Престижность районов Москвы в первую очередь определяется близостью к Кремлю. Один из таких – Замоскворечье: находится он на другом берегу Москва-реки, откуда и появилось название. По данным аналитиков, в текущем году на элитные жилые проекты, располагающиеся здесь, приходится 6% спроса. Мы решили разобраться, в чем причины популярности района.
1. Атмосфера старой Москвы
В XIII веке в Замоскворечье жили ремесленники, о чем напоминают названия улиц: Новокузнецкая, Кожевническая и т. д. Спрятаны в названиях и другие отсылки к истории: например, по Большой Ордынке когда-то везли дань из Кремля ханам. В тот же период отсылает и Большая Татарская улица.
При правлении Петра I, на рубеже XVII и XVIII веков, статус района перешел на новый уровень: сначала здесь поселись купеческие семьи, а чуть позже появились дворянские усадьбы. Атмосфера старого города в Замоскворечье ощущается гораздо лучше, чем в большинстве других районов центра столицы. Возможно, потому, что в советское время эту территорию не затронула активная застройка, и многие исторические здания сохранились.
2. Развитая инфраструктура
Историческая атмосфера района прекрасно соседствует с современной инфраструктурой. Из любой части жителям несложно дойти до метро: на территории Замоскворечья расположено пять станций. Из шести школ района три входят в рейтинг лучших школ России агентства RAEX, составленный по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы. Самое высокое, 39 место, у школы № 1799 на 1-ом Кадашевском пер.
Любители культурной жизни оценят множество памятников, музеев и прочих достопримечательностей. Здесь расположены филиал Малого театра, Театральный музей имени Алексея Бахрушина, основанный в конце XIX века, дома-музеи Александра Островского и Сергея Есенина. До Третьяковки также недалеко, правда, административно знаменитая галерея находится на территории соседнего района – Якиманки.
3. Маленький и малонаселенный
Замоскворечье входит в тройку самых маленьких районов ЦАО столицы. Его площадь составляет всего 495 гектаров, меньше лишь Арбат и соседняя Якиманка. Впрочем, для жизни важнее, что в Замоскворечье, благодаря отсутствию высотной застройки, очень низкая плотность населения по сравнению с другими районами центра Москвы.
Здесь на сентябрь 2023 года живет 54,3 тыс. человек. В Замоскворечье много двух- и трехэтажных особняков, доходных домов рубежа XIX-XX веков высотой до 8 этажей, а главное – тут можно не опасаться, что «ландшафт» малоэтажной застройки нарушат новым строительством, ведь район исторический.
4. Набережные Москвы-реки и остров Балчуг
Квартиры с видом на «большую воду» всегда пользовались повышенным спросом среди покупателей жилья в мегаполисе. Благодаря тому, что Замоскворечье включает часть острова Балчуг, омываемого водами Москвы-реки и Водоотводного канала, в этом районе шесть набережных.
Такого количества нет ни в одном другом районе центра столицы. Впрочем, близость реки важна не только ради возможности полюбоваться видами, приятно также прогуляться по берегу или устроить пробежку по набережной.
5. Дефицит элитного жилья
Свободных участков под застройку в районе мало. Новые жилые проекты, вышедшие в последние годы, можно пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, это относительно небольшие клубные дома, созданные в результате реконструкции исторических зданий. Их ценность со временем будет только расти.
P.S. В частности, компания «Галс-Девелопмент» реализует проект de luxe класса «Космо 4/22», который включает реконструкцию доходного дома Полины Чепышевой, построенного 1901 году. Объект включает всего 81 лот, в том числе 11 пентхаусов с потолками 7,6 метра и террасами с видом на Москву-реку. Подробнее ознакомиться с проектом можно на сайте застройщика.
Также на нашем канале вы можете прочитать:
Как продать или сдать квартиру в дворцовом стиле из 90-х
Малоизвестные парки в центре мегаполисов, которые вас удивят