Пауза в чемпионате закончилась и закончилась пауза копания в грязном белье «Спартака».
Абаскаль отстранил Соболева от тренировок с основной командой, сообщил некий инсайдер. А кто такой вообще инсайдер? В большинстве случаев в современных медиа ресурсах это какой-то блогер. Насколько знаком с ситуацией этот блогер на самом деле, не знает, на самом деле, никто. Чаще всего источником информации для инсайдера служит не какой-то реальный человек, передающий ему информацию изнутри, а его собственный безымянный палец или мизинец. Пососал и написал. Когда инсайд грозит стать громким, то это может быть и средний палец такого «осведомленного» человека.
18 лет моей карьеры прошли в контакте с представителями СМИ, поэтому я хорошо знаю, до каких величин можно раздуть слона из мухи. Реальные источники на самом деле могут быть. Клуб живет в окружении обслуживающего персонала, и эти люди запросто могут доносить кому-то, за плату, понятное дело, какие-то новости. Например, уборщица, или официантка. «Слушайте, я сегодня слышала, как кто-то кому-то выговаривал. Кто не знаю, но, кажется, тренер».
Все, этого достаточно, дальше в дело вступает средний палец. Сегодня утром на Матч ТВ, где, конечно, не могли пройти стороной мимо такой занимательной истории и обсосали ее со всех сторон, прозвучало имя инсайдера. Некто Иван Карпов, журналист из Казани, ведущий телеграм-канала «Инсайды от Карпа», открыто о себе пишущий: «смешной неврастеник и уже НЕ алкоголик». Больше 40 тысяч подписчиков, так что дальнейшее раздувание слона есть, кому обеспечить и без участия самого блогера.
Но вернусь к теме, которая, уверен, обеспокоила многих болельщиков «Спартака». Как же так, наш единственный центрфорвард, один из краеугольных камней команды в последние годы и отстранен от тренировок? Первое, речь если и идет, то о периоде до игры «Спартака» с ЦСКА. Все помнят, что Соболев с «Крыльями» получил четвертую желтую карточку в сезоне и автоматически заработал дисквалификацию на следующую игру. Задумайтесь, нападающий получает четвертый горчичник за 10 игр сезона и пропустит одно из двух самых важных дерби в сезоне. Как должен на это реагировать тренер? Полагаю, что в период подготовки к важному матчу он просто вынужден наигрывать иные связи, в том числе и в двусторонних играх на тренировках. А дисквалифицированный игрок занимается по индивидуальному плану. Хотя все неигровые тренировки вряд ли он пропускал. Потом сборная, сейчас он вернулся и работает в команде.
Перед началом дерби с ЦСКА Соболев выложил видео, где пожелал успехов команде: «Всем привет, красно-белые! К сожалению, сегодня на трибуне. Но вместе с командой, вместе с вами! Поэтому буду поддерживать, переживать за команду! Уверен, что мы сегодня победим! Вперед «Спартак»!»
Не думаю, что Александр здесь лицемерит, не сомневаюсь, понимает, что подвел и команду, и, в первую очередь, тренера.
Здесь хочу напомнить о карточках Соболева. Были бы все игровые, то вряд ли кого это возмущало, но две из них было точно необязательные. В игре с «Уралом» Александр пытался рукой подыграть в завершающей фазе атаки. И это не было инстинктивным движением. Левников тут же полез в карман. В игре с «Сочи» на 90+6 отмахнулся от помощника арбитра и что-то сказал, и Чистяков тут как тут. С «Динамо» горчичник на 90+7 незаслуженный. Соболев чисто в подкате выбил мяч у Бальбуэна, но Кукуян посчитал это фолом на карточку. Но дело в том, что за секунды до того Александр симулировал и апеллировал к арбитру. Не настолько его толкнул Маричаль, чтобы так картинно падать и возмущаться. Получил от Кукуяна по совокупности, что называется.
Карточка в игре с «Крыльями» тоже не совсем заслуженная, я детально разбирал ее в послематчевом обзоре. Не было контакта с игроком самарцев, но судья это видеть не мог, а орал Витюгов так, как будто у него украли все, что нажито непосильным трудом.
Пусть даже так, судьи ошибаются, но две-то карточки просто глупые.
Вспомним прошлый сезон. Соболев однозначный игрок основы. 26 игр, 23 в старте. Пропустил четыре игры. За что? Как и в этом сезоне, уже к 11 туру получил 4 горчичника.
Игру с «Пари НН» в Нижнем Новгороде пропускал и «Спартак» одержал там волевую победу. Не подвел Шамар и Промес с точки не промазал.
За следующие 11 игр Соболев получил еще 4 желтых карточки и пропустил игру 23-го тура с «Торпедо». Тут уже Бальде подстраховал и потом Зобнин с пенальти забил победный. Автозаводцы сократили счет на 90+2 и концовка игры была весьма нервной.
А в 28-м туре в дерби с ЦСКА Соболев схлопотал удаление. И удаление не по игре, а из-за хамского поведения на поле. Думаю, все помнят тот жест в адрес Роши. Как итог трехматчевая дисквалификация, последняя из которых пришлась уже на первый тур этого сезона.
«Спартак» в двух оставшихся матчах прошлого сезона потерял 5 очков из 6. С «Пари НН» в 29-м туре сыграли вничью 0-0, а «Крыльям» в Самаре проиграли 0-1. И вместо второго места заняли третье. ЦСКА уступили 4 очка.
Как на это все должен реагировать тренер? Никто не брызжет слюной в Соболева за его глупейшие ошибки. Вся футбольная общественность, извините, кипешует только вокруг тренера.
Ловчев бьется головой о косяк, где костяк, где, я вас спрашиваю, костяк? Должен быть в любой команде костяк!
Ну и, наверное, стоит напомнить игровую статистику Соболева прошлых лет. С дисциплиной у него не только при Абаскале было плохо. В «Крыльях» за 18 игр сезона получил 5 желтых. Перейдя в «Спартак» в том же чемпионате за 11 игр получил 3. При Тедеско 10 желтых в активе, у Витории/Ваноли 8 горчичников и 1 удаление.
Но бомбардир-таки главный в команде скажет кто-то. С этим спорить трудно, хотя позже обозначу мои личные претензии, как болельщика с 45-летним стажем, к игре нашего голеадора.
За 18 игр за «Крылья» Соболев забил 10 голов и отдал 3 голевых передачи. Поэтому и обратил на него внимание «Спартак», перейдя в который он за 11 игр отличился дважды с 1 пасом.
В сезоне 20/21 при Тедеско Александр сыграл 22 игры, 2 пропустил из-за перебора карточек, забил 14 из них 5 с пенальти и отдал 4 паса. В целом неплохо – 18 баллов по системе гол+пас.
У Витории и Ваноли играл чаще: 26 игр, но опять же пропустил игры – 3. Две из-за желтых, одну из-за красной. Но по этому удалению я его амнистирую. Там предвзятое удаление однозначно в игре с «Ахматом». Соболев сыграл в мяч в подкате, но по инерции проехал с полметра и там откуда-то взялась нога Уткина. И взялась умышленно точно. Тем не менее, игру Соболев пропустил. В этом сезоне результативность упала. Только 9 забитых мячей, из них 4 с точки и только 3 паса.
Пришел Абаскаль и Соболев в 26 играх, т.е. во всех, где не пропускал туры из-за дисквалификаций, играл. 23 из них в стартовом составе. По всей видимости, этот тот игрок, на которого тренер полагается и доверяет. Саша отплатил сторицей. Забил 11 раз с игры и 2 с пенальти, и отдал, обратите внимание, девять результативных передач! Он столько отдал за три предыдущих сезона. Т.е. игрок явно прибавил в результативности, если бы еще сбавил в эмоциях, то цены бы не было.
Но, как писал выше, есть у меня претензии к игре Соболева. Думаю, они и есть у Абаскаля по тем же причинам. Александр на корню заваливает прессинг. Это один из основных элементов современного футбола, в нашем чемпионате его используют все ведущие клубы. Сколько опасных моментов было у наших ворот из-за прессинга, сколько вынужденных потерь мяча и перехватов. Прессинг же «Спартака» не выдерживает критики и прежде всего потому, что один игрок не делает это должным образом. Небольшое ускорение в сторону соперника, метров на 10 и если тот убежал, то убежал, дальше за ним никто не побежит. Это про Соболева. Из-за этого усилия всех остальных игроков превращаются в мартышкин труд.
Соболев в этом сезоне передвигается еще медленнее, чем в прошлом. Если ускоряется, то это метров 10-20 в основном. Прыжки тоже с каждым годом становятся все больше подпрыгиваниями. Вся игра головой только за счет роста. Я уже не помню, когда Александр парил над соперником. Вот наглядный пример прыжка Сергеева в игре со «Спартаком». Зад Ивана, извините, на уровне лица Джикии. Ладно, Сергеев на 10 см ниже и явно легче, но Соболев-то раньше также выпрыгивал.
Не бежит, не прыгает, не прессингует, получает глупые карточки. Меньше, но все еще симулирует, что тоже может привести к наказаниям. Поэтому претензии тренера более чем обоснованы, на мой взгляд. А то, что опоздал на командные завтраки и был наказан, так это не блажь тренера. Распорядок дня современных футболистов перед матчами строго регламентирован. Все, и прием пищи, и меню, и порядок, вид и объем тренировок. А также восстановительных процедур, медицинских освидетельствований, сна.
Дисциплина в команде это важнейший фактор успеха, а такое поведение признанного лидера это проявление неуважения к заведенному порядку, тренерскому штабу и товарищам по команде. Завтра другой игрок что-то отчебучит. Я, уверен, что Александр и сам это понимает, и очень надеюсь, что сделает правильные выводы, даже если все это действительно правда, а не обсос среднего пальца блогером.
Ну и раз зашла тема наказаний в «Спартаке», то сидение Джикией на скамейке запасных это еще одна излюбленная тема последних четырех-пяти недель. Сегодня Тимур Журавель в обсуждении наказания Соболева умудрился связать такое его поведение как протест против того, что капитан не выходит на поле.
Но причины невыхода Джикии на поле известны. Он просто стал плохо играть. Я не раз писал об этом. Ошибки его может, не так заметны, но это при поверхностном взгляде на игру. А если разбираться детально, но только за голову остается хвататься. Я продолжаю работу над статьей о пропущенных «Спартаком» голах в этом сезоне. Их было много, 27 в 16 играх сезона и я задался целью разобраться кто же виновник этих голов. Озвучивать выводы пока не буду, работа в процессе, только половина голов обработана, но один характерный эпизод разберу сейчас.
Игра с «Зенитом» в 5-м туре, счет 0-0.
Джикия получил мяч от Зобнина на своей половине поля у центральной линии и отдает его обратно на ход Зобнину. Полузащитник отдает его Рябчуку, находящемуся у боковой линии, которого накрывают прессингом игроки «Зенита» и в этой ситуации единственный вариант это вернуть мяч Джикии. И капитан показывает да, давай мне, я играю.
Но вместо того, чтобы своей левой ногой запустить мяч вперед (смотрите первый скриншот в первом коллаже) и отрезать сразу семь (!) игроков соперника, он выбирает традиционный и самый простой для себя вариант отдать мяч вратарю.
Свинов принимает его и Джикия показывает, верни мне. Куда тебе? Между вратарем и капитаном уже Сергеев. Джикия недоволен действиями вратаря, потому что тот делает пас Дуарте. А парагвайцу и отдавать некому, всех уже накрыли игроки «Зенита». Обратите внимание где Денисов, тоже руками предлагает отдать ему. Но между Дуарте и ним Клаудиньо, куда тут давать? Свинова стережет Сергеев, Мартинса Мантуан и выход только один, на правую бровку Медине, но того сзади накрывает Дос Сантос, перехват мяча и Мантуан выводит в прорыв Сергеева.
Что делает капитан? Он сигнализирует об оффсайде. Игрок соперника готов нанести удар, а центральный защитник стоит с поднятой рукой. Дальше, смешнее. Сергеев попадает в перекладину, от которой мяч летит в поле. Но Георгий уже забил на момент, он в диалоге с помощником судьи, он все еще голосует за оффсайд. Мяч отскочив от газона, взлетает и приземляется примерно на углу вратарской, к нему рвутся Рябчук, Свинов, Мартинс и Мантуан, и только тогда Джикия, многоопытный, уважаемый и заслуженный защитник и капитан понимает, что мяч оказывается, все это время был в игре. В игре с пятикратным подряд чемпионом страны!
А потом и вовсе потерял ворота и забил гол себе. Там не Вендел забил, мяч шел мимо ворот, вся заслуга у Джикии.
В игре с «Уралом», когда забил Бикфалви курьезный гол, ставший началом серии потери очков, кто должен был подстраховать ворота после того, как Свинов рванул за мячом? Но Джикия стоял, созерцал и сдвинулся с места только тогда, когда Бикфалви нанес удар по воротам. А не будь капитан зрителем, сделай хотя бы 3-4 шага к воротам и гола могло не быть.
В пропущенных голах достаточно моментов, в которых можно капитану предъявить. Просто его вина косвенная, там не добежал, тут постоял и посмотрел, где-то дал возможность партнеру ошибиться, а сколько времени игрового «убил» Джикия своим перекатыванием мяча у своих ворот, так на целый тайм, пожалуй, наберется за 7 всего-то игр.
И в завершение скажу, что все эти непрекращающиеся «жжж» вокруг «Спартака» неспроста. Можете говорить мне, что угодно, но все настоящие специалисты, соперники «Спартака» видят потенциал команды, который могут оценить не все болельщики. Он есть, когда команда устаканит все схемы, отладит механизмы мы увидим невероятный «Спартак». Он уже сейчас временами так проглядывает, что те, кто понимает это, об этом говорят. Ошибки есть у команды, но у кого их нет, пусть первый бросит в «Спартак» камень.
Я уже писал, что готовлю статьи о пропущенных голах, но не только о них. В процессе работа и над анализом забитых голов, а их 30, надеюсь, что получится сделать ролик. Пересматриваю много игровых моментов и от некоторых комбинаций, забитых голов можно сказать только одно: Вау, неужели это наш «Спартак»!
Ну а чтобы пресечь разговоры о каких-то внутренних разногласиях якобы из-за того, что Абаскаль отдает предпочтение легионерам достаточно зайти в официальный телеграм-канал «красно-белых». Там есть видео и фото с тренировок. Хорошая атмосфера, рабочая. И уверен, что наш второй вице-капитан Квинси «Братуха» Промес просто не допустит того, чтобы были какие-то трения. А если цифры и факты, то достаточно посмотреть, сколько россиян выходит на поле в играх. В чемпионате от 5 до 7, в кубке 9-10. Это стартовые составы, а замены дополнительно покажут, что в каждой игре доля доморощенных игроков весома.
Ну, а нападки и выдумки будут продолжаться, о ком еще говорить, как не о «Спартаке»?
P.S. Простите меня, люди добрые, виноват. Но я видео с этой камеры в игре «Краснодара» и «Ростова» не видел. Хотя раз десять пересматривал концовку трансляции игры. Не было повтора с этой камеры. Возможно потом, в послематчевых разборах Матч ТВ это выложил. Но на это у меня уже ни времени, ни сил нет. Нашел этот скриншот с оффсайдной камеры в телеграм-канале Карпина вчера. А ведь действительно, при третьем голе «Краснодара» Волков был в оффсайде. И какие тут линии нужны, чтобы видеть положение вне игры? Где был ВАР, у которого картинка с 18 камер? Провести условную линию параллельную линии травы так сложно? Без компьютера никак? КДК как-то разглядел оффсайд.
Почему Матч ТВ показал повторы гола только с двух камер, которые не давали возможности определить истину? Так что приношу извинения экс-арбитру Федотову, но только за этот момент. У него видимо, время смотреть разборы Черданцева есть.
Вот так, лишили «Ростов» заслуженной ничьи, кто за это ответит? А эти два лишних очка могут помочь «Краснодару» выиграть чемпионат. Ладно, время покажет.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!