Говорить о месячных открыто в нашем обществе не принято. Неловко, да и зачем… естественный же процесс! Поэтому для обозначения месячных мы используем разные эвфемизмы. Некоторые люди недоумевают – зачем «это» вообще обсуждать, мы – рассказываем. В этой статье СLATCH размышляет, как повысится уровень комфорта женщин, если мы будем прямо говорить о месячных.
Скачивайте наше бесплатное женское приложение CLATCH с календарем месячных — он помогает следить за регулярностью месячных и прогнозировать овуляцию, отмечать, как меняется настроение в зависимости от фазы цикла, и делиться данными с любимым человеком, подругой или врачом. И подписывайтесь на наш телеграм-канал «женщины с клатчем», чтобы ничего не пропустить и каждый день читать новые интересные посты про здоровый образ жизни и заботу о себе!
О чем речь? Какие такие эвфемизмы?
Вы наверняка их слышали! Например, «киска мордочку разбила», знакомо? Или «гости из Краснодара», которые почему-то навещают нас каждый месяц. Существуют и более абсурдные и вообще непонятные определения — «зацвела акация», скажем, которое отсылает к распространенному стишку. Все эти выражения заменяют простое и понятное слово — месячные.
Почему месячные называют дурацкими словами?
В наше время менструация остается для многих табуированной темой: это что-то, о чем надо говорить шепотом, прокладки передавать друг другу под столом, и не дай бог протечь! Некоторые люди недоумевают зачем «это» вообще обсуждать. Ответ прост — чем проще и спокойнее мы относимся к естественным процессам, тем меньше мы переживаем по их поводу и изводим себя и окружающих. И значит, все больше людей будут относиться к своему телу с пониманием и любовью.
Месячные всегда считались чем-то неприличным?
Да. Во многих религиях девушкам запрещалось прикасаться к другим людям в этот период, а также вести полноценную социальную и сексуальную жизнь.
А еще о месячных всегда говорили завуалированно, потому что это считалось постыдным и грязным. Даже Николай ll в своих письмах к Александре Фёдоровне от 8 апреля 1916 года с опаской пишет о некой "мадам Беккер", и просит, чтобы она поскорее уехала: «Моя любимая, я очень хочу тебя! Пожалуйста, пусть у тебя не будет m‑me Б., когда я вернусь!.. m‑me Б. была бы встречена крайне враждебно!.. Как я тоскую по твоим сладким поцелуям!».
Тема месячных все еще табуирована?
К сожалению да. «Эти» дни, «те самые дни», «критические дни», «красный день календаря», «гости из Краснодара или из Красноярска» — как много мы слышали этих «деликатных замен» от подруг или коллег.
В наше время тема месячных все еще сильно стигматизирована, менструальная кровь приравнивается к испражнениям и говорить о «наших женских штучках» принято шепотом или максимально завуалированно. Да что уж там, у нас кровь в рекламе прокладок только в 2017 году стала красной. После ее выхода даже запустили хэштег #bloodnormal («Кровь — это нормально»).
Все это — уже достаточно весомые изменения, но до открытого разговора о месячных нам еще расти и расти.
Как использование эвфемизмов влияет на жизнь женщин? Что же с этим делать, раз это, оказывается, проблема? Читайте продолжение в нашей статье.