обрезку растений. Для начала можно удалить засохшие метёлки соцветий. А уже с наступлением первых холодов проводят полную обрезку надземных частей – от цветоносов до стеблей и сохранившихся на них листьев.
Впрочем, есть ещё один вариант обрезки астильбы. В этом случае осенью мы оставляем высохшие стебли и листву в целости. Они удержат снег, который станет дополнительной защитой корневой системы растения от отрицательных температур. выбрав этот вариант, обрезку мы автоматически откладываем до весны. Но затягивать с весенней обрезкой не стоит: важно удалить все надземные части до начала роста молодых побегов.
Подводя итоги, перечислим агроприёмы, которые позволят вам вырастить шикарные кусты астильбы:
✓ регулярный полив;
✓ окучивание и рыхление земли;
✓ мульчирование почвы;
✓ прополка сорных растений и защита от патогенов и вредителей;
✓ проведение минеральных подкормок;
✓ систематические листовые обработки;
✓ сезонная обрезка.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы получите шикарные кусты астильбы, которые будут радовать вас своим цветением до пяти и более лет!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.