Найти тему

Северная Осетия. День 7. Ингушетия: Армхи, Ляжгинский водопад, Эрзи, Вовнушки

30.09

Этот день я запомню надолго, потому что торопясь на точку сбора с ребятами я решила что на выезде из двора я успею проскочить в закрывающиеся автоматические ворота и помяла заднее крыло прокатной машины. Настроение было основательно подпорчено, а так же это был удар по моей самооценке автолюбителя не имевшего за 8 лет стажа в своём арсенале ни одной аварии и ничего страшнее притёртого столбика.

В растрёпанных чувствах началось наше путешествие. Мы подобрали Сашу с Денисом на заправке и первой остановкой были Ворота в Ингушетию.

При въезде вас останавливают, проверяют документы, немного допрашивают и отпускают дальше. Компания у нас была разношёрстная и наверно вызывала вопросы =))) Допрос оказался не страшным, внимательный фсбшник записал всё про цели путешествия, место работы, и путешествия заграницу за последние 10 лет. Этот вопрос поверг в некоторый шок, так как эти 10 лет в моей жизни и есть самые активные на путешествия.

Изначально в плане не было точного плана на Ингушетию, я закладывала 2 дня и много точек, хотя все они располагаются по одной дороге.

В итоге весь план пошёл не по плану. Во-первых, мы поздно выехали, во-вторых, ребята были голодные и нужна была остановка на поесть. Светового дня оставалось не так много, поэтому мы посетили пару основных мест.

Единственное что я находила из кафе - ресторан Эрзи в Джейрахе, рядом с базой Армхи. Чтобы туда попасть необходимо было подняться на фуникулёре (300р туда-обратно). Сейчас вспоминаю как мы выглядели - ребята, такие красивые, на лайте, в футболках поло и джинсах, и мы с Настей как всегда готовые к любому туристическому нежданчику. Единственное о чем мы забыли, что Ингушетия - не Осетия, об этом нам напомнили женщины в платках.

Тут, конечно, мы порадовались тому что на улице не жара и мы достаточно закрыто одеты. Вспоминая поездку в Дагестан и серьезную подготовку к ней (я не взяла с собой платье-футболку, длина которого была на несколько пальцев выше колена), здесь мы легкомысленно забыли обо всём вообще.

У ресторана мы были в начале 12-го, и, хоть он должен работать с 11.00 всё же было тихо, а многочисленные посетители скучали на веранде. Местные красиво одетые женщины, закатывая глаза, сказали нам: "Сейчас они там чай попьют и тогда только откроются...местные особенности."

В ожидании открытия мы глазели по сторонам, разговорились с местным дядькой, который любезно разрешил нам посмотреть в бинокль на гору Столовую, рассказывал как сам часто ходил в горы и возил туристов.

Меж тем, ресторан открылся, мы сели на втором этаже у панорамных окон. Было душно, окно норовило выпасть, при попытке его открыть, поэтому сидели мы там румяные, но я ещё имела возможность сидеть в футболке, а Настя парилась в толстовке, потому что не могла её снять и остаться в майке.

Благодаря ребятам мы познакомились с местной кухней, которая действительно поразила нас. Мы с Настей были не очень голодные, поэтому решили попробовать местные лепёшки "ч1аьпильг", именно так они были написаны в меню. Саша говорил что читал про них и они должны быть из кукурузной муки, но сейчас, читая про них я вижу что это было заблуждением, потому что традиционно они делаются из пшеничной. Лепешки были с творогом и с картошкой. В реальности они похожи на хычины.

Саша с Денисом подошли к выбору более основательно и заказали "дулх хьалтам" (я выучила это название!!!). Но насколько выбор действительно был основательным мы увидели по факту: огромный кусок баранины, большая тарелка галушек и небольшая миска с бульоном. Ребята переглянулись, потом посмотрели на нас и со словами: "Девочки, помогаем" принялись за свои блюда. На вид дулх халтам похож на анварский хинкал. Но если в Дагестане хинкал не впечатлил меня от слова совсем, то от ингушского блюда я осталась в восторге. Мясо разваливалось на волокна, бульон был насыщенным и вкусным, а натертый чеснок, поданный к бульону - это вообще =))

В общем, сытые и довольные, забрав основную часть лепешек с собой, так как они в нас не влезли, мы отправились на Ляжгинский водопад.

Машину мы бросили вдоль дороги, рядом с тропой. Там была отмечена парковка, но оказалось что это парковка для сотрудников, судя по всему, военной части.

Тропа недлинная 1,25 км примерно, подъём около 200 метров. Сразу скажу что она была самой лёгкой из этого дня.

Водопад очень понравился, он впечатляет, и там хочется остановиться и провести какое-то время. Для меня это мини-версия водопада Спокойного с Камчатки.

Maps.me завлекал таинственным значком с танком и подписью Мины (я предположила что так отмечают военные достопримечательности). Надпись тревожила, но любопытство победило. Мы поднялись по тропе выше водопада и дошли до реальной надписи Мины и колючей проволоки. Ребята хмыкнули: нуууу, тут граница рядом, проверять не будем.

Посмотрели и пошли обратно
Посмотрели и пошли обратно

Следующая остановка была в Ольгети. Там располагается старинный башенный комплекс Эрзи.

Ольгети поразил нас блеском новенькой мечети, красными крышами единообразных домов, большой районной больницей и улицей Путина, на которой мы остановились и бросили машину.

Путь до Эрзи так же занимает около километра, но перепад высот уже совсем другой. Чтобы резко подняться наверх нужно приложить некоторые усилия. Но на территории самого башенного комплекса ходить уже проще.

Комплекс в вечернее время, судя по всему, подсвечивается. Башни в хорошем состоянии. Побродив по комплексу мы пошли вниз и там, по дороге, я обратила внимание на что-то быстро летающее в кустах с цветами. Для насекомых оно было крупновато, имело слишком четкую траекторию перемещения и двигалось так быстро и хаотично, что снять нормально я их так и не смогла. Но и для колибри было слишком уж мелко и вообще, кто слышал про кавказских колибри? Пока писала статью, решила ещё раз посмотреть, нет ли на Кавказе колибри и наткнулась на фото этих существ. Это был всего лишь бражник. Бабочка! Но и бражника я раньше не видела, так что всё равно это было впечатляющей встречей.

Вдоль тропы к Эрзи есть даже фонари, так что местность можно считать благоустроенной.

Следующей и последней на сегодня была самая дальняя точка - Башенный комплекс Вовнушки (я неустанно читаю его с ударением на второй слог, хотя правильнее на первый, и тут меня отсылает к небезызвестной Териберке, которую правильно называют только те, кто там был). Название это мне много раз попадалось и было на слуху. Ожидания после Эрзи были завышены, а описание не читано, поэтому о том что это всего 3 башни, но зато на скалах! мы не знали. Оказывается комплекс Вовнушки в 2008 году стал финалистом конкурса "7 чудес России".

По дороге туда мы пересекли перевал Цей-Лоам с серпантином и офигенными (если бы не облака) видами на горы. Облака заставляют записать Ингушетию в список к повторному посещению.

Километров за 9 до пункта назначения асфальт заканчивается, стоит шлагбаум с пунктом сбора денег за посещение музея-заповедника (рублей 170 за человека). А дальше грунтовая дорога, местами похожая на старую стиральную доску - антицеллюлитный массаж вам обеспечен.

Машину бросили на парковке, взяли наши рюкзаки (мы с Настей), не забыли про еду и чай, так как мы помним, что после сложного подъёма всегда прекрасно сделать перекус. А подъём предстоял нелёгкий. Одному богу известно как перемещались там местные воины, но они были явно больше приспособлены к таким условиям, чем мы. Иногда приходилось подниматься почти ползком, придерживаясь руками за камни и выступы. Становилось не очень понятно как спускаться обратно, в моей голове это выглядело как: съехать на жопе с горы.

-7

На подъёме на встречу нам шли туристы, у которых Настя уточнила направление дальнейшего подъёма. Они поведали что поднимались по более пологой дороге, но на ней очень много следов жизнедеятельности медведя. А ещё они решили, что если мы без палок поднялись в крутую горку, то они без проблем с палками там спустятся (спойлер: не спустились).

На тропе я увидела заросли мяты, а не крапивы, как обычно, и очень мне захотелось её собрать для чая (мята с Вовнушек - звучит эпично). Пока я самозабвенно щипала мяту, Саша, уйдя вперёд, предупредил о колючей проволоке, стелющейся по земле, а Денис уже снимал с неё край моей штанины. Если бы не предупреждение, то снова бы пострадала моя нога, уже разбитая на Сказке.

Мне кажется, что мы больше впечатлились подъёмом, чем башнями. Наверху мы устроили небольшой пикник, чтобы облегчить себе ношу в обратную сторону. Нет ничего вкуснее вот этих перекусов в горах.

Мы решили рискнуть и пошли пологой дорогой. Спускались сумерки, а следы медвежьих экскрементов и разрытой земли придавали ускорение. Немного тревожно идти по дороге. на которой даже медведь срался каждые 5 метров. Я громко рассказывала про путешествие на Камчатку, периодически раздавались короткие нервные смешки, мы очень спешили спуститься.

Очень странно, что в таком туристическом месте мог появиться медведь. Все мои познания о них сводятся к тому что они умные, и обходят людей стороной. А если они появились рядом с людьми, то значит они уже ничего не боятся, и не прочь вами закусить.

Мы спустились к машине, а наверху всё так и стояли те самые туристы, которые планировали легко с палками спуститься с крутого склона. Может это им и удалось, но в потёмках это вряд ли было легко.

На этом наши приключения закончились, если не считать обратную дорогу в темноте и тумане на перевале.

Ингушетия нас очень впечатлила, труднодоступностью достопримечательностей в том числе. Жаль, что нам не удалось посетить Таргим, Эгикал, Фуртоугский водопад. И, появилась новая места: восхождение на гору Столовую.

До встречи в дне восьмом!

Северная Осетия. День 0-1, Владикавказ - Верхний Фиагдон (Кармадонское ущелье, Даргавс, Мидаграбинские водопады)
По следам июльского дождя9 октября 2023