Плохое настроение для Юли было привычным состоянием. Поэтому она погрузилась в работу, стараясь как можно реже вспоминать грустный опыт приключений в поисках спутника жизни. Единственное, что осталось от этого периода, - дружба с Верой, которой она очень привязалась. Но и с подругой она старалась видеться не слишком часто, так как на фоне их счастливой семейной жизни особенно остро ощущала свою неудачу.
Для Веры встреча со школьной подругой оказалась судьбоносной. Она поверила в возможность забеременеть и выносить ребенка, освободившись от страхов и приняв решение не отчаиваться и не сдаваться. Это была та самая Вера, которая справлялась со своими комплексами, не давая им стать неизлечимыми и отчаянными.
Не все пути еще были исследованы. Поэтому она погрузилась в поиски клиники, где можно было провести все необходимые дополнительные обследования. Она была решительно настроена, и в случае окончательного подтверждения полной несовместимости с мужем она была готова пойти на ЭКО.
Валера активно поддерживал жену в ее планах, вплоть до усыновления ребенка, если ни один вариант не даст положительного результата. Он был прекрасным семьянином. Он обожал свою маленькую и изящную жену, жалел и желал ее. Оба они были созданы друг для друга и, конечно, для счастья. А счастье в их представлении заключалось в рождении малыша.
Частые командировки не отдаляли супругов друг от друга, а, казалось, только скрепляли их союз, добавляя в отношения постоянную новизну и остроту чувств. Юля, случайно встретившая супругов после недельной разлуки, не уставала восхищаться их нежными чувствами. В ее жизни не было примера такой дружной семьи.
Она росла без отца, который бросил их, уйдя к другой женщине. Юля до сих пор помнила, как тяжело было ей и маме пережить его уход. И до сих пор она не могла понять, почему эта потеря так сильно ее раздирала. Ведь жизнь с мужем была настоящим адом. Он любил выпивать, унижать и оскорблять ее. Он был груб, порой даже жесток. Юля часто была свидетелем их ссор, порой заканчивавшихся скандалом и насилием.
Дочке он не причинял вред, но и особой любви к ней не проявлял. Даже в те редкие моменты, когда он пытался обнять Юлю, она сторонилась его, помня о его жестоком отношении к матери. Она, как песик, втягивала голову в плечи, стараясь уклониться от его грубой руки: вдруг вместо отцовской ласки ей попадется лишь удар. Из-за этого он все больше отдалялся от дочери, называя ее дикаркой.
Когда он окончательно ушел из их жизни, оставив только неприязненное отношение, Юля жалела маму, но в глубине души радовалась, что в доме стало тихо. Может быть, слишком тихо и грустно. Со временем мать привыкла к спокойной жизни, она даже стала лучше выглядеть, однако намеки подруг о возможности новых отношений она твердо отвергала, посвятив всю себя воспитанию дочки. Таким образом, опыт семейной жизни Юли был довольно горьким.
Она не считала, что была обделена родительской любовью в детстве. Ведь рядом с ней была любящая мать, которая заменяла ей обоих родителей.
Семья Веры стала для нее идеалом. Только создать подобные отношения ей было не с кем. И с определенного момента она начала отгонять от себя мысли о создании семьи, ведь она поверила в свою карму и в венец безбрачия, который был ей предназначен свыше.
Что же осталось делать бедной девушке, принявшей свою судьбу одиночества? Решение пришло неожиданно. Юле захотелось найти друга, который всегда будет верным, не обидит, не оскорбит. Неужели она должна была взять собаку? Ведь ничто не сравнится с преданностью и любовью собаки к своему хозяину.
Проведя несколько дней в мечтах и изучив все премудрости по уходу, кормлению и дрессировке в интернете, Юля пришла к выводу, что она не сможет себе позволить щенка. Следующим претендентом на домашнего питомца стал попугай. Девушка стала частым посетителем зоомагазина и даже отправилась на птичий рынок. Однако цены оказались слишком высокими. Более того, Вера рассказала, что она постоянно должна подбирать разбросанный корм и перышки за птицами. И еще, по словам ее подруги, эти птицы всегда стремятся улететь через открытое окно, что и произошло однажды с ее попугаем Гошей, что серьезно повлияло на ее психологическое состояние.
- Послушай, лучше заведи котенка! Они такие милые и очень быстро привыкают к человеку. Их не нужно дрессировать, они едят все, что даешь. Они очень ласковые и нежные. Просто не бери кошку, потому что котятами обзаведешься так, что мама не горюй.
- Ты так хорошо разбираешься в кошках, почему ты сама не заводишь их? - загрустила Юля.
- У Валеры аллергия на шерсть, - печально сказала она. - У меня был котик Шустрик, но я вынуждена была отдать его знакомой. Очень жалко было расставаться. А тебе как раз нужен котенок. Ты не пожалеешь.
В последнее время Юля начала прислушиваться к советам Веры. Ее естественная мудрость, которая казалась почерпнутой ниоткуда, постоянно поражала Юлю.
Поиск котенка начался, конечно, с объявлений в интернете. Однако Юля попросила подругу заняться этим. Воспоминания о поиске любимца через интернет-знакомства были слишком тяжелыми. Кроме того, она была уверена, что у Веры легкая рука.
Милые кошачьи мордашки разминали ее сердце, но цены на этих милых котят были слишком высокими. Объявлений "отдам в хорошие руки" почему-то не было. Юля была огорчена.
- Не отчаивайся, подруга. Мы придумаем что-нибудь. Хочешь, я куплю тебе котенка? - предложила подруга.
- Ни в коем случае. Я хочу сама заплатить за свое счастье - печально пошутила Юля.
Два-три объявления, на которые они ответили, оказались устаревшими. Котят уже разобрали. Но тогда Вера вспомнила о своей знакомой, которой отдала Шустрика. Она была настоящей кошатницей и, вероятно, у нее были котята.
- Жаль, что Шустрика уже нет - задумчиво сказала Вера. - Тоня рассказывала, что он попал под машину. Она живет в частном секторе, и ее кошки свободно гуляют повсюду. Давай так, я найду ее номер и завтра позвоню.
- Вер, а сегодня нельзя? - Юлю охватило нетерпение, и ее нельзя было остановить.
Вера не смогла отказать. Она посмотрела на часы: ночь стремительно приближалась к полуночи.
- Попробуем.
Гудки продолжались долго, надежда быстро иссякала. Но в конце концов в трубке послышался голос.
- Тонечка, это ты?
- Вера. Ты не забыла?
- Прости, что поздно позвонила. Вопрос жизни и смерти!
- Господи, что случилось? - перепугано спросила Тоня.
- Мне нужен котенок, мальчик. Срочно! - В телефоне наступила тишина. Нервы подруг на пределе. - Итак, есть ли у тебя котенок?
— Но где муж? — с недоверием в голосе спросила Юля.
— Не беспокойся, он будет принимать лекарства, — хитро подмигнула Юле Вера.
— Ну... на самом деле остался только один. Я хотела его оставить себе.
— Тоня, дорогая, умоляю. Очень-очень нужно. А какой это кот?
— Рыжий. Искрящийся рыжий и пушистый.
— Тоня, он мой! Я отдам полцарства за рыжего котика!
— Ты же знаешь, я не продаю котят. Но мне нужна гарантия — только в хорошие руки.
— Очень-очень хорошие! Клянусь. Так, когда я могу приехать?
— Надеюсь, ты не собираешься забирать его сегодня?! У меня все уже спят.
— Конечно, нет. Скажи мне, когда я могу приехать?
— Давай завтра после обеда, в пять часов. Это тебе подходит?
— Не то слово. Тоня, я твоя должница.
— Не говори ерунды. До завтра.
— Вот так все просто и легко. Ты довольна? — радостно спросила Юля, заражая своим настроением подругу.
— Я уже с нетерпением жду его. Только боюсь, что не смогу справиться, — в душе она прыгала от счастья, словно ей обещали не просто котенка, но и живое исполнение ее самых долгожданных мечтаний.
— Все будет хорошо. Завтра ты покупаешь лоток, наполнитель и немного еды. Мы даже не узнали его возраст. Но это неважно, мы справимся. Главное, что теперь он почти твой.
В этот вечер Юля опять не могла заснуть. В ее голове всплывали сновидения, в которых рыжий кот был одним из главных героев. Правда, во сне он был уже взрослым. Но сны часто указывают на полную противоположность реальности. В мыслях она уже ощущала тепло и пушистость этого маленького комочка, который обещал преданность, дружбу и любовь...
Продолжение следует…