Найти в Дзене
РБК Калининград

Низкая рождаемость и зарплаты. Директор «Факела» — о нехватке кадров

На предприятиях Калининградской области не хватает молодых кадров. Одна из основных причин этого дефицита — низкий уровень зарплат в регионе. Об этом заявил директор опытно-конструкторского бюро «Факел» Геннадий Абраменков, выступая на пленарном заседании на Балтийском бизнес-форуме в среду, 18 октября.

На основных крупных предприятиях региона уровень заработной платы колеблется в пределах от 55 до 59 тысяч рублей, в некоторых местах достигает 76 тысяч. По мнению Абраменкова, для двигателей экономики такая зарплата не значит ничего, она лишь обрекает сотрудника на жизнь без еды и других покупок. Отдавать все деньги он будет на недвижимость.

«Мы относим ее к молодому человеку, который выбирает, в какой регион он хочет переехать, когда закончит университет или техникум. Представим, что ему субсидировали ипотеку: ему понадобится 8 лет проработать, чтобы обеспечить себя жильем в Калининграде с такой зарплатой. Это примерно такое же отношение, как и в Москве с ее уровнями заработной платы и стоимостью недвижимости. Убедить молодого переехать сюда, так как здесь есть море, довольно тяжело. На юге оно тоже есть, еще и теплое», — уверен директор «Факела».

Вторая причина существующих кадровых проблем, по его мнению — низкая рождаемость в регионе, которая является «большим глобальным вызовом».

«Самое экономически активное население наше — люди в возрасте 23-37 лет. Это те, кто является основой экономики, — по ним самый главный провал мы и наблюдаем, и это продлится еще в ближайшие лет 7. Впереди легче не станет», — считает Абраменков.

По его словам, сегодня на учете в службе занятости стоит в 4 с лишним раза меньше людей, чем количество открытых вакансий.

«Отношение безработных к числу вакансий составляет 3 000 к 13 000. При этом никто не говорит, что в этих трех тысячах есть необходимой вам квалификации люди», — сказал директор «Факела».

Геннадий Абраменков также рассказал историю, произошедшую на его предприятии, когда сотрудник сказал ему, что зарплата в 120 000 рублей интереснее, чем в 70 000. Директор пытался убедить его, что в перспективе эта сумма вырастет до 300 тысяч по мере профессионального развития.

«Это поколение TikTok, Instagram (Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская — прим. РБК Калининград) и других запрещенных соцсетей, которое привыкло к потреблению. Объяснить ему, почему он сейчас должен получать меньше, чтобы потом получать больше, в моменте невозможно. Это можно сделать на уровне смысла и большой дистанции, встречаясь с ним на протяжении нескольких лет», — резюмировал он.

Как писал РБК Калининград, в конце прошлого года регион стал испытывать нехватку кадров в строительной, медицинской, банковской и других сферах.

Положение усугубилось после объявления частичной мобилизации, переезда части специалистов за рубеж и возвращения трудовых мигрантов к себе на родину.

За год среднемесячная зарплата калининградца выросла на 14,8%. В июле 2023 года в крупных, средних и малых организациях региона она составила 54794,9 рублей. Однако, в последнее время отмечаются тенденции к снижению. Так, по сравнению с июнем, оплата труда у жителей региона снизилась на 4,5%.