Говорим о филологии и книгах с Лилией Хабибуллиной
"Пока филология жива, есть надежда возродить культуру речи и мышления"
Литература не просто развлечение - это путь к гармоничному развитию личности и общества. Чтение формирует наше сознание, делает человека мудрее и добрее. А филология, как наука, заботится о сохранении богатства языка и словесности.
Но нужна ли сегодня гуманитарная наука о языке и книгах? Зачем популяризировать филологию в эпоху высоких технологий? Об этом мы поговорим с доктором филологических наук, профессором кафедры зарубежной литературы Казанского федерального университета Лилией Хабибуллиной.
Узнаем, чем занимаются современные филологи, и как их исследования помогают понять человека. Порассуждаем о пользе чтения для развития личности и о том, как выбрать по-настоящему полезные книги. А также выясним, почему важно сохранять интерес к литературе и филологии в наше время.
Человек, начавший читать, становится другим - более развитым, чутким и мудрым
- Здравствуйте! Лилия, расскажите нам, пожалуйста, что дает человеку изучение литературы и как эти знания применить в жизни?
- Здравствуйте! Говоря о литературе, мы имеем в виду не столько конкретные знания, сколько формирование личности. Чтение кардинально меняет сознание и характер. Яркий тому пример - роман Бернхарда Шлинка "Чтец"(1995), который вошел во все школьные программы в Германии. Главная героиня – Ханна Шмиц – не умела читать, что вынуждало ее менять профессии, пока она не стала надзирательницей в концлагере. Только во время суда над ней она научилась читать, и только после этого она в полной мере смогла осознать ценность человеческой жизни и тяжесть своих злодеяний.
Литература напрямую может и не давать практических навыков (хотя и с этим можно поспорить). Но человек, начавший читать, становится другим - более развитым, чутким и мудрым. Это путь к лучшему пониманию того, кто мы и и какой мир нас окружает, то есть в конечном итоге - гармонии с собой и миром.
Интересно. А филологию как науку можно назвать увлекательной? И почему она важна?
Безусловно, филология увлекательна, прежде всего, если у вас есть призвание к изучению языка и литературы. Эта наука важна как фундамент вашего собственного культурного уровня, ведь от уровня владения вашим родным языком зависит развитие вашей личности, ваши возможности в построении карьеры, то, как вас воспринимают в обществе. Хороший уровень владения зыком в наше время – большая редкость, я думаю, потому, что он доступен только тем, кто читает хорошие книги, сейчас же мы предпочитаем читать небольшие и плохо написанные «посты» в интернете. Но пока филология жива, есть надежда возродить культуру речи и мышления.
А что сейчас интересного исследуют филологи? Как это связано с проблемами общества?
Много внимания уделяется проблемам травматического опыта, исследованию восприятия гендерных отношений в литературе, новым способам изображения психологии личности, что отражается в новом литературном направлении, которое чаще всего называют сейчас метамодернизмом с его идеей новой "структуры чувства" - когда поведение человека может рассматриваться как результат биохимическихреакций мозга. Кроме того, острой современной темой для всех видов гуманитарного знания становится трансгуманизм.
Литературоведение тесно связано со всеми тенденциями гуманитарного знания, его развитие обусловлено современными процессами в культуре и обществе, поскольку литература постоянно реагирует на изменения в мире, помогает по-новому взглянуть на человека, понять механизмы его поступков. Это особенно актуально сейчас.
А над чем работаете лично вы? Поделитесь своими научными интересами.
В данный момент я пишу монографию о травматическом опыте в современной английской литературе. Меня интересуют способы выражения травмы в литературе, как писатели транслируют её через художественные образы. Это малоизученная тема применительно к литературоведению, хотя в психологии и культурологии она уже хорошо разработана.
Кроме того, я продолжаю заниматься проблемой национального мифотворчества в литературе, в течение двадцати лет мы проводим научную конференцию «Национальный миф в литературе и культуре», издали с коллегой, Татьяной Николаевной Бреевой, монографию «Национальный миф в художественной литературе» (М: «Флинта», 2019). С другой коллегой, Зульфией Рафисовной Зиннатуллиной мы ведем YouTube-канал https://youtube.com/@neprostooliterature?si=8Smrgn-sZn-X2LMQ, где рассказываем об образе Другого в английской литературе.
Звучит захватывающе! А что делает профессию исследователя такой заманчивой? Какие преимущества вы в ней видите?
Главное достоинство в том, что занимаешься любимым делом. У ученого есть внутренняя потребность в познании. Если исследовательский интерес не иссякает, то ты счастлив в своей профессии. Конечно, наука требует упорства. Но для тех, кто горит желанием открывать новое и делиться знаниями, это истинное счастье. Когда знаний много, возникает потребность делиться ими, поэтому преподавание – это тоже призвание.
И последний вопрос: как вы считаете, нужно ли популяризировать филологию сегодня? И как донести до людей её важность?
Безусловно, эта наука нуждается в популяризации. В первую очередь, люди должны понимать ценность грамотной речи и развитого образного, творческого мышления, без этого невозможно создать ничего нового даже в точных науках. Сейчас мы сталкиваемся с упадком культуры языка, но пока мы продолжаем учить филологов, пока есть люди, готовые популяризировать это знание , есть надежда, что мы вернемся к пониманию ценности и красоты языка, значимости литературы. Чем раньше молодежь осознает, что от языка зависит их будущее в самом практическом смысле, то, как их воспринимают в обществе, то, как далеко они продвинутся в развитии собственной карьеры, тем лучше для все и для каждого. Очень хорошая тенденция сейчас – появление книжных клубов, где люди разного возраста и профессии собираются, чтобы обсудить прочитанное, особенно хорошо, если такие клубы ведут профессионалы, могу порекомендовать один из таки клубов, он называется «The Next Chapter»: https://t.me/keep_calm_and_read_more
Любовь к литературе - это безграничные возможности для развития личности и всего нашего общества.
Спасибо большое за содержательную беседу! Желаю вам новых открытий и успехов в любимом деле!
Благодарю за интерес к филологии! Всего доброго!
Рекомендации #чтопочитатьотmilmax о литературе от Лилии Хабибуллиной
Художественные тексты. Современная зарубежная литература:
Шлинк Б. «Чтец»
Барнс Дж. «История мира в 10 1/2 главах», «Артур и Джордж»
Стоппард Т. «Берег Утопии»
Фоер Дж. С. «Полная иллюминация», «Жутко громко и запредельно близко»
Байатт А. «Детская книга», «Ангелы и насекомые», «Обладать»
Акройд П. «Процесс Элизабет Кри», «Лодон. Биография»
Макьюэн И. «Невинный или Особые отношения», «Закон о детях»
Мантел Х. «Чернее черного»
Евгенидис Дж. «А порою очень грустны»
Исигуро К. «Художник зыбкого мира», «Остаток дня»
Кундера М. «Бессмертие»
Тартт Д. «Тайная история»
Литературоведение:
Мамардашвили М. «Лекции о Прусте»
Набоков В. «Лекции по зарубежной литературе»
Лотман Ю. «О русской литературе» и вообще все, что найдете)))
Бахтин М. «Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» и все остальное
Пропп В. «Исторические корни волшебной сказки», «Морфология сказки».
Барт Р. «Мифологии», «Смерть автора», «Удовольствие от текста»
Фромм Э. «Забытый язык»
Брандес Г. «Шекспир. Жизнь и произведения»
Приходите на наши лекции и присоединяйтесь к Milmax в социальных сетях
Текст: Таша Лебедева