Найти тему

"Две березы на холме". И снова ностальгия...

ВЫХОДНЫЕ НА ДИВАНЕ

И снова моя меланхолия просит прогуляться по закоулкам памяти и вернуться в годы наивного и доброго детства. Школьной поры, когда даже печали были светлыми.

Разбирая полки на днях, наткнулась на эту книгу и не смогла не перечитать. Возможно, вы тоже знакомы с ней, а если нет, то советую к прочтению девочкам-подросткам. Наверное, погружаться впервые в эту историю в зрелом возрасте не так увлекательно, как в 12 лет... Но если вы в душе храните ощущение детства, всё также открыты миру и эмоциям, то книга так же найдет ваш отклик.

Осень 1943 г. Бушует война... А в далеком татарском селе жизнь течет с привычными заботами, деревенской работой, несмотря на военные трудности и нехватку продовольствия. Главной героине, школьнице Даше Плетневой, предстоит не только переживать тяготы этого нелегкого времени, но и учиться выстраивать свою жизнь на новом месте, в новой школе соседнего поселка.

-2

Я помню подобную ситуацию из своего детства - когда в маленьких населенных пунктах школьное образование ограничивалось девятым классом, а в десятый и одиннадцатый приходилось ездить в поселки покрупнее. Так, в мой десятый класс пришла девочка, ставшая впоследствии самой близкой и хорошей подругой))). Жили эти ребята в основном у родственников, на выходные возвращаясь домой. А кто-то ездил каждый день рейсовым автобусом туда и обратно.

Вот так дети рано становились самостоятельными и взрослели быстрее нынешних...

Дашу с подругой устраивают на постой к пожилой женщине, доброй, душевной, но чужой... Девочке тоскливо, хочется домой, к родным, а тут еще и быт не сразу получается наладить, с новыми одноклассниками отношения выстраиваются не всегда гладко... Героиня очень близка мне по духу, я прямо видела в ней себя, двенадцатилетнюю, такую же открытую, ранимую, начитанную и немножко живущую в романах 19 столетия барышню))).

Книга очень добрая, светлая, написана чудесным языком - простым, но не скатывающимся в детское просторечие.

Поднимающиеся в сюжете проблемы тоже знакомы каждому подростку - переживания из-за внешности, сострадание и желание помочь близкому, налаживание дружбы с новыми людьми, а затем и первая непростая влюблённость.

Так трогательно читать об открытых душах, честных и добрых, погружаться в свое давно ушедшее советское детство...

Фоном течет повествование о деревенском быте, о том, как война влияла на этот привычный ход, какие новшества появились в жизни школьников...

Чем мне нравятся подростковые книги советского реализма, так это их честностью и одухотворенностью. Когда внимание направлено на развитие души, работу над собой и своим внутренним миром. Современные произведения хороши, не спорю, но все-таки больше ориентированы на событийность, приключения, а психологическая составляющая хоть и есть, но становится второстепенной, в то время как в книгах моего детства эти задачи соседствуют рядом и довольно гармонично и равноправно.

картина Дмитрия Левина
картина Дмитрия Левина

Вот с таким возвышенно-светлым настроем я ухожу на выходные греться под пледом с чашкой глинтвейна и новой (а может, и старой) книгой.

Хорошего и душевного вам отдыха, друзья!

Леса
8465 интересуются