28.09
Мы уже достаточно отклонились от плана и решили закрывать хвосты. Погода была солнечная, поэтому мы решили всё-таки увидеть Архонский перевал во всём его великолепии и покорить лавку "Счастье не за горами", которая не давалась нам уже несколько раз.
Первый раз мы планировали на неё попасть при первом переезде через перевал, но не обнаружили дороги. Затем, выезжая из Цея мы нашли другой путь - заезд со стороны поселка Архон. Но и тут нам не повезло, потому что там велись ремонтные работы и дорога была перегорожена строительной техникой.
Думаю, Осетия просто решила показать нам лавку в другой день. И вот, с третьего раза, мы её всё-таки поймали.
До перевала мы добрались быстро, по дороге заскочили набрать воды Хилак из источника, не мелочась сразу наполнили пятилитровую бутылку.
Сам перевал во второй раз, пусть и в ясную погоду, не произвёл того эффекта, что в первый. Однако самое прекрасное ждало нас у лавки.
Мне снова стало жаль Дастер, ну и, глядя на первый кусок дороги, я поняла что мои навыки не безграничны и мне просто страшно с дорогой не справится. Мы оставили машину на нижней смотровой площадке, а сами пошли к лавке пешком. Впрочем, мы так сделали не одни.
Пока мы 3 километра поднимались вверх, туда-сюда то и дело сновали внедорожники, и даже один Ларгус. По мне дорога туда плоховата, хуже, чем сам перевал, более того, по дороге нам встретилась табличка, что в зимнее время проезд опасен для жизни, подниматься можно только на цепях.
Меня всё чаще посещали мысли, что в Осетии кто-то очень хитрый расставляет арт-объекты в самых разных и не всегда легкодоступных местах чтобы народ бродил по всей республике и собирал эти потрясающие виды.
Локация у лавки "Счастье не за горами, оно в горах" действительно стоящая. А учитывая как нам повезло с погодой - это был просто неописуемый восторг.
Сначала мы просто сели подальше от приезжающих на лавку туристических групп и наслаждались видами под чай с булочками.
Фотосессия у нас заняла час, не меньше, мы никуда не спешили и просто впитывали в себя эту красоту.
Ярко светило солнце и согревало от прохладного ветра, настойчиво трепавшего волосы. Вокруг трещали кузнечики, которые облаком поднимались с травы, при любом движении. В небе неподалёку кружили большие хищные птицы, в которых мы совсем не разбираемся, а вокруг всего этого горы. Передать словами, фото и даже видео всё это невозможно.
Фраза "Счастье не за горами, оно в горах" наиболее полно передаёт эмоции от увиденного. К лавочке, конечно же очередь, это одно из популярных мест организованных туристических маршрутов, ну а фото - визитная карточка.
Мы провели наверху достаточно много времени, так как планов на день у нас уже не было. У лавочки мы разговорились с молодой семейной парой из Омска и вместе стали спускаться к машинам, позже выяснилось что у ребят Сандеро из той же прокатной компании, что и у нас.
На спуске с перевала мы остановились уже у другой знакомой нам лавочки с семьёй пёсиков (мама и два щенка). Накормили их тем, что было с собой - вареными яйцами и остатками пирога с картошкой. Решили сфотографироваться ещё, но уже в условиях лучшей видимости, но тут нас прервали.
Посреди дороги отдыхала наша знакомая собачка в то время как рядом проезжала машина. Мы начали им махать чтобы аккуратнее проезжали, а они начали махать нам в ответ, указывая на машину....и тут. И тут мы поняли что наш номерной знак болтается на одном болте.
Мгновенно в моей голове всё сошлось: минут за 15 до нашей остановки я стала слышать какой-то лязгающий тихий звук, но не придала этому значения, и только теперь стало ясно что это номерной знак бился о бампер. Быстро решить проблему не получилось, так как выяснилось что болты, на которые прикручен номер внутренние, и чтобы их подкрутить нам нужно раскрыть рамку с номером. Никаких отверток, естественно, в машине, да и у нас с собой не было. Проблема не очень приятная, хоть и не смертельная, ну где нам найти какой-то сервис/шиномонтаж ну или хотя бы мужика с отвёрткой посреди гор? Движение вниз замедлилось до предела, потому что каждые метров 200 мы останавливались для проверки знака, ибо идти за ним по перевалу вверх не хотелось совершенно.
Спустившись в Верхний Унал мы увидели недалеко газель, у которой копались мужики и поехали к ним. Широкой души местные мужчины даровали нам 2 болта и прикрутили номерной знак намертво, так что мы больше об этой проблеме не вспоминали. Тут я, конечно, всегда радуюсь, что я девочка и мне никогда ещё не отказывали в помощи с машиной.
После пережитого стресса было решено ехать расслабляться в животворящие воды Бирагзанга. Мы впервые попали туда до темноты и поняли что чувствуем себя неуютно, с трудом продержавшись час мы пообещали себе больше до захода солнца там не появляться. У вечерних ванн в конце дня свой вайб, кажется что ты логично завершил день и больше тебя ничего не беспокоит.
Мы достаточно рано вернулись во Владикавказ и даже зашли поужинать в Шеф на Кырджалийской 10Б. В этот раз мы отведали хинкали и так же остались удовлетворены ужином. А после мы отправились гулять в центр, пересекли Терек и посмотрели наконец-то знаменитый Проспект мира.
Погода была теплая, сухая, на улице вечером было много народа, особенно бросилось в глаза, что вокруг много семей с маленькими детьми. Где-то играли уличные музыканты, на летних верандах было многолюдно. Очень атмосферно и немного напоминает Арбат, только с зеленой аллеей и трамвайными путями.
На сегодня всё, встретимся в дне шестом =)