Найти тему

Северная Осетия. День 3. Зарамагская ГЭС, Цей, Верхний Згид.

26.09

Выезжали мы из Владикавказа, ночевать решили в Алагире, чтобы сэкономить время.

План на день

Первой точкой на сегодня была Замарагская ГЭС. На картах отмечены две смотровые. Первая, в принципе, не сильно впечатлила, а вторая уже с большим парковочным пространством и хорошим обзором...и обдувом.

Ветер действительно сносил напрочь, поэтому слегка насладившись видами, мы поспешили спрятаться в машину чтобы перекусить пирожными из "Анечки". А ещё на выезде из города в придорожной палатке-развале мы зацепили астраханскую дыню, которая больше похожа на тыкву.

Поймав погодную удачу за хвост мы поехали в Цей. Так как Цей - горнолыжный курорт, дорога туда асфальтирована.

Машину бросили у недостроенной базы отдыха, чтобы не ставить на платную парковку (100-200 рублей), которая располагалась чуть выше и ближе к подъёмнику.

Здесь мы оказались около полудня, приехали в облака и поцеловали неработающий подъёмник. Оказалось что в этот день ожидалось отключение электричества, поэтому подъёмник не запускали, во избежание инцидентов. Пешком дорога до ледника мне виделась малоприятной, долгой и бесполезной из-за облаков. Мы сели поразмышлять о насущном в кафе "Чебуреки решают". Такие же удачливые как и мы туристы расхваливали непривычный чебурек с вишней. Настя взяла чебурек с вишней, а я с бананом и нутеллой. Чебуреки большие, нам они заменили обед. По стоимости 190р за штуку.

Получалось что мы пропускаем сразу 2 точки: Сказский и Цейский ледники. Вообще в моей голове, да и на карте (вроде бы) они были рядом, я думала что всё здесь наверху. Да и где-то я вычитала что прогулка от "Сказки" до Цейского легкая и непринужденная. Но на тот момент я не углублялась в это, а позже вышло что я ошибалась и если бы не удачное стечение обстоятельств, то вообще мы остались бы без Цейского ледника.

В отметках на maps.me у меня ещё значилось Святилище Реком. Опять же про него было что-то написано в списках мест, которые стоит посетить.

Мы спустились чуть ниже по дороге, и повернули налево. На месте нас встретил информационный стенд.

-4

Списки посещения составлял мужик, зуб даю. Нигде ни слова не было о том, что женщинам туда вход воспрещён. Мы были обескуражены, но решили пройти хотя бы часть пути. Мы могли бы нарушить запрет, но мы дамы уважающие чужие традиции.

Дорога заросшая, туда явно не так часто ходят. Прошли мы метров 300 и вот

В общем, так мы и не знаем что там за чудеса деревянного зодчества. Об этом вам пусть мужики рассказывают. А мы поехали в Верхний Згид.

Погода портилась, облака спускались ниже, а мы спустились с Цея и начали подниматься к Верхнему Згиду.

По дороге в Цей вы будете проезжать через посёлок Мизур, меня он поразил зажатыми между скал крепкими заселёнными девятиэтажками, указателем "Кофе с собой" и общим очень оживлённым видом, эдакий диссонанс. Мы думали что посёлок, возможно, связан со станцией Русгидро, которая находится рядом, но оказалось, что он формировался в основном благодаря добыче свинцово-цинковых руд, которая процветала тут в середине 19-го века. Мизур основан в 1829 году и является одним из самых узких посёлков в России. Жалею, что мы так и не нашли время чтобы остановиться там и погулять.

Дорога к Верхнему Згиду проходит через поселок Садон, где среди полуразрушенных домов стоит сверкающая аллея памяти шахтёров.

Вопросов у нас становилось всё больше. Но главным был: а что мы должны посмотреть в самом Верхнем Згиде? Этот вопрос остался без ответа, но тем не менее, сама дорога туда, Мизур, Садон очень впечатлили.

Так же мы нашли там кафе, о котором я у кого-то читала, но так как после чебуреков мы были не голодные, мы его проигнорировали. Рядом с кафе есть площадка с скамейкой, какой-то деревянной курицей и вендинговым (как он здесь очутился?!) аппаратом.

Дорога в сам посёлок - грунтовый серпантин, я уже с ними свыклась. Тревожный момент случился на крутом повороте вверх когда впереди показались ослиные жопки, если бы я остановилась, стартануть снова было бы весьма сложно ( а вы сами давно с эстакады на ручке трогались?), поэтому я громко ругалась, чтобы они быстрее убежали с моего пути.

На спуске из посёлка стоял дом с номером мобильного и надписью мёд. К сожалению, сфотографировать его я не догадалась. Мёд цветочный с пасек, стоящих там же. Мужчина, который продаёт мёд - местный, живёт в Мизуре. Мы начали его расспрашивать про посёлок, он то нам и рассказал, что это бельгийцы пришли разрабатывать сюда свинцово-цинковые руды. И в Мизуре остались желтые 2-3 этажные дома, которые строили ещё они. Мы сильно впечатлились и на обратном пути много размышляли на тему того как здесь было при союзе, почему это вдруг бельгийцы начали разработки, кто их сюда пустил и всякое такое.

Последним пунктом были башни Цаллаговых. Очень много отзывов на яндекс картах о том как там классно, бывают мастер-классы по изготовлению осетинских пирогов, проводятся культурные вечера, там есть тактильный этномузей. По факту мы приехали туда, и оказались на территории совершенно одни, зашли в музей, в башню и ушли. Видимо, надо смотреть за расписанием.

На обратной дороге мы поехали в Алагир на заселение, вот тут-то и начались чудеса. Вообще изначально мне не понравилось общение с хозяйкой, знаете, бывают такие люди, которые тебе вроде что-то говорят, а смысл не доносят или вы говорите одними словами, но вкладывая совершенно разный смысл. Вот так у нас тут и получилось. В 17 часов мы приехали на заселение, а заселились в итоге ближе к 21. Не сразу выяснилось что предыдущие жильцы уехали с ключами от квартиры, а перед этим они знатно покутили: в квартире пахло отнюдь не сигаретами, а травой. Одеяла все были чем-то залиты и испачканы, поэтому мы спали одетыми и под одним чистым пледом. К чести помощницы, которая нас заселяла - полы были вымыты с хлоркой. А хозяйка, как оказалась вообще живёт в Москве. Хорошо что это была всего одна ночь, так как мы были не в восторге.

Но животворящие воды Бирагзанга всё-таки нас этим вечером расслабили, поэтому скандала не было, а вот отзыв соответствующий я уже написала =))

Встретимся в дне четвёртом!

Северная Осетия. День 0-1, Владикавказ - Верхний Фиагдон (Кармадонское ущелье, Даргавс, Мидаграбинские водопады)
По следам июльского дождя9 октября 2023