Найти тему

Северная Осетия. День 6. Дигорское ущелье, Чертов мост, Национальный парк Алания, гора Кубус, село Галиат.

29.09

Сказ о том как мы на Кубус ходили. Хотя и не собирались.

План на день ниже, но он должен был осуществиться предыдущим днём. Поэтому фактически километраж был больше, так как выезжали мы из Владикавказа.

Дигорское ущелье - самое дальнее от Владикавказа, ехать до него примерно 2 часа. Дорога ведёт сквозь 2 крупных населенных пункта - Ардон и Дигора. Дорога до ущелья идёт по равнинной части и напомнила мне поездку в Адыгею.

Первой остановкой был Чёртов мост. Рядом с мостом есть небольшая парковка, а в лесу неподалеку даже были кабинки WC, девственно чистые. Для меня это до сих пор какая-то необъяснимая роскошь, понимаю, что мужчинам этот момент не столь важен, но, девочки - это ж праздник какой-то.

Вид с моста на ущелье великолепный и стоит того чтобы остановиться.

После моста вы проезжаете маленький неосвещенный У въезда в парк мы остановились, там есть контрольно-пропускной пункт, где местный дедушка записывает цель вашего путешествия, время пребывания на территории парка и другие подробности. Он выписывает вам пропуск, который необходимо будет забрать с собой на всякий случай. Затем необходимо оплатить входной билет, стоит он, кажется рублей 130-170. Не помню, потому что моя справка об инвалидности сделала вход бесплатным.

Сразу у въезда в парк дорога раздваивалась, налево можно было доехать до Галиата, в ту же сторону Камунта, ну а направо к горе Кубус, базе отдыха Порог Неба и тд.

Сразу скажу, что если вы хотите рационализировать свой маршрут, который включает так называемую Кругосветку и подъём на вершину Кубуса, то лучше делайте это против часовой стрелки, ну а если вы бессмертные, то, как завещала матушка природа, идите по часовой.

Итак, наша задача была - подняться на Кубус и загадать желание, ведь все мы верим в чудеса.

Парковку мы выбрали у базы Порог неба, съезд к базе грунтовый, у базы есть небольшая платная парковка (100 рублей), хотя если ехать прямо по асфальтированной дороге, не сворачивая к базе, то парковки будут бесплатные и вход ближе...с лестницей.

Итак, стартовали мы от парковки базы, дорога там одна - не промахнётесь. Мы спрашивали всех идущих навстречу "как там на горе", но оказалось что все прогуливающиеся ходили только до видовой площадки на водопады Три сестры, ну и мы решили ориентироваться на местности уже по факту.

Вид на водопады
Вид на водопады

Дорога туда была ещё солнечной и жаркой, так как потихоньку шла в гору.

Дальше двигались по maps.me, но по дороге встречались указатели, которые помогали ориентироваться. Так же по дороге много информационных стендов.

Пока мы общипывали кусты с лещиной мимо нас прошёл местный "лесничий" (затрудняюсь назвать правильно его должность, в общем, это был сотрудник парка, следящий за своей частью гор =) со спутницей, отвлекся на нас, проверил наш пропуск, который Настя, спасибо ей, не забыла в машине. Мы расспросили его про дорогу на Кубус и он сказал что мы выбрали более трудный путь.

- Ну штош, - подумала я, закатывая глаза. Днём позже Саша, знавший меня всего 2 дня, спросит: "А ты не ищешь лёгких путей, да?" после того как я пошла в очередную крутую горку напролом. Нет, не ищу, ты был чертовски прав.

У maps.me нашлась новая интересная функция - запись трека, коей я раньше никогда не пользовалась. Включила запись не с начала пути, поэтому смотрите что у нас получилось.

Если вы хотите полноценную тренировку для упругих ягодиц - идите на Кубус. Сосновая часть горы и подъём на вершину - лучше всяких степов вам в этом поможет.

Дорога с разных сторон Кубуса действительно отличается, с одной стороны хвойные леса, а с другой стороны лиственные. Часть подъёма к вершине усыпана рододендронами, представляю как красиво здесь должно быть в период цветения.

-6

Туристические сайты с описаниями маршрута обещали нам по дороге на гору целительное озеро, а наверху вековую сосну с ленточками, где все загадывают желания. Об этом я, конечно, вспоминаю сейчас, а когда мы попали наверх, то даже не знали у какого дерева надо желание загадывать.

Спойлер: озеро пересохло, правильную сосну мы не видели.

Пока мы поднимались, где-то неподалёку за нашей спиной начались вспышки и послышался гром. Из глубины гор наползала гроза. Зонт с дождевиком, как и всегда, остались в машине. Разворачиваться на полпути мы не могли себе позволить, да и это было бы очень обидно. И разве может испугать дождь по дороге к желанию? =))

На самом верху нас встретила большая тургруппа, у которой был привал и перекус. Мы бросили вещи и начали переодеваться - честно, у меня вся спина была мокрая от подъёма, а на вершине при дожде с ветром это было неприятно, поэтому я быстро перекинулась в штаны и теплую кофту. Мы тоже решили что пора вознаградить себя чаем с пирогами и спрятались от дождя под деревянной горкой, которая стоит там, наверное, для лучшего обзора.

Это были забавные ощущения, как будто ты в детстве прячешься под железной горкой от дождя на площадке, потому что домой очень не хочется. Или в большом колесе от камаза, которое было наполовину вкопано в землю и было частью игровой площадки. Ты наблюдаешь дождь из укрытия, тебе тепло и спокойно, и весь мир в этот момент останавливается.

Пока туристы собирали свой мини-лагерь мы спросили их а где же загадывают желания? Они указали нам на дорогу вниз (и ты думаешь, ну нет, сейчас вниз, а потом снова наверх???), мол, там сосны, вроде у них.

Так как никого больше наверху не было, то мы определили это место как нужное. Хотя сосен там - целый реликтовый лес. Сейчас я понимаю, что это не оно, но энергетика там всё равно потрясающая. Тишина, дождь, серые тучи и полное умиротворение.

Когда уже слегка устал
Когда уже слегка устал

Вниз шлось с одной стороны бодрее, с другой стороны сложнее после прошедшего дождя. Большая часть дороги предательски состояла из камней и корней, которые, как мы знаем, главные враги в мокром состоянии.

Спустившись на тропу кругосветки мы догнали тургруппу, а дальше пошли направо в сторону Кубусского торфянника

Если бы не табличка, я бы не смогла определить что мы идём по торфяннику
Если бы не табличка, я бы не смогла определить что мы идём по торфяннику

Дорога с этой стороны более пологая, на мой взгляд, а заканчивается она вереницей железных лестниц, которые ведут к базам отдыха. Хотя базы выглядели заброшенными. В конце дороги и вовсе стоит забор с железной дверью.

В конце пути мы ознакомились с нашим маршрутом, который мы шли вслепую и узнали сколько интересного там есть вокруг. Мне кажется дней 5 можно потратить только на этот парк с маршрутами.

Дальше до парковки у Порога неба мы шли по асфальтовой дороге вниз. По дороге ещё была тропа на водопад Байради, но сил на него уже не осталось.

По этой дороге можно доехать до начала Кубусской кругосветки
По этой дороге можно доехать до начала Кубусской кругосветки

После короткого обсуждения, которое проходило в машине под сладкое с чаем, без особой надежды мы решили доехать до Галиата. Я настраивалась заранее, потому что видела эту дорогу и понимала что снова камни, ямы и грунтовка с серпантином ждут меня, хоть я к ним и привыкла.

Чем дальше мы продвигались, тем больше приходило осознание что всё зря. Тучи опускались всё ниже, а мы поднимались всё выше. Транзитом мы проехали Камунту, укутанную туманом. Единственное что меня там поразило - это вывеска хостела. Село выглядело вымершим, но, раз там даже хостел есть, значит и жизнь там тоже есть!

В Галиат мы приехали в каком-то подобии сумерек и Сайлент Хилла.

Уверена что там тоже превосходные виды на горы и есть где полазить и куда подняться, но в нашем случае это всё не имело смысла, поэтому немного побродив и поднявшись невысоко, мы вынуждены были разворачиваться.

Кстати, по дороге в Галиат, возле Галиатского водопада стоит «Хъисын фæндыр» - арт-объект в виде древнего осетинского струнного смычкового инструмента. Один из многих, разбросанных по всей Северной Осетии. В какой-то момент это превращается в квест - а сколько арт-объектов попадётся тебе по дороге, если не выискивать их специально.

Из Дигории мы уезжали уже в сумерках, как обычно, наш вечер закончился на источниках Бирагзанга, чтобы расслабиться после утомительного дня.

Ну что ж, встретимся в дне седьмом

Северная Осетия. День 0-1, Владикавказ - Верхний Фиагдон (Кармадонское ущелье, Даргавс, Мидаграбинские водопады)
По следам июльского дождя9 октября 2023